首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 超前免疫 豬瘟免疫的新法


超前免疫 豬瘟免疫的新法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

超前免疫 豬瘟免疫的新法 標籤:豬瘟

  豬瘟是由豬瘟病毒引起的烈性傳染病。近年來,國內外推行超前免疫,也稱乳前免疫,即仔豬出生后吃初乳前進行免疫接種。它可以克服母源抗體的干擾,具有可靠的免疫力,免疫保護期長,與母豬分娩同步進行,能有效預防豬瘟的發生,儘快控制疫情。

  科學免疫程序。要求操作人員準確掌握母豬受孕、分娩時間,產仔前後有專人值班。仔豬一經產出,斷臍后立即進行豬瘟超前免疫注射。32日齡接種仔豬副傷寒菌苗一頭份;60日齡再注射一次豬瘟疫苗4頭份,同時注射豬丹毒、豬肺疫兩聯苗2頭份。

  疫苗選擇。必須選擇質量好的真空冷凍豬瘟細胞苗,切忌使用脫水、過期、無效疫苗。疫苗當時稀釋,當時用完。夏季不得超過3小時,冬季不得超過6小時。

  注射部位及劑量。注射部位最好是頸側肌肉豐滿處;選用12號針頭,不宜用過長過粗針頭;注射劑量為2--3頭份。

  注苗后首次吃乳時間。疫苗注射后必須隔離仔豬,將仔豬放在護仔箱內,經過2--3小時後方可讓仔豬首次吃乳。有利於避免母源抗體干擾,以保證超免效果。冬季要注意仔豬保溫,防止受凍。

  種豬免疫。種豬的豬瘟免疫千萬不可忽視。一般種公豬投產前進行4頭份豬瘟苗注射;生產公豬每年春秋兩季常規免疫;種母豬在每次配種前使用4頭份疫苗注射免疫。

  採取嚴格消毒措施。對豬舍及周圍環境定期清掃,並用苛性鈉溶液、草木灰或石灰溶液進行定期消毒。對於用具、飲飼槽每天用水沖洗,定期用高錳酸鉀、來蘇水消毒,有效地殺滅病原微生物。

您正在瀏覽: 超前免疫 豬瘟免疫的新法
網友評論
超前免疫 豬瘟免疫的新法 暫無評論