首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 非典型豬瘟的防治


非典型豬瘟的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

  近些年來,非典型豬瘟的發生日益嚴重,給廣大養豬戶和規模化養豬場造成嚴重的經濟損失,嚴重威脅養豬業的發展。非典型豬瘟指的是病原體為豬瘟病毒,但其流行病學、臨床癥狀、病理變化等與傳統的豬瘟變化有着很大不同的疫病。臨床上主要具有繁殖障礙性和溫和性的特點,現介紹給廣大同行,以期為豬瘟的新防治提供參考。

  1非典型豬瘟的發生特點

  (l)多發生於具有母源抗體的仔豬或經歷1~2次免疫的育肥豬和妊娠母豬;(2)發病率具有一定規模約20%左右,死亡率低,臨床癥狀不明顯,病理變化不典型;(3)發病無季節性,一年四季均可發生,具有散發性和地方流行性;(4)併發症多,容易繼發其它疾病感染。

  2非典型豬瘟的診斷

  (l)仔豬。主要發生於3~8周齡的仔豬,呈地方流行性,死亡率約10%,屬於慢性經過。臨床上病程較長,豬生長速度緩慢,精神沉鬱,厭食,耳、頸、腹下、四肢末梢有淤血和發疹,尾部壞死,體溫略高。多數成僵豬表現。剖檢為扁桃體、淋巴結充血、水腫,無大理石樣外觀。胸腺、脾臟、腎臟有少量出血點。

  (2)育肥豬的臨床癥狀和病理變化與仔豬相似,但要輕緩一些。

  (3)妊娠母豬。感染速度較慢,呈散發性。一般不表現為臨床癥狀,屬於隱性感染,但可以不斷地排毒,並傳染給下一代,可造成流產、早產。即使分娩也大多是弱胎、死胎和木乃伊胎,偶有正常者,隨着日齡增長大都也發病,死亡率90%,而母豬本身並無死亡。

  (4)哺乳母豬和公豬由於營養良好,抵抗力強,往往呈現一過性癥狀。

  3非典型豬瘟的防制

  (l)選購優質、合格的疫苗。應到當地動物防疫部門購買。

  (2)制定科學的免疫程序,嚴禁妊娠期注苗,要空懷期接種,並注意母源抗體和殘留抗體的免疫水平。

  (3)要有正確的免疫接種操作,疫苗的稀釋要按要求時間用完,接種時徹底消毒,一頭豬換一個針頭,接種前後一周停喂抗生素和磺胺製劑。

  (4)疫苗的儲存、運輸保持冷鏈狀態,溫度應在0攝氏度以下,切忌反覆凍融。

  (5)感染過的豬應該淘汰。因為仔豬多成為僵豬,影響養豬效益,育肥時隱性傳染源可以散毒,至於母豬和公豬既能垂直感染又能水平感染,故一律淘汰。

  (6)發生過的豬瘟的場戶,疫苗接種可加大到4倍,使豬只獲得堅強的免疫力。也可推薦如下免疫程序,即仔豬出生后未吃初乳前接種豬瘟疫苗2劑量,2小時后吃初乳,30日齡、70日齡再進行2次常規接種,效果很好。

  (7)加強飼養管理,定期環境消毒,預防嚴寒、高溫等應激反應,養成全進全出的良好習慣。

  (8)提高綜合防病、整體防病的水平,控制其它疾病的發生。

您正在瀏覽: 非典型豬瘟的防治
網友評論
非典型豬瘟的防治 暫無評論