首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 謹防非典型的豬瘟發生


謹防非典型的豬瘟發生

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

謹防非典型的豬瘟發生 標籤:非典型新城疫 豬瘟

  1、感染非典型豬瘟的母豬所產的仔豬出生后一段時期內表現健康,在哺乳期內生長良好,一旦斷奶后,仔豬即連續出現病狀。表現為體溫升高到41℃左右,厭食。特徵性的癥狀是頑固性腹瀉,糞便由褐色變成黃色。後期由於肛門失禁,糞便沿着後腿淌下,惡臭異常。病豬迅速消瘦,腹下部及耳根皮膚呈紫紅色鬱血。治療無效,病程1周左右,以死亡告終。病理變化不明顯但多見腎蒼白,有針尖大小的出血點。其傳播途徑不明,針頭傳播可疑性極大。

  2、造成豬非典型豬瘟發生的原因目前還不太確定,可能的原因如下:

  (1)由於免役力低下而發病。濫用某些藥物,如鏈黴素、氯黴素及磺胺類等藥物,以及長期或大量飼餵霉變飼料、管理不良、環境污染等因素,都能導致豬體的免疫功能下降,對疫苗的應答能力減弱,對疾病的易感性增加。

  (2)有的地區對豬瘟的防疫工作還不夠重視,免疫接種的密度不高,漏防、遺防的豬只較多。此外,有的豬瘟疫苗質量較低、免疫劑量不足、運輸保存不當、使用方法不對、免疫程序不合理等因素均可導致免疫空白或失敗。

  3、針對目前非典型豬瘟多發的現象提出一些建議:

  (1)重視豬瘟的抗體檢測:定期進行豬瘟的抗體檢測,不僅可了解免疫的效果和疫苗的質量,還可及時檢出低抗體的病豬,淘汰隱性感染的母豬。通過免疫檢測,還能為制訂合理的免疫程序提供可靠的依據。

  (2)規範免疫接種操作規程,建立合理的免疫程序。為避免豬瘟免疫接種技術上的失誤,特別是規模化豬場,應該規範免疫接種的操作規程。至於免疫程序,各豬場應根據各自的具體情況建立。

  (3)一旦發生豬瘟,為減少損失可用加倍劑量的活苗進行緊急接種。對於仔豬發病嚴重的豬場可實行乳前免疫,即在仔豬出生后先免疫,兩小時后再喂初乳,以防止母源抗體干擾,此方法有一定效果,缺點是在實踐中難以操作。

  (4)豬瘟的發生常會混合感染或繼發感染其他疾病,在臨床上應全面考慮,特別是細菌性疾病,常增加豬群的死亡率,因此要加以控制,減少損失。可用抗生素予以防治,有條件的可做葯敏試驗篩選有效的抗生素,不行的話應輪換用藥,常用的有環丙沙星和恩諾沙星等廣譜抗菌藥物。

您正在瀏覽: 謹防非典型的豬瘟發生
網友評論
謹防非典型的豬瘟發生 暫無評論