首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 目前我國豬瘟免疫失敗的原因及對策


目前我國豬瘟免疫失敗的原因及對策

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

目前我國豬瘟免疫失敗的原因及對策 標籤:豬瘟

  目前普遍使用的豬瘟細胞苗不能在常溫下保存,必須在低溫下保存。豬瘟疫苗在-15~C條件下保存,有效期為1年;0~C-8~C冷暗乾燥處保存,有效期6個月;8~C-25qC有效期僅為10天。因此,應在運輸、貯存設備完善的單位購買疫苗。嚴禁反覆凍融疫苗,以免造成效價降低或影響真空度。

  現在國內已有豬瘟淋脾毒耐熱保護劑活疫苗,每頭[/b]份[/b]含有600個兔體反應單位。耐熱保護劑可使該疫苗在2℃-8℃保存2年,37℃保存10天,用專用稀釋液稀釋的疫苗在37℃放置叫、時,其效價仍符合產品質量標準。

  3.2.3正確使用疫苗

  稀釋后的疫苗效價下降速度很快,氣溫在15℃-30℃時,3小時可能失效。因此,預防注射應嚴格按照操作規程,用前稀釋液應置於4℃~8℃冰箱內預冷,稀釋后的疫苗同樣放於有冰塊的保溫箱內,並在1-2小時內用完。嚴禁用碘酊或其他消毒液消毒針頭,用碘酊在注射部位消毒后必須用棉球擦乾。嚴禁用大號針頭注射和打飛針,以免造成疫苗滅活或注射量無保證。

  免疫注射前應對針頭進行蒸汽消毒,注射時應1頭[/b]豬1個針頭,嚴禁1個針頭打到底,造成人為地將處於潛伏期的豬瘟病毒傳染給其他健康豬。豬瘟病毒在豬體內具有優勢株選擇現象,往往是強毒增殖而疫苗毒不增殖,防疫工作變成了帶毒傳播,引起注射豬瘟疫苗后豬瘟暴發。

  3.3採用合理的免疫程序

  做過豬瘟免疫的母豬,其新生仔豬可通過初乳獲得母源抗體。在仔豬3-5日齡時,其母源抗體的中和效價為1:64-1:128,具有堅強的免疫力;20-25日齡時抗體中和效價在1:32以上,保護率為75%,能耐受豬瘟強毒攻擊:30日齡,抗體中和效價降到1:16以下,無保護力;60日齡時,仔豬血清中已無母源抗體。因此,仔豬應在25-30日齡首免,每頭[/b]豬使用豬瘟細胞苗4頭[/b]份[/b]或豬瘟淋脾毒組織苗1頭[/b]份[/b];60-70日齡二免,每頭[/b]豬細胞苗4頭[/b]份[/b]或淋脾毒組織苗1頭[/b]份[/b]。在豬瘟發病較多或受威脅的場戶,可在此基礎上增加仔豬超前免疫1次,每頭[/b]豬使用細胞苗2頭[/b]份[/b]或淋脾毒組織苗1頭[/b]份[/b]。母豬在產後20-25天進行豬瘟免疫,種公豬每年春秋兩季各免疫1次,每頭[/b]豬使用細胞苗5頭[/b]份[/b]或淋脾毒組織苗1頭[/b]份[/b]。

  3.4規範使用藥物

  某些藥物如氟苯尼考、卡那黴素和磺胺類、病毒唑等,對機體B淋巴細胞的增殖有一定抑制作用,能影響病毒疫苗的免疫效果,尤其是在免疫前後不規範地使用這些藥物,可導致機體白細胞減少,從而影響免疫應答。

  3.5嚴禁使用發霉變質飼料

  霉變飼料含有各種黴菌毒素,可引起肝細胞的變性壞死,淋巴結出血、水腫,嚴重破壞機體的免疫器官,造成機體的免疫抑制。因此,要嚴格控制飼料和各種原料的質量。2003年我省大部分地區秋收季節陰雨連綿達60天之久,造成大量玉米不同程度霉變。檢驗中發現大多數經產母豬豬瘟抗體水平很高,而保育豬和育肥豬總是免疫不合格。玉米霉變是造成豬瘟免疫失敗的一個[/b]重要原因。

  3.6控制免疫抑制性疾病

  近年來,豬的免疫抑制性疾病呈上升趨勢。豬繁殖與呼吸綜合征、偽狂犬病、圓環病毒感染、喘氣病等都能破壞免疫器官,導致豬瘟的免疫失敗。因此,在生產實踐中,應按照免疫程序加強這些疾病的預防和控制。

  3.7淘汰亞臨床感染豬

  豬瘟免疫監測的重點應放在母源抗體水平、免疫應答效果、亞臨床感染和疫苗效價的監測上。

  根據產仔季節,在防疫高峰期后1個月內,隨機採取免疫豬血清做抗體監測,計算總保護率。如總保護率在50%以下,顯示免疫無效。同時根據抗體的分佈,分析是否存在亞臨床感染。

  另外,造成豬瘟持續性感染的根源在於母豬帶毒,即妊娠母豬自然感染低毒力或中等毒力的豬瘟病毒后引起潛伏性感染。帶毒母豬妊娠后豬瘟病毒通過胎盤感染胎兒造成垂直傳播,帶毒公豬也可通過精液傳染母豬,也可傳播給仔豬。帶毒母豬通過垂直傳播和水平傳播,造成豬瘟的持續感染。同時,先天感染豬瘟的仔豬產生后無免疫耐受性,經反覆注射疫苗不產生抗體,成為持續性感染的帶毒豬。如果這種豬被誤作後備種豬培養就會形成新的帶毒種豬群。這樣會造成豬瘟感染的惡性循環。因此,對豬場除進行豬瘟抗體的定期檢測之外,還要進行種豬的帶毒檢測以使種豬群的豬瘟得到控制與凈化。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 目前我國豬瘟免疫失敗的原因及對策
網友評論
目前我國豬瘟免疫失敗的原因及對策 暫無評論