首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬瘟防制應強化方面


豬瘟防制應強化方面

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

豬瘟防制應強化方面 標籤:豬瘟

  我國動物防疫法已經頒布實施多年,但一些同志頭腦里並未樹立起“依法控疫,依法滅疫”的觀念,沒有充分地把動物防疫法作為做好防疫工作的有力武器,宣傳群眾,教育群眾,進而提高防疫工作的質量。防制豬瘟的大量實際工作,最終要落實到基層去做,與廣大基層獸醫工作者共同來落實和完成,所以基層工作十分重要。建國以來的動物防疫實踐證明,不加強基層獸醫站依法制疫的思想建設,不提高基層獸醫站工作人員的整體素質,不實現獸醫站由技術型職能向執法―技術型職能的轉變,要在我國徹底消滅諸如豬瘟這樣的重大動物傳染病是不可能的。

  幾點建議

  從OIE(註:國際獸醫局)2001年世界豬瘟流行公報看,目前豬瘟在世界的流行仍然十分嚴重,尤其亞洲是豬瘟肆虐的重災區。為什麼中國有世界公認的好疫苗――豬瘟兔化弱毒疫苗(C―株),長期大面積高密度免疫注射,豬瘟尤其是非典型豬瘟總得不到有效控制?這是一個值得深入研究、重新思考的重要問題。首先應該從疫苗毒株的保護性與流行野毒的抗原變異性入手,運用分子生物學技術尋找變異基因,有可能發現問題的真諦。使我國控制和消滅豬瘟的行動計劃得到落實。我們認為要在今後消滅豬瘟的部署中,應做如下工作:

  制定和實施豬瘟免疫和消毒的專項獸醫法規

  我國是世界第一養豬大國,豬的品種多,質量好,也是WTO成員國,但是長期以來,豬肉的出口微乎其微,究其原因,是豬群存在豬瘟等重大疫病感染問題。總體講,豬瘟尤其是非典型豬瘟的流行和發生是使我國養豬業長期處於高投入、低產出非正常狀態下運行的關鍵原因之一,也是制約農民脫貧致富奔小康的一個重要障礙。從強國富民、興牧業的角度看,這種落後的狀況再也不能任其蔓延存在下去,必須儘快實施豬瘟根除計劃。黨和政府對動物疫病防制歷來十分重視,建國初期、20世紀60年代、20世紀70年代都提出了撲滅豬瘟的行動計劃,並取得了巨大的成績,積累了豐富的經驗,但是計劃經濟條件下的這些成功經驗不一定完全適用於今天商品經濟和市場經濟為主體的養豬業。所以根據國家頒布的動物防疫法,制定豬瘟免疫和消毒專項法規非常必要,充分體現了政府為民根除豬瘟的決心和“依法制疫”的觀念。此項法規將成為執行國家新一輪豬瘟根除計劃的基礎和保證。

  建立全國性豬瘟聯網監測和報警系統

  我國地寬域廣,各地養豬業發展不平衡,生豬物流較為頻繁,有些地區的專業部門對豬瘟等重大的疫病的監測不力,導致非典型豬瘟大面積流竄,為害四方,農民苦不堪言。建立全國性豬瘟聯網監測和報警系統,可以有效預防類似的事再次發生。農業部已經在全國一百個縣建立了畜禽重大疫病測報點,為建立全國性豬瘟聯網監測和報警系統打下了良好的基礎。豬瘟監測工作可以從以下幾方面進行:

  第一,規模化商品豬場豬瘟監測:春秋兩次防疫后一個月內,要對種公豬、繁殖母豬、架子豬、育肥豬、仔豬按不同比例采血,檢測豬瘟免疫抗體,抗體滴度低於1:16―1:32的豬及時隔離二次注苗,複查免疫抗體,仍低於1:16者淘汰處理,立即上報並追查疫源。

  第二,種豬場、良種站豬瘟監測:此項目是做好預防豬瘟工作的關鍵,必須認真做好。春秋兩次防疫后一個月內,要對種公豬、繁殖母豬全群檢測豬瘟免疫抗體,後備豬和仔豬按不同比例采血,檢測豬瘟免疫抗體;實行人工授精的豬場,對種公豬每次採的精液都要用PCR方法檢查豬瘟病毒核酸和分析,如果本交,每次配種前都要采精液檢查豬瘟病毒核酸。凡免疫抗體低於1:16者,要進行豬瘟病毒核酸檢查,通過病毒核酸序列比較,可以確診是否感染豬瘟野毒。發現疫情必須當日上報,並提出處理意見。

  第三,散養豬群豬瘟監測:散養豬群指以家庭為單位養幾頭、幾十頭豬。以自然村為監測點,按規模化商品豬場豬瘟監測的方法進行。

  第四,各地疫情要逐級上報到農業部和省:農業部和各省建立聯網網站,隨時互通疫情流行信息滅疫進展。

  改進和統一全國現行生豬市場交易的管理辦法,實行網上交易

  生豬集中市場交易,容易發生疫病接觸傳染,而實行網上生豬買賣,可以避免疫病傳播。當然,交易前當地獸醫檢疫部門都必須按照動物免疫法和檢疫法規,負責對計劃上市的豬群檢疫,接種相關疫苗,確保生豬交易的安全和健康質量。

  建立全國主要鐵路和公路無疫運輸安全帶

  許多傳染病(包括豬瘟)既可以接觸傳染,也可以通過空氣飛沫傳染。沿鐵路和公路村鎮和豬場相對比較密集,生豬運輸容易相互發生疫病傳染。紮實做好鐵路和公路沿線數公里寬範圍內豬群的疫苗免疫工作和疫病監測工作,可以確保生豬運輸的安全性。

  加強豬瘟免疫抗體與野毒感染抗體、疫苗毒與野毒抗原的監別診斷技術研究

  這是一個要實施豬瘟根除計劃前必須解決的關鍵技術問題。當前我國各地發生的豬瘟絕大多數為臨床癥狀不典型的慢性豬瘟、非典型豬瘟或外觀健康的持續感染性豬瘟,單憑常規方法(臨床檢查、屍體剖檢)很難作出準確診斷。用PCR檢測豬瘟病毒核酸和核苷酸測序技術,可以診確診斷,但是費用高,不適用於全國大面積普查。豬瘟免疫抗體與野毒感染抗體、疫苗毒與野毒抗原的監別診斷試劑盒的研製成功,將使非典型豬瘟和持續感染性豬瘟的準確診斷變得很容易。

  在進一步落實C株弱毒苗應用基礎上,開展豬瘟重組亞單位苗(標記疫苗)的研究

  目前,國內流行的豬瘟野毒以group2型為主(80%以上),研製group2型和1型豬瘟病毒結構基因重組疫苗,與C株弱毒苗一同用於豬瘟防疫,有利於新一輪豬瘟根除計劃的落實。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 豬瘟防制應強化方面
網友評論
豬瘟防制應強化方面 暫無評論