首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬瘟合併弓形體病的診治


豬瘟合併弓形體病的診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

豬瘟合併弓形體病的診治 標籤:霉形體病 豬瘟 豬弓形蟲病 豬附紅細胞體病 雞支原體病

  2004年9月份,駐馬店驛城區某鄉養豬場張某帶來2頭15千克左右的病豬來我校獸醫院就診。我院根據發病情況、臨床癥狀、剖檢變化及實驗室診斷等綜合判斷為豬瘟與弓形體病混合感染,然後採取必要的防治措施。

  1發病情況

  據畜主介紹,他一周前從外地某市場購進50頭15千克左右的仔豬,賣主稱已預防過豬瘟疫苗。買回兩天後就發現有的豬精神不振,食慾減退,體溫升高到41℃左右,然後找當地獸醫診治,曾用過抗生素類藥物,但不見效,已死亡3頭。帶來2頭病重的,其中路上死亡1頭。

  2臨床檢查

  病豬體溫高達41.5℃,呼吸急促,被毛粗亂,精神沉鬱,眼角有少量眼屎,病初食慾逐漸減少,後期拒食,有的拉稀,包皮積黃色尿液,腹股溝淋巴結腫大,腹部皮下有藍紫色米粒大的出血點,個別豬伴有耳尖、鼻端及四肢末梢發紺,少數有神經癥狀。

  3剖檢變化

  大腦積有大量淡黃色液體,腹股溝淋巴結及腸系膜淋巴結腫大、充血、出血,切面呈黃白色,多汁,肝略縮小,腎臟色澤較淡,表面有少量針尖樣出血點,脾臟腫大,邊緣內翻,有出血性梗死,胃基底部黏膜出血明顯,膀胱黏膜有大小不等出血點,肺臟顏色淺紫,間質輕微水腫、增寬,小腸黏膜大面積出血,回盲口有扣狀潰瘍。

  4實驗室診斷

  根據臨床癥狀、剖檢變化,初步診斷為豬瘟合併弓形體病。

  4.1顯微鏡檢查

  無菌操作取病豬耳靜脈血液或肝、脾、腎等抹片,瑞氏染色後鏡檢可見典型弓形體,呈紫紅色,月牙形或桔瓣狀等成堆的滋養體,還可見視野內有大量的單核細胞和嗜酸性白細胞。

  4.2培養特性觀察

  無菌取肝、脾、肺等病料分別接種於普通瓊脂培養基、鮮血瓊脂培養基上,經37℃培養24~28小時后,培養基上無細菌生長表現。

  4.3血清學試驗

  采病豬血清用豬瘟ELISA診斷劑盒診斷為陽性。

  根據以上一系列的調查診斷,確診為豬瘟合併弓形體病。

  5綜合防治措施

  將病豬隔離治療,對發病豬肌肉注射抗豬瘟血清0.5ml/kg,1天1次,連用2天,配合增強免疫力的藥物。發病豬群中的健康豬,立即注射豬瘟疫苗,4~5頭份/頭。2天以後,用磺胺類藥物治療弓形體病,如磺胺六甲氧嘧啶50~100mg/kg體重,1天1次,連用3~4次。體溫超過40.5℃的配合退熱葯。加強飼養管理,減少應激因素,經治療病情很快得到控制,全群恢復健康。

您正在瀏覽: 豬瘟合併弓形體病的診治
網友評論
豬瘟合併弓形體病的診治 暫無評論