首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬瘟未能控制的原因分析


豬瘟未能控制的原因分析

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

豬瘟未能控制的原因分析 標籤:豬瘟

  ㈠廣泛存在疫源:

  ⒈部分肉豬已隱性感染,胴體帶毒,隨肉品銷售而散布。

  ⒉檢出病豬(尤其是小豬)未進行撲殺處理,任由畜主出售,造成散毒。

  ⒊私自宰殺病死豬,並將其肉品上市鮮銷。

  ⒋病死豬未作無害化處理,任意拋棄而散毒。

  ⒌部分免疫水平低的母豬,感染豬瘟耐過後,成為慢性帶毒豬。

  ㈡生豬和肉品市場流通頻繁,檢疫不嚴,防疫密度低。

  ㈢病原的遺傳變異

  弱毒疫苗的普遍使用,改變了豬瘟病毒的環境和病毒群落,使豬瘟的流行發生變化,以溫和型豬瘟為主。

  ㈣疫苗問題

  我國的豬瘟兔化弱毒疫苗,是世界上公認的最好疫苗。但目前有些地區注射疫苗后仍發生豬瘟,是否與下列因素有關:

  ⒈是否疫苗生產期間存在問題?

  ⑴疫苗是否受污染?

  ⑵疫苗效價是否達到要求?

  ⒉中間環節問題:

  ⑴疫苗冷藏時的溫差。在夏季,有些冷庫開機前與開機后溫差達到15℃左右(-20℃~-5℃),此溫差每24小時重複一次,疫苗長期貯存於此環境,對其效價的影響不可忽視。

  ⑵真空度問題。疫苗從生產廠到使用單位,經長途運輸而失真空,疫苗與外界進行氣體交換,使蛋白等物質發生降解,疫苗效價降低或失效。

  ⑶運輸問題。運輸時間長,運輸過程冷藏溫度不合要求。

  ⒊使用單位方面的問題:

  ⑴保管的溫度和時間不合要求。

  ⑵疫苗失真空后仍繼續使用。

  ⑶稀釋液的酸鹼度不合要求,稀釋疫苗時稀釋液與凍干苗溫差大

  ⑷於室溫高的情況上,稀釋后不冷藏,應用時間長。

  ⑸防疫注射密度低,未能做到頭頭免疫。

  ⑹注射針頭過短或太粗。

  ⑺注射用消毒液對疫苗活力的影響。

  ⑻在疫情流行的豬群中注射疫苗,沒有做到一豬一針。

  ⒊不合理的豬瘟免疫程序而引起。

  ㈢與牛病毒性腹瀉關係問題

  ⒈感染牛病毒性腹瀉病病毒

  ⑴據報道,成年豬感染了牛病毒性腹瀉病毒后通常無癥狀,荷蘭曾發生污染了牛病毒性腹瀉病毒的豬瘟疫苗,給妊娠三個月的母豬進行免疫接種,所產的仔豬出現木乃伊、死仔,存活的仔豬出現先天性震顫,至五周齡時出現腹瀉、皮膚淤斑、耳尖發藍、生長遲緩。剖檢見水腫、淤班、淋巴結出血,偶見結腸粘膜扭扣狀潰瘍。臨床表現和剖檢病變與豬瘟相似。

  ⑵牛病毒性腹瀉抗體與豬瘟關係

  豬瘟、牛病毒性腹瀉、羊邊界病病毒同屬披蓋病毒科的瘟疫病毒屬,三者在抗原性上和結構上都密切相關,任何一種抗血清均與其它兩種病毒起反應,但用多克隆抗體(常規血清)無法將它們區分開來。荷蘭有人已研製出抗豬瘟弱毒單抗,西德某研究所分別研製出抗豬瘟病毒和牛病毒性腹瀉的單抗。我國中監所也研製出抗豬瘟弱毒株及豬瘟強毒株的單克隆抗體。應用這些單克隆抗體作豬血清鑒別診斷,可以明確區分出豬瘟弱毒抗體,豬瘟強毒抗體,牛病毒性腹瀉病毒與羊邊界病病毒抗體的不同血清型。據哈獸研對我國8個省28個農場1355頭份牛血清及56頭份牛鼻拭子病原分離檢查,證明我國某些地區牛感染病毒性腹瀉相當嚴重。豬是否感染牛病毒性腹瀉病毒?豬體內是否存在牛病毒性腹瀉抗體?與豬瘟發生關係如何?這些問題有待進一步研究。

  ㈣豬偽狂犬病感染而影響豬瘟免疫效果

  由於豬偽狂犬病病毒的持續感染,侵害淋巴系統,即患豬的免疫系統受損傷,進行豬瘟免疫接種時,免疫效果不佳,容易受感染。

  ㈤豬繁殖―呼吸綜合征(PRRS)感染影響免疫效果。

  PRRS病毒感染損傷肺巨噬細胞,並有循環淋巴細胞及粘膜纖毛消除系統的破壞,從而抑制免疫力,使豬對繼發感染易感。PRRS病毒感染產生的免疫抑制,使豬對其它疾病如豬瘟等疫苗的免應答下降,造成免疫失敗。

您正在瀏覽: 豬瘟未能控制的原因分析
網友評論
豬瘟未能控制的原因分析 暫無評論