豬瘟實例

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

豬瘟實例 標籤:豬瘟

  一、病因

  病原是豬瘟病毒,是一種很厲害的傳染病,一年四季都能發生,不分豬種、年齡、大小都可感染並有高度傳染性。

  二、實例

  王某有生豬約100斤,生病5天後去診治,檢測體溫40.5―41.5℃。表現癥狀為:高燒不退,精神沉鬱,不吃食,不飲水,怕冷,眼結膜潮紅,糞便干而臭,而後轉為腹瀉。口粘膜和眼結膜有小出血點,耳尖、腹下、四肢內側皮膚有出血斑點和紫斑點,用手壓不褪色,體表淋巴結腫大,出現神經癥狀。常繼發細菌感染,特別從肺炎和壞死性腸炎為多見。

  三、預防管理

  1、實行自繁自養,盡量不從外地買豬,以減少疫病從外傳入。如從外地購買豬時,須隔離觀察15天左右,無異常時,進行預防注射疫苗后再合群飼養。

  2、加強飼養管理,保持豬飼養用具及環境的清潔衛生、保暖和乾燥,增強豬的抵抗力,消毒最好用氫氧化鈉溶液、草木灰水或漂白粉液。

  3、春秋兩季及時注射豬瘟疫苗,或三連疫苗。

  四、治療方法

  1、“蟾酥卡耳法”

  蟾酥又叫籟蛤蟆漿、蛤蟆酥,蟾蜍分泌的一種有毒漿液。用毒液埋在豬耳的卡耳穴處。采蟾酥時用竹片或鑷子等擠壓耳後腺,將分泌出的毒液收集到竹片上,用藥棉捻成2公分長的捻子,把毒液抹在捻子上備用。一次需用大蟾蜍1-2個,中等的3個,小的3-4個左右的毒液。然後在豬耳的卡耳穴處用小尖刀刺開上皮約1公分長的洞,用小尖刀的尖將毒液捻推進去,再用藥棉將口堵住按壓幾下即可;等12小時左右,豬耳有點發熱、發腫即表明接種成功,此時應及時取出捻子(如不取出易爛成洞)。蟾酥卡耳12小時左右,待豬耳發熱發腫后,再配合中西藥針劑治療,從豬耳腫開始7天內治癒率高,否則7天外豬耳消腫后治癒率偏低,現採集夏秋兩季的蟾酥為上等,冬春兩季的蟾酥為下等,如果採用冬春兩季的蟾酥應加倍加量,否則效果不佳。蟾蜍在冬眠期間毒性降低,而病毒和細菌在冬春季低溫乾燥條件下,抵抗力特彆強。

  2、藥方

  西藥針劑:青霉素80萬單位9支,復方氨基比林注射液20毫升,安乃近注射液20毫升,地塞米松磷酸鈉注射液10毫升;

  中草藥針劑:清熱解毒注射液20毫升,柴胡注射液10毫升.

  中西藥混合,肌肉注射,一天一次,連續5-6天治癒。

  3、針灸療法

  使用針療配合藥物治療也可收到良好療效,在針療時可選用圓利針、小寬針等。如有氣喘時扎肺俞穴、蘇氣學,拉稀時可扎交巢穴。

  主穴:人中穴、鼻樑穴、蹄叉穴、耳尖穴、尾尖穴,扎后見血。

  配穴:湧泉穴、玉堂穴,前八字穴,后八字穴。

  備註:蟾酥卡耳法就是採用以毒攻毒之法,因為蟾酥對某些能使豬只感染的病毒和細菌有抑制作用,再配合中西藥治療有良好效果,不等豬耳消腫就可治癒。中西藥混合肌肉注射后,豬的病情有好轉現象,如有精神、食慾增加,可連續肌肉注射,如果抓住治療時機,靈活運用中西藥針劑配伍技巧,治癒率可超過傳染病的死亡率。

您正在瀏覽: 豬瘟實例
網友評論
豬瘟實例 暫無評論