首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬瘟免疫失敗的主要原因


豬瘟免疫失敗的主要原因

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

豬瘟免疫失敗的主要原因 標籤:豬瘟

  黴菌毒素的影響幾乎所有的黴菌毒素都對免疫系統有破壞作用,使豬的免疫系統不足以抑制病原體的侵害,為疾病的發生創造了有利條件;黴菌毒素能導致豬產生免疫抑制,引起免疫失敗,導致疫病傳播。

  免疫抑制性疾病的影響常見疾病如豬繁殖和呼吸道綜合征(PRRS)及圓環病毒等在豬群存在,會產生免疫抑制,使豬的免疫力下降,肌體對豬瘟疫苗的免疫應答下降,造成免疫失敗。

  免疫程序不合理免疫程序的關鍵是排除母源抗體干擾,確定合理的首免日齡。有的豬場忽視本場的實際以及豬個體的差異,採用同一個免疫程序來進行免疫,如在母源抗體效價尚高時接種疫苗,即會被母源抗體中和掉部分弱毒,阻礙疫苗弱毒的複製,子豬就不能產生堅強的主動免疫力。

  疫苗免疫劑量不足對於那些處於半免疫狀態的臨床感染的豬(無臨床癥狀),若此時僅接種1頭份豬瘟活疫苗,非但不能產生免疫力,反而刺激引發非典型豬瘟。

  疫苗質量問題疫苗的運輸、保存、使用不當,會影響免疫效果。豬瘟凍干苗應在低溫條件下運輸和保存,稀釋后應立即使用,不能存放過久。此外,操作過程中的失誤,如用失真空的疫苗或超過有效期的疫苗,注射時消毒不嚴,造成潛伏期病毒的傳播等,都會影響疫苗的免疫效果。另一方面,不法廠家私自製造一些質量沒有保證的豬瘟疫苗,獸醫從業人員的素質水平普遍較低,使豬免疫失敗和患隱性豬瘟的豬增多。

您正在瀏覽: 豬瘟免疫失敗的主要原因
網友評論
豬瘟免疫失敗的主要原因 暫無評論