首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬瘟免疫失敗的原因及對策


豬瘟免疫失敗的原因及對策

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

豬瘟免疫失敗的原因及對策 標籤:豬瘟

  豬瘟是由豬瘟病毒引起的豬的一種高度傳染性和致死性傳染病,是目前危害我國養豬業最嚴重的疾病之一。生產實踐證明,現時的豬場中,由於傳染病引起的豬只死亡有40%~50%與豬瘟有關,而依靠購買子豬進行肉豬生產的養殖戶,因豬瘟造成的損失更為嚴重。

  在我國豬瘟免疫密度普遍較高的情況下,豬瘟免疫合格率仍普遍較低,尤其是在規模較小的養殖場戶,豬瘟的發生和流行更為嚴重。在一些小型養殖場,往往只注重繼發或併發疾病的治療,而忽視原發豬瘟的防治,盲目進行藥物治療,結果遭受更大損失。

  當前豬瘟流行和發病特點

  近年來,我國豬瘟的流行和發病特點已發生了很大變化,其流行形式從頻發的大流行轉為周期性、波浪式地區散發性流行。

  在發病特點上,出現所謂非典型豬瘟、溫和型(慢性)豬瘟和無名高熱等,癥狀顯著減輕,死亡率降低,病理特徵不明顯,以致須依賴實驗室才能確診,並出現了豬瘟病毒的持續感染(亞臨床感染)、胎盤感染、初生子豬先天性震顫和妊娠母豬帶毒綜合征(母豬繁殖障礙)。在出現上述種種跡象的地區和豬群,往往同時表現無法解釋的免疫失敗。即使是免疫過的豬群,初生乳豬和小豬也常有本病的發生。

  胎盤感染和持續性感染。病毒可經胎盤感染胎兒,早期感染多發生流產、死胎;中期感染則可能產出弱子,出生后表現震顫、皮膚髮紺等癥狀,多在出生后1周內死亡。隨着感染病程延長,子豬死亡時間推遲或倖存,即使存活的豬往往也形成持續感染,可終身帶毒。加之胚胎期接觸豬瘟病毒還可招致先天性免疫耐受。如果留作種豬就會形成胎盤感染→子豬流行豬瘟→免疫耐受→免疫失敗→持續性感染這一惡性循環,表現出母豬繁殖障礙。未免疫的母豬自然感染中等或低毒力病毒株也可引起妊娠胎盤感染,並可通過胎盤感染子豬。另外母豬免疫水平低下,感染強毒可引起亞臨床感染,並可通過胎盤感染子豬,導致母豬繁殖障礙。

  免疫失敗與亞臨床感染的原因

  免疫程序的影響。免疫程序存在缺陷是造成免疫失敗的主要原因。目前,我國大多數養豬場(戶)一般採用種豬集中統一免疫、斷奶時母豬與其子豬同時免疫和超前免疫3種免疫程序。

  第一種,種公豬、種母豬1年2次集中統一免疫,每頭種(公、母)豬每次接種4頭份~6頭份豬瘟疫苗;子豬21日齡~25日齡進行首次免疫,每頭子豬接種2頭份~3頭份;50日齡~60日齡加強免疫,每頭豬接種3頭份~4頭份的免疫接種程序。

  第二種,即“斷奶時母豬與其子豬同時免疫”,此方法有一定的理論根據,在生產上也起到很大的積極作用。但是,由於目前我國許多規模豬場都採取了早期斷奶技術,子豬的斷奶時間在21日齡~28日齡。在這種飼養管理模式下,如果母豬出現繁殖障礙問題,如流產、死胎、返情復配,就會出現首次免疫失敗。如果母豬的豬瘟疫苗接種劑量比較大,那麼其抗體水平將比常規劑量接種時高,其子豬在21日齡斷奶時接種豬瘟疫苗,可能會受到血液中母源抗體的干擾,也會導致免疫失敗。

  在採用這種免疫程序時,最好還是先測定子豬斷奶時的母源抗體效價,再確定免疫的時間和劑量。多數學者認為,適當提高免疫劑量有利於提高抗體水平,同時加大劑量亦可中和一定的母源抗體。可供參考的免疫劑量為種豬4頭份~5頭份;子豬2頭份~3頭份。子豬母源抗體效價在1∶32以上時,以4頭份疫苗劑量的免疫效果最佳。

  第三種,即“超前免疫”的方法,在理論上也是可行的。因為豬的多數母源抗體不能通過胎盤進入胎兒體內,初生子豬體內母源抗體極少,不足以干擾弱毒疫苗與免疫細胞的接觸。超前免疫能使弱毒疫苗在體內有足夠的增殖時間而不被血液中的母源抗體中和,使子豬儘早獲得主動免疫,並且豬瘟兔化弱毒株對乳豬無殘餘毒力,十分安全。但是,在實際操作中卻難以實施,如母豬分娩過程可能拖長或者母豬晚上產子,子豬出生后已吮吸了初乳,疫苗稀釋后保存時間過長等,都會導致免疫失敗。因此,生產中最好不要提倡“超前免疫”。

  在疫區有些豬場為了控制子豬早期感染豬瘟,在子豬吸吮初乳前進行免疫(即超前免疫),每頭豬注射1頭份~2頭份,注射后1小時~2小時讓其自由吮奶。第2次免疫在30日齡~40日齡進行,每頭豬接種3頭份~4頭份;種(公、母)豬每年2次集中統一免疫,每頭種(公、母)豬每次接種4頭份~6頭份。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 豬瘟免疫失敗的原因及對策
網友評論
豬瘟免疫失敗的原因及對策 暫無評論