首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬瘟免疫的合理程序


豬瘟免疫的合理程序

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

豬瘟免疫的合理程序 標籤:豬瘟

  豬瘟(HC)是豬的一大傳染病。針對該病,我縣採用了合理的免疫程序,達到了預防的目的。

  一、堅持常年免疫

  從20世紀50年代起,經常強調春秋兩季防疫,時有漏針現象,難以杜絕零星地區豬瘟的發生,一旦發病,蔓延流行,造成經濟上的極大損失。鑒於上述原因,堅持以預防為主的原則,採用常年免疫,常年設防,按常規量,存欄一批、免疫一批,不分性別,不分年齡,按照程序進行免疫。

  二、提倡乳前免疫

  乳前免疫也稱超前免疫。據報道,新生乳豬未吃初乳前注射豬瘟疫苗,能使接種的抗原避開母源抗體的干擾和中和,較早的產生特異性抗豬瘟抗體,而發揮主動免疫作用,從而產生很強的免疫力。近幾年,我縣養豬專業戶推廣乳前免疫取得了滿意效果。具體操作方法是:仔豬出生后,先剪去臍帶,再用5%碘酊消毒,然後擦乾身上黏液,並與母豬分開,頸部消毒,按常規量肌注1毫升(即150個免疫量)待3小時后將仔豬放回母豬身邊吃初乳。

  三、仔豬強化免疫

  據測試,吃到初乳1日齡仔豬中和抗體滴度高達1:512以上;10日齡降至1:128,15日齡降至1:64,從以上中和滴度對豬可達到100%的保護。20日齡降至1:32,尚能達到75%的保護率;30日齡降至1:16以下,即不能保護,依據這個原理,我縣推廣仔豬強化免疫,即對21日齡仔豬按常規進行二免。優點是從仔豬開始,就建立了較強的免疫力,有效地控制了豬瘟的發生。

  四、疫區超量免疫

  隨着養豬業的不斷發展,生豬不可避免的時有HC發生,並以新的姿態出現,即溫和性HC、非典型HC和繁殖障礙性HC。我們採用超量免疫,即迅速隔離病豬,封鎖疫區,環境嚴格消毒,對疫區健豬一律實行緊急接種措施,一律加大劑量,一次接種4毫升(即600個免疫量)。通過幾年的大膽實踐,疫區採用超量免疫,能有效地控制HC的蔓延和流行。

  五、推廣母豬空腹免疫

  妊娠母豬接種豬瘟免化弱毒疫苗,孕豬本身無不良反應,但3個月後,免疫后的母豬,會發生極高的配胎率並生畸形胎兒。過去的春秋兩季防疫是為了高密度,懷孕母豬在免疫上也曾出現類似問題。推廣母豬空腹免疫就避免了這一問題。所謂空腹免疫,就是產後3周,用豬瘟免化弱毒疫苗,按常規量注射1次,孕豬禁免。

  六、監測抗體,規範免疫

  要做好豬瘟免疫,首先應該實施抗體監測。當抗體滴度綜合降至1:32-1:16時才應進行再免疫,不可重複免疫,以防發生免疫麻痹現象,免疫前,必須對每瓶疫苗進行真空測定,運輸貯存要在低溫下按要求進行,稀釋后按規定時間儘快用完,徹底消毒,注射一頭豬換一個針頭,保證劑量,免疫前後10天停喂抗生素,磺胺類藥物。

您正在瀏覽: 豬瘟免疫的合理程序
網友評論
豬瘟免疫的合理程序 暫無評論