首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬瘟流行性成因與防控對策


豬瘟流行性成因與防控對策

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

豬瘟流行性成因與防控對策 標籤:牛流行熱 豬瘟

  1.1缺乏規範化飼養管理當前中國的養豬業正經歷着一次前所未有的市場價格高峰,但真正的效益取決於規範化飼養管理。眾所周知,豬價如此高是因為目前豬病複雜使養豬出欄率低而致供不應求,加上養殖戶觀念的落後,做不到科學化、人性化的飼養管理,由此導致豬體抗病力降低。因此,在眾多豬病中,有相當部分是由於飼養管理不當而感染條件性病原微生物所致。豬舍環境溫、濕度及採光是重要的環境條件。

  1.2防疫意識不到位目前,養豬風險主要來源於豬病,但防疫意識仍不到位,主要表現在:有一部分養殖戶認為越打疫苗越發病,對防疫存有誤解;還有一些養殖戶認為只要接種了疫苗便不會發病,對病豬不採取隔離、封鎖等措施,有時還將病死豬肉上市出售;或把病死豬隨意拋於野外,污染環境,加快了病源的傳播;還有不少養殖戶,豬發病死亡后,周圍環境、豬舍不經過消毒處理,便將新購入的豬飼養其中,如此惡性循環。使豬瘟時常發生,造成嚴重的經濟損失。

  1.3免疫程序執行混亂在養豬實踐中,豬瘟免疫程序混亂是造成豬瘟不斷發生的主要原因,不按照科學的免疫程序進行免疫,進而造成豬瘟疫苗免疫后產生的抗體水平參差不齊或應激不斷。這一方面,是因為商品豬場對仔豬在種豬場中的免疫接種情況不甚了解,另一方面,是由於錯誤診斷或採取措施不當,環境及飼養條件的改變,從而加大了應激。此外,許多中小型豬場業主或獸醫很少考慮豬瘟首免日齡是否受母源抗體水平干擾的問題,免疫時是否與其他疫苗相隔一定的時間等問題。

  1.4免疫抑制性因素的影響偽狂犬病毒(PRV)、藍耳病毒(PRRSV)、圓環病毒Ⅱ型(PCV-2)、豬細小病毒(PPV)等免疫抑制性疾病,給養豬生產帶來極大的危害。豬瘟病毒通常與這些病原混合感染,在這些病原的影響下破壞免疫器官,造成不同程度免疫抑制,導致豬群免疫豬瘟疫苗后,豬瘟抗體水平一直上不去,保護性差,容易受豬瘟野毒感染或持續感染。

  此外,抗生素中的氯黴素、卡那黴素和磺胺類葯對機體B淋巴細胞的增殖有一定抑制作用,能影響疫苗的免疫效果,有些養豬戶為預防豬的疾病,在豬只免疫接種前、后使用這類藥物或含有這些藥物的飼料添加劑,導致機體白細胞減少,從而影響機體的免疫應答。霉變飼料也會影響豬瘟抗體的產生。

  1.5無害化處理有名無實受目前小而分散的飼養模式影響,豬場之間不易隔離,加之防疫意識淡薄,病死豬無害化處理不到位,豬瘟病毒污染和擴散嚴重;環境污染嚴重是引起豬瘟流行的另一大因素。其中糞便污染最為嚴重,有一些養殖戶不重視或捨不得投資糞便處理設施,對排出的糞污處理不當,嚴重污染水源、空氣、土壤等周圍環境。致使養殖場內存在大量的細菌和病毒,豬群不斷受到各種病原的侵襲,增加了豬群感染病原的機會,從而影響豬瘟的免疫保護力。

  一些養殖戶缺乏健康養殖的觀念,剖檢病死豬沒有專門的場所,對死豬處理不嚴格,有些畜主直接在豬場內解剖病死豬或將病死豬隨意丟入魚塘河流,這既污染了環境又長期保留了病原,容易造成疫病發生和疫情傳播。目前,一些養殖戶為了眼前利益,不及時淘汰弱豬、病豬,一些病豬或死豬並沒有銷毀處理,而是通過一定途徑流通到市場,大大增加了防控疾病的困難。

  1.6產地檢疫不嚴與無序流通造成豬瘟流行範圍廣的重要原因還有生豬及豬肉產品的頻繁運輸和市場交易,以及產地檢疫不嚴和缺乏有效的運輸、市場檢疫。這種生豬和肉品市場的流通頻繁、檢疫不嚴、防疫密度不夠是豬瘟傳播流行的重要因素。據塗長春研究員調查發現50%的豬場發生豬瘟疫情都是由購入的後備種豬和商品豬引發的。

  2防控對策

  2.1提高飼養管理水平,改善豬舍環境應用人性化的健康觀念為豬只創造一個舒適的環境,改善豬的生活條件,要從環境、營養、保健多方面綜合提高,要從豬只的飼養管理方面入手,根據不同種類、日齡確定合理的飼養密度,盡量減少應激因素。①加強豬群營養,調節日糧營養平衡,使機體產生較強的抵抗力;適當添加一些免疫增強劑,可提高機體免疫力,增強豬群非特異性免疫力和抗病能力。還應定期檢查飼料是否發霉變質,防止食物中毒。②要改善豬舍內的環境衛生,降低豬場的飼養密度,減少空氣中的病原體、塵埃與有害氣體濃度,改善通風條件;保持乾燥,溫暖的環境,減少應激因素;加強衛生消毒工作,做好糞便、污水、病死豬只的無害化處理,清除環境中的傳染源。

  2.2建立新的飼養方式與生產模式美國養豬業採用的獨立自營、合同生產、公司經營三種成功的經營模式,徹底改變了傳統落後的分散養殖模式,保護了農戶養殖效益和養殖利益。其經營方式主要是由總豬場提供仔豬,其下建立自己的分養殖場直接由種豬場提供仔豬,所有的豬只統一規劃設計、統一規範管理、統一疾病防控。這樣,形成的產業式鏈條養殖有利於疾病的防控。

  2.3加強防病科學化管理、規範防疫制度各類豬場應採取全進全出的飼養方式,嚴格實行豬場衛生防疫制度。目前,我國常採用二次免疫法預防商品豬豬瘟,即20~25日齡首免,60~65日齡二免;母豬每次空懷時加強免疫一次。一般細胞苗每次可以使用2~4頭劑,脾淋苗一般不超過2頭劑。對於疫情嚴重的地區,母源抗體較低的仔豬,可採取7~10日齡首免,30~45日齡二免,90日齡三免;也可以採用乳前免疫法,以防早期感染野毒。不提倡使用大劑量(10~120頭份)豬瘟弱毒疫苗進行免疫。

  另外,鑒於目前豬病的複雜性,定期進行抗體監測是確保豬群處於高免疫狀態的根本保證。規模化豬場應該定期采血,通過實驗室手段監測豬瘟抗體。一般每年進行3~4次,採樣比例為5%~10%。採用ELISA方法或間接血凝試驗均可。

  2.4嚴格把好貿易流通關,及時處理疫情各飼養場在出售動物前,持動物免疫證到當地動物防疫站進行檢疫,經檢疫合格後由檢疫員出示《動物產地檢疫合格證》。沒有免疫證,沒有佩帶免疫耳標的動物,不得進入流通環節,實現以檢促防的目的。

  在引進外源豬之前也必須經過檢疫,以防止引進豬只造成豬瘟暴發。另外,豬瘟病毒可通過豬肉及其製品進行傳播。因此,一旦發現豬瘟疫情應當立即隔離封鎖疫區,限制豬的流動和豬肉產品的流通。對感染豬瘟病毒的後備母豬應立即淘汰捕殺。感染群的全部豬只也應及時銷毀,對死亡的豬只做深埋處理,不得亂丟亂棄。對豬圈及各種用具必須徹底消毒並追蹤傳染源和可能的接觸物。

  2.5嚴格執法嚴格行政執法,是解決防控豬瘟的關鍵環節。因此,要做到嚴格的檢疫和疫情報告制度。堅持強化檢疫監管,切斷疫情傳播途徑;強化產地檢疫,規範屠宰檢疫,把好流通關,依法查處違法行為;建章立制,加強執法隊伍的教育和管理,規範執法行為,嚴格檢疫,嚴格出證。

您正在瀏覽: 豬瘟流行性成因與防控對策
網友評論
豬瘟流行性成因與防控對策 暫無評論