首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬瘟流行現狀及防制


豬瘟流行現狀及防制

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

豬瘟流行現狀及防制 標籤:牛流行熱 豬瘟

  豬瘟又稱"爛腸瘟",是由豬瘟病毒(Hogcholeravirus,HCV)引起豬的急性、熱性、高度接觸性傳染病。該病分佈廣泛、感染宿主多,給人的健康和畜牧業的發展帶來巨大的影響。

  1.流行病學

  1.1傳染源病豬和帶毒豬。

  1.2傳播途徑

  常隨病豬糞尿和口、鼻、眼分泌物將病毒排出體外,污染欄圈、飼料、飲水和用具。主要經消化道,其次是呼吸道,也可以經眼結膜和受傷皮膚而感染。

  1.3易感動物

  豬是唯一的自然宿主,任何年齡、品種、性別的豬和野豬均可發病。

  1.4流行特點

  病初次感染易感豬群時,往往成急性爆發。以後逐漸出現亞急性及少數慢性病例,病的後期常繼發感染豬霍亂沙門氏桿菌和豬巴氏桿菌而併發副傷寒和豬肺疫。

  2發病機理

  HCV侵入豬體后,首先在扁桃體的隱窩上皮細胞內增殖,然後擴散至周圍的淋巴網狀組織,並在脾、骨髓、內臟淋巴結以及小腸的淋巴樣組織中大量增殖,最後侵入實質器官。通常在感染后5~6d內病毒即可傳到全身,並經口、鼻、淚腺分泌物、尿和糞便等排泄到外界環境中。

  強毒株急性感染時可導致內皮細胞變性、血小板嚴重缺乏和纖維原合成障礙等變化,致使機體出現多發性出血,乃至最後和死亡。

  中等毒力毒株感染可導致急性感染或亞急性感染,或經過急性型轉化為慢性型及溫和型感染,也可以康復。在臨床上,此類毒株感染可分為3個時期,即急性初期、臨床緩解期和急性惡化期。在急性初期,病毒在體內的播散與急性HCV相似,但播散較慢,血液和器官中病毒的滴度較低,病毒抗原主要存在於網狀內皮系統、淋巴樣組織和上皮組織中;在臨床緩解期,血液中病毒滴度很低或無,病毒抗原主要局限於扁桃體、迴腸、胰腺和腎臟中。在急性惡化期,病毒再度傳遍全身,並主要分佈於淋巴組織的網狀細胞和巨噬細胞中。血清中特異性抗體滴度升高可促使體內HCV數量減少或暫時消失,而循環抗體與病毒形成的複合物又可沉着於腎臟,並吸引嗜中性粒細胞,最終造成腎小球性腎炎。此外,中等毒力毒株感染除造成抗體對病毒刺激的應答能力降低外,還可產生免疫偏離現象,即不產生HCV中和抗體或不產生針對HCV的任何抗體。

  低毒力毒株感染妊娠母豬后的機理尚不清楚。

  3.臨床癥狀

  根據病情和病程的長短可分為最急性型、急性型、亞急性型和慢性型。前二型可稱敗血型。目前又出現溫和性的非典型豬瘟。

  3.1最急性型

  多見於流行初期和首次發生HC的豬場。潛伏期短,一般為2~3d,突然發病,表現為高熱稽留,體溫升高2℃以上,全身痙攣,四肢抽搐,四肢末梢、耳尖和黏膜發紺,全身多處有出血點或出血斑,卧地不起,很快死亡。病程一般不超過5d,死亡率為90%~100%。

  3.2急性型

  最為常見。潛伏期一般3~5d,體溫升高2℃左右,稽留熱型。病初表現精神委頓,食慾廢絕,眼內有多量黏膿性分泌物,甚至使眼瞼粘連。後期可見頸部、四肢、腹下、耳尖、臀部及外陰等部位皮下有出血點或大面積出血斑。體溫開始升高時可見病豬便秘,先排出干糞球,後排出帶白色黏液、黏膜或膿血的深褐色糞球;不久后又出現腹瀉,病豬排出灰白色帶有惡臭的稀糞。公豬包皮內積有尿液,用手擠壓后,流出渾濁白色惡臭液體,病程2周左右。死亡率一般在50%~60%之間。

  3.3亞急性型

  多見於豬瘟常發地區或飼養管理較差的豬場。癥狀與急性型相似,但較緩和,潛伏期1~2周,體溫升高1~2℃。後期病豬消瘦,運動失調,常因衰竭而死亡,死亡率一般為30%~40%。病程3周以上,不死者常轉化為慢性型。

  3.4慢性型

  多見於常年具有豬瘟流行的豬場或防疫衛生條件差的豬場。病豬主要表現為被毛粗亂,消瘦,貧血,精神不振,全身衰弱,嗜睡,體溫時高時低,食慾時好時壞,便秘和腹瀉交替發生。部分病豬在耳尖、尾尖、臀部和四肢末梢有紫斑或壞死痂,病程至少1個月以上。病豬預后不良,不死者常成為僵豬。死亡率一般10%~30%。

  3.5非典型性豬瘟或溫和性豬瘟病勢較緩和,病程較長,臨床癥狀及剖檢變化局限且不典型,發病率和死亡率均較低,發病和死亡大多為仔豬,較大的豬一般能耐過。另外,胚胎感染低毒豬瘟病毒的中和抗體,這是典型的免疫耐受現象。感染豬在出生後幾個月可表現正常,大多數能存活6個月以上,但最終不免死亡。先天性HCV感染可導致流產。胎兒木乃伊、畸形,死產,產出有顫抖癥狀的弱仔。子宮內感染仔豬皮膚出血常見,且初生死亡率高。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 豬瘟流行現狀及防制
網友評論
豬瘟流行現狀及防制 暫無評論