首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬瘟流行的新特點及其防制對策


豬瘟流行的新特點及其防制對策

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

豬瘟流行的新特點及其防制對策 標籤:牛流行熱 豬瘟

  在豬的各種疾病中,豬瘟是一種危害最大的疾病。豬瘟具有高度接觸傳染性、流行廣泛、發病率和死亡率高等特點,世界動物衛生組織將其列為A類16種法定傳染病之一,我國也將其列為一類動物傳染病。目前世界上有40多個國家和地區有豬瘟流行,一些原已宣布消滅了豬瘟的國家又相繼發現該病,我國一些地區的豬瘟發病率也呈上升的趨勢。根據資料分析和筆者所在地區的豬瘟流行病學調查,我們發現豬瘟流行呈現以下特點:

  1流行形式

  1.1流行範圍廣

  流行範圍廣的重要原因是生豬及豬肉產品的頻繁運輸和市場交易,以及缺乏有效的運輸和市場檢疫。大約有50%的豬瘟是由新購入的仔豬發病引起的。

  1.2 散發流行

  由過去的大規模暴發變成散發流行,由頻繁發生變為周期性、波浪性發生。近年來由於免疫密度的提高和免疫標識的實行,豬瘟很少大規模暴發,呈散發流行,規模較小,強度較輕,且發病無季節性。

  1.3 發病年齡小

  由過去不分年齡變為3月齡以下多發,特別是斷奶前後和出生10日齡以內的仔豬多發,而育肥豬和種豬很少發病。

  2發病特點

  2.1 發病溫和

  非典型癥狀和非典型病變增多,死亡減少,病程延長。種豬的隱性或潛伏感染和初生仔豬的先天感染比較普遍,這種類型的感染往往是豬只外觀表現健康,可謂是引起豬瘟流行的最危險的傳染源。

  2.2檢測豬瘟陽性率高

  種豬的隱性或潛伏感染、仔豬的先天感染增多,導致陽性率高。

  3 造成豬瘟頻發、免疫失敗的原因

  3.1帶毒豬的存在是豬瘟頻發的重要隱患

  ①隱性或潛伏感染。這是繁殖母豬發生豬瘟感染的一種主要方式。感染母豬由於具有一定的免疫抵抗力,一般不表現明顯的發病癥狀,但卻不斷地向外排毒或通過胎盤將病毒傳染給胎兒。這些母豬往往被忽視而成為最主要的傳染源,所產仔豬極易發生感染或產生免疫耐受。當遇到環境條件變化時,如母源抗體水平降低、飼養管理不善、長途運輸等都能激發該病。這是目前一些規模養豬場豬瘟自發傳染的主要原因。此外,隱性或潛伏感染還可造成妊娠母豬的帶毒綜合症,使妊娠母豬發生流產、死胎和弱仔等繁殖障礙類疾病。筆者通過對當地6個自繁自養養豬場的調查,發現3個養豬場仔豬的的發病年齡在10日齡內,其中2個養豬場出現繁殖障礙,產出病豬或仔豬出生后3日內發病。同時還常見斷奶前後的仔豬發病,但未見成年豬發病,說明隱性或潛伏感染可能普遍存在。

  ②胎盤感染和免疫耐受。這是當前仔豬發生豬瘟的一個重要原因。妊娠期間胎兒通過胎盤感染了來自母體的豬瘟病毒而發生先天感染,這些先天感染的胎兒出生后可死於初生仔豬先天性震顫。有的先天感染產生了免疫耐受而不表現臨床癥狀,但是對以後的疫苗免疫注射卻不產生免疫應答,當環境條件變化時可發生豬瘟。另外不發病的感染仔豬也可能向外界排毒而成為傳染源。

  ③混合感染和併發症。由於豬瘟病毒的隱性或潛伏感染,仔豬先天免疫耐受,對抗原的免疫應答低下,造成豬瘟與豬丹毒、豬肺疫、豬繁殖與呼吸綜合症、豬偽狂犬病、豬弓形蟲病等混合感染,導致病情複雜,癥狀嚴重,防治效果不佳,增加了病死率,使經濟損失加重。

  3.2生豬和肉品市場的流通頻繁,檢疫不嚴,防疫密度不夠是豬瘟傳播流行的重要因素

  近年來集體、個人養豬發展迅速,使豬的自由貿易增多,大量生豬頻繁調動常可使豬瘟在市場內流傳。豬群中新引進的外表健康帶毒仔豬常是引起豬瘟的一個主要原因。個別屠宰戶為私利所驅動,宰殺和販賣病豬;養豬場對病豬處理不當,加以執法檢疫不嚴,使病豬肉產品在市場流通,也是造成豬瘟廣泛傳播的重要原因。我國雖早已公布實施了《動物防疫法》(1998),但其配套的實施細則尚未出台,使很多防疫、檢疫措施難以到位。此外,一些基層獸醫組織渙散,技術手段落後,重治輕防,防疫密度不夠,也易導致豬瘟傳播流行。

  3.3免疫力低下

  調查發現,98%以上的豬群均注射過兔化弱毒疫苗,說明養豬業十分重視豬瘟的防疫注射。但免疫劑量與免疫程度因豬場不同而不同。不過免疫力低下卻是普遍存在的情況。免疫豬豬瘟時有發生,這就是所謂的“免疫失敗”現象。在我們調查的6個豬場中,免疫注射后仍發生豬瘟的有2個,說明免疫注射並沒有產生有效的抗病保護。發生免疫力低下的主要原因是:①免疫劑量不足。免疫劑量不足產生的低水平抗體將不能有效清除感染的病毒,從而有可能使感染轉入持續階段。目前許多養豬業主已將免疫劑量提高到2~4頭份甚至更高。②持續性感染和先天感染均可導致免疫耐受,即免疫反應低下。這可能是免疫力低下最主要的原因。妊娠母豬感染低毒力毒株可能發生持續感染,病毒可通過胎盤感染胎兒,從而使母豬出現繁殖障礙,發生流產,生產死胎、木乃伊或弱仔,這就是所謂的“帶毒母豬綜合症”。③免疫干擾。主要是體內已有抗體的干擾作用和病原微生物之間的干擾作用。④免疫麻痹。使用疫苗的免疫劑量過大,機體的免疫應答就會受到抑制,發生免疫麻痹。超大劑量的活疫苗感染在免疫抑制的情況下甚至可以導致豬發生臨床疾病。⑤飼養管理因素。飼料質量差,濫用藥物、添加劑,環境衛生條件差,飼養數量規模不科學等都可導致豬體發育不良或機能紊亂,造成機體免疫力差。

  3.4疫苗的質量問題

  疫苗的運輸、保存、使用不當,影響免疫效果。豬瘟凍干苗應在低溫條件下運輸和保存,稀釋后應立即使用,不能存放過久。疫苗注射操作中的失誤,如用失真空的疫苗或超過有效期的疫苗;消毒不嚴,造成潛伏期的傳播等均會影響疫苗免疫效果。

  3.5其它免疫抑制疾病的影響

  一些其他常見疾病如豬繁殖與呼吸綜合症在豬群中的存在,會使豬體免疫力下降,從而影響到免疫保護力。

  4防制豬瘟流行的對策

  4.1加強豬瘟的診斷

  豬瘟的及時診斷對遏止流行非常重要,延誤診斷則會造成嚴重的損失。典型豬瘟可根據臨床癥狀和病理變化作出診斷,非典型豬瘟由於癥狀不明顯和缺乏特異性特徵,通常依靠實驗室診斷。

  4.2實驗室診斷目前常用的方法

  ①冰凍組織切片(或觸片)的直接熒光抗體實驗。此法簡便、快速、可靠,作為直接熒光抗體實驗的樣品應采自病死豬的扁桃體、脾、腎或迴腸末端。②病毒分離。③動物接種。④間接酶聯免疫吸附試驗。可用作血清抗體的檢測與分析。

  4.3重視免疫監測

  免疫監測的重點:①凈化種豬群。種豬(主要是繁殖母豬)的持續性感染是仔豬發生豬瘟的最大威脅。通過監測種豬群的感染與免疫狀態,發現並堅決淘汰感染母豬是有效控制仔豬發生豬瘟的最佳途徑。②仔豬群整體免疫狀態監測。對注射疫苗后抗體產生達不到保護水平的仔豬應及時補種。如補種后抗體水平仍上不去即可疑似為先天感染或免疫耐受,要堅快淘汰。

  4.4制定合理的免疫程序和適當加大免疫劑量

  為了獲得較高的免疫保護率,各豬場應建立免疫監測制度,通過監測抗體,了解母源抗體降低時間,選定首免日齡,從而制定個性化免疫程序,適當加大免疫劑量,只有這樣才能最大限度地降低母源抗體對免疫注射的干擾。

  4.5嚴格把好進出關,及時處理疫情

  在引進外源豬之前必須經過檢疫,以防止引進豬只造成豬瘟暴發。另外,豬瘟病毒可通過豬肉及其製品進行傳播。因此,一旦發現豬瘟疫情應當立即隔離封鎖疫區,限制豬的流動和豬肉產品的流通。對感染豬瘟病毒的後備母豬應立即淘汰捕殺。感染群的全部豬只也應及時銷毀。對豬圈及各種用具必須徹底消毒並追蹤傳染源和可能的接觸物。

  4.6加強飼養管理,重視生態環境

  ①規模化養豬場必須建立完善的衛生防疫制度,樹立“防病重於一切”的觀念。場區內的環境、食槽、用具必須定期用百毒殺、1210等消毒,對產房還需用火焰噴射器進行消毒。②加強飼料及排泄物的管理。最好選用配合飼料,以保證營養全價,使機體產生較強的抵抗力。應定期檢查飼料是否發霉變質,防止食物中毒。豬的糞尿也應及時清理。③實施封閉管理,分群飼養。豬場周圍應當建圍牆或護欄,以防其他畜禽的進入,還需定期滅鼠、驅除蚊蠅和飛鳥,從而切斷外來病原的傳播途徑。外來車輛禁止進入飼養場,辦事人員只允許進接待室,不準進入生產區。可根據豬大小分圈飼養,防止因個別豬發病而波及全場。

您正在瀏覽: 豬瘟流行的新特點及其防制對策
網友評論
豬瘟流行的新特點及其防制對策 暫無評論