首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬瘟臨床病徵的一些新知識


豬瘟臨床病徵的一些新知識

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

豬瘟臨床病徵的一些新知識 標籤:豬瘟

  雖然人們對豬瘟的認識已有幾十年,但目前對其的認識仍在深化之中。看來臨床診斷仍然是個問題,原因主要是由於必須進行範圍廣泛的鑒別診斷;同時,一些新的疾病,如豬繁殖和呼吸綜合征(PRRS)以及豬皮炎和腎病綜合征(PDNS)等的出現,而使診斷進一步複雜化;另外是還必須在不同病型(急性、慢性和先天性)之間正確鑒別。

  急性型

  田間病例的感染途徑主要是與病豬或污染(如泔腳)經口、鼻直接或間接接觸。在飼養密集的區域病毒很容易在鄰近的豬舍之間傳播;疾病也可經公豬的帶液傳播。潛伏期為7-10天。在田間,當病毒引進后經2-周或更長時間才出現明顯癥狀。出床癥狀的嚴重程度,依病豬年齡和病毒的毒力而定。比較大的種豬常為溫和或亞臨床感染。很難合理地確定一個毒株的責力,因為同一毒株依據宿主年齡、品種和免疫狀態的不同會引起不同型的豬瘟。

  豬瘟可區分為急性型、慢性型和先天型,沒有常伴隨疾病的一系列經典癥狀。12周齡以前的仔豬大多為急性型;體溫常可升高到40℃以上,但成年豬可不超過39.5℃。最初的癥狀為厭食、嗜眠、結膜炎、淋巴結腫大變色、呼吸癥狀以及先便秘后腹瀉。常見神經癥狀,如後肢軟弱、步態蹣跚、運動共濟失調和痙攣。感染后2-3周死亡,耳、尾、腹及四肢內側常見典型出血。病毒存在於豬的唾液、尿液及糞中。

  剖檢時最常見出現病變的器官是淋巴結、脾和腎。淋巴結腫脹、水腫和出血;腎臟出血大小不等,可從出血點到出血斑;出血點也可見於膀胱、喉、會厭和心臟,也可廣泛出現於胸腔和腹腔的漿膜上。常有非化膿性腦炎。

  豬瘟病毒可引起嚴重的白細胞減少及免疫抑制,常導致繼發性腸道或呼吸道感染。這些繼發性感染的癥狀能掩蓋是典型的豬瘟癥狀而常給獸醫師以誤導。一般急性型非洲豬瘟呈現非常相似的癥狀和病變。豬瘟鑒別診斷時應考慮豬丹毒、PRRS、香豆素(cumarin)中毒、紫癜出血、斷奶后多系統消耗性綜合征(PMWS)、PDNS沙門氏菌或巴氏桿菌感染,或任何抗生素治療無效而伴發有發熱的腸道和呼吸道綜合征,隨着感染豬年齡增大(肥育豬和種豬),臨床癥狀很少具有特異性,並且感染能隨着抗體的產生而康復。

  慢性型

  慢性型豬瘟常導致死亡。當豬不能提供抗感染的有效免疫應答時,感染就發展為慢性。最初的癥狀類似於急性型,之後可呈現非特異性癥狀,即間歇發熱、慢性腸火和消瘦。病豬在死亡之前可存活2-3個月,從出現癥狀到死亡一直帶毒。當免疫系統開始產生抗體時,在血清中可短暫地檢測到。此抗體不能在機體中消除病毒,並最終被病中和而無法檢出。病變很不典型,特別是臟器和漿膜沒有出血。呈現慢性腹瀉的病菌豬,常在迴腸、回盲瓣和直腸有壞死和潰瘍。由於慢性豬瘟的臨症很不特異,因而必須考慮和很多其它疾病進行鑒別診斷。

  先天型和遲髮型

  雖然母豬常為亞臨床感染,但病毒可通過妊娠母豬胎盤,因而在在妊娠全程均可感染胎兒,胎兒胎盤感染的結果依期和病毒的毒力而定。妊娠早期感染可引起胎兒流產、死產、木乃伊化和畸形,使繁殖指數降低,妊娠50-70天時感染,可產出持續毒血症的仔豬。這樣的仔豬出生時臨床上正常,並可活幾個月,以後呈現生長不良、消瘦或偶發先天性震顫。此感染過程稱作“遲髮型豬瘟”。這些仔豬攜帶大量病毒,是危險的貯存宿主,在豬群中保持感染並傳播,此型豬瘟必須與降低繁殖的細小病毒感染、PRRS、銫端螺旋體病和偽狂犬相鑒別。

您正在瀏覽: 豬瘟臨床病徵的一些新知識
網友評論
豬瘟臨床病徵的一些新知識 暫無評論