首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬瘟類型和豬瘟防治


豬瘟類型和豬瘟防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

豬瘟類型和豬瘟防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 豬瘟

  豬瘟是由豬瘟病毒引起的豬的一種高度接觸性傳染病,其特徵為高熱稽留,便秘與拉稀交替,發病率死亡率都較高。但由於廣泛使用豬瘟疫苗進行免疫,豬瘟流行出現新的特點,主要表現為非典型性豬瘟和繁殖障礙性豬瘟兩種類型。

  非典型豬瘟多呈散發,流行速度緩慢。患豬體溫41℃左右,大多數腹下有輕度淤血或四肢下部發紺,耳尖呈紫黑色,耳殼脫落。患豬有食慾,但採食量下降,精神欠佳。少數病豬皮膚有出血點,有些有神經癥狀或腹瀉,病程較長。抗生素治療無效。主要解剖變化是:扁桃體充血、出血,化膿潰瘍;膽囊腫大,膽汁濃稠;胃底呈片狀充血或出血,有的有潰瘍;淋巴結腫大,多數見不到大理石樣的出血性病變;腎臟、膀胱出血不明顯,腎勝有散在的小出血點,回盲瓣有黍粒大潰瘍,心外膜有針尖大出血點,心內膜有條紋狀出血斑。通過對20例發病豬病料進行PCR檢測,非典型性豬瘟陽性率近10%。

  繁殖障礙型豬瘟主要發生於生產母豬,其本身呈隱性感染,並無明顯的臨床癥狀,感染豬瘟的母豬隱性帶毒,病毒能通過胎盤屏障傳給不同時期的胚胎,產出木乃伊胎、死胎和弱仔。有的仔豬出生后精神沉鬱,震顫,間歇性腹瀉;有的發生嘔吐和運動失調,皮膚出現出血斑、皮下水腫等癥狀。病仔豬常在2天~3天內死亡,致死率很高。發病率的高低與帶毒母豬的多少有關。剖檢病變與典型豬瘟有相似之處,但病變程度較輕。典型病變出現的概率較少,如在咽喉、腎、膀胱黏膜等處有不同程度的出血小點,淋巴結出血、充血和水腫,胃腸道有出血性炎症。通過ELISA對發生流產、死胎、木乃伊胎的40例母豬進行豬瘟抗原檢測,陽性17例,陽性率42.5%。

  發病原因一些豬場防疫意識差,防疫豬瘟僅用豬瘟、豬丹毒、豬肺疫三聯苗,由於豬三聯苗含有吐溫-30等佐劑,使豬三聯苗防疫豬瘟效果不如豬瘟單苗。一些養豬場主貪圖便宜,使用飼料廠家免費贈送的疫苗。由於受保存、運輸條件限制,疫苗質量不能保證,致使免疫效果差,保護率低。個別豬場使用非國家正規批准文號的疫苗,如“函字”或“試字”的疫苗,質量難以保障,免疫效果差。免疫程序不合理:個別豬場使用豬瘟疫苗7天後又用豬瘟三聯苗,注射豬瘟疫苗一般5天~7天產生抗體,再注射豬三聯苗,抗原抗體發生中和反應,抗體水平低下。豬場存在免疫抑制性疾病如藍耳病、圓環病毒病、喘氣病等,使機體免疫系統受到破壞,免疫力下降,即使使用豬瘟疫苗也難以起到保護作用。中小規模的養豬場有不少在村莊內飼養,消毒方法不當,隔離措施不嚴,加劇了豬病的發生和傳播機會。

  防治措施豬瘟防疫要用單聯苗,盡量不使用豬三聯疫苗。養殖戶認為“一針防三病”,經濟又省事,但由於吐溫等佐劑的影響,豬三聯苗對豬瘟的防疫效果遠不如豬單聯苗,豬瘟防疫一定要用單聯苗,規模豬場最好使用豬瘟兔化弱毒(脾淋)苗,效果更好。

  制定適合本場的免疫程序,嚴格按程序防疫,應防即防,不能隨意進行。尤其是懷孕後期的母豬不能使用弱毒疫苗,否則容易導致繁殖障礙型豬瘟的發生,造成胎盤感染,母豬出現流產或死胎等。

  要重視豬繁殖與呼吸障礙綜合征、豬喘氣病等免疫抑制性疾病的防治。7日齡~10日齡仔豬肺內注射豬氣喘病活苗1頭份;藍耳病滅活苗母豬懷孕40日內初免4ml,20日後加強1次,以後每6個月1次;種公豬首次接種與母豬同時,以後與母豬相同;仔豬15日~21日接種2ml。

  加強市場監管,嚴厲打擊非法經營獸用生物製品的行為,尤其要打擊經營“函字”或“試字”及假冒偽劣或過期失效疫苗的行為,以保護免疫質量。

  及時進行豬瘟抗體檢測,通過抗體檢測可以評價豬瘟免疫效果。規模豬場對多次免疫抗體水平持續不合格的母豬應及時淘汰,防止豬瘟繼續感染或母豬繁殖障礙型豬瘟出現。

  注射豬瘟疫苗要注意避免過敏反應的發生。儲備一些腎上腺素或地塞米松,注射疫苗后要觀察20分鐘~30分鐘,發現嘔吐等過敏反應時要立即注射腎上腺素0.5ml~1ml或使用地塞米松等藥物,以減少不必要的損失。

您正在瀏覽: 豬瘟類型和豬瘟防治
網友評論
豬瘟類型和豬瘟防治 暫無評論