首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 大北農獸葯在防控豬口蹄疫上的應用


大北農獸葯在防控豬口蹄疫上的應用

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

大北農獸葯在防控豬口蹄疫上的應用 標籤:口蹄疫

  口蹄疫是由口蹄疫病毒引起偶蹄獸的一種急性、熱性和高度接觸性的傳染病。本病主要侵犯牛、豬、羊、駱駝和鹿等偶蹄動物。人也可感染髮病。

  一、病原及流行特點

  口蹄疫的病原是屬於小核糖核酸科、鼻病毒屬中的一種病毒。這種病毒已知有A、O、C、南非1、2、3型和亞洲1型共7個主型,每一主型又有若干亞型,目前總計已有65個亞型之多。豬對口蹄疫病毒特別具有易感性,有時牛、羊等偶蹄獸不發病,豬還能發病;豬口蹄疫多發生於秋末、冬季和早春,尤以春季達到發病高峰。

  二、臨診癥狀

  患有本病的動物是主要的傳染源。豬的潛伏期只有1~2天。發病後最初的癥狀是精神差,食欲不振,體溫上升至40~41攝氏度,病豬很快在蹄部和口腔粘膜上以及其它部位出現一些大小不等的水皰,水皰內充滿淡黃色或無色的清亮漿液,不久水皰潰破、組織糜爛,如有細菌繼發感染,水皰發生化膿與壞死。嚴重病例蹄匣甚至脫落,此時病豬蹄部異常疼痛,不能行走。生長在母豬乳頭上的水皰發生糜爛時,吃奶的小豬很快受到感染,出現急性腸炎與心肌炎,死亡率很高。鼻鏡上和口腔內有水皰和糜爛壞死的,則嚴重妨礙採食和咀嚼。如無細菌繼發感染,水皰潰破后慢慢乾涸,最後形成痂皮而脫落痊癒,整個病程大約7~8天。

  三、鑒別診斷

  注意與豬水皰病、豬水皰疹和豬水皰性口炎鑒別。

  四、防治方法

  發現本病或可疑病豬時,應立即採取封鎖場地和隔離病豬措施,並迅速報告有關上級防疫機構。

  1.加強消毒:街康(1∶400)或特滅殺(1∶2000)每天兩次帶豬噴霧消毒;街康(1∶200)對豬場食槽、料槽進行消毒;農福(1∶200)對豬場外環境、道路、車輛等進行消毒;

  2.緊急免疫:全廠注射口蹄疫疫苗;

  3.對仔豬進行對症治療:強心(肌肉注射安鈉加)、補液(靜脈注射葡萄糖鹽水);

  4.抗病毒及解熱鎮痛,防止繼發感染:

  A泰諾康+大北農黃芪多糖注射液+冷靜

  BDBN大救星+抗毒5號+寧靜

  C通遼+新花明1號+退熱尖峰

  5.補充營養,增強免疫力:全場豬用維力康(或維多利)飲水;

  6.水皰破潰處塗抹紫藥水。

您正在瀏覽: 大北農獸葯在防控豬口蹄疫上的應用
網友評論
大北農獸葯在防控豬口蹄疫上的應用 暫無評論