首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 春季謹防豬口蹄疫的發生


春季謹防豬口蹄疫的發生

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

春季謹防豬口蹄疫的發生 標籤:口蹄疫 春季養殖 春季栽培

  口蹄疫俗稱"口瘡",是由口蹄疫病毒引起的偶蹄獸的一種急性、熱性和高度接觸性傳染病,主要表現口腔粘膜、蹄部和乳房發生特徵性水泡和潰瘍。可人畜共患,是世界上危害最嚴重的家畜傳染病之一,被國際動物衛生組織(OIE)列為發病必須報告的A類動物疫病名單之首。豬是該病的易感動物之一,每年春季,常呈大面積流行,給養豬業帶采很大損失。因此,春季一定要做好該病的防治工作。

  1豬口蹄疫的流行特點

  豬口蹄疫的病原是屬於小核糖核酸科、鼻病毒屬中的一種病毒。這種病毒已知有A、O、C、南非1、2、3型和亞洲1型共7個主型,每一主型又有若干亞型,目前總計已有80多個亞型之多,其中對家畜危害較大的是O型,A型次之,其他不多見。各型無交叉免疫性,該病毒對外界環境的抵抗力較強,在乾燥的環境中或被污染的飼料、用具中可保持幾個月的傳染性。但高溫和紫外線對病毒有殺滅作用,70℃時30分鐘或煮沸3分鐘能殺死病毒,1%~2%燒鹼或1%~2%甲醛溶液短時間內能滅活病毒。

  該病主要侵害偶蹄獸,豬的易感性僅次於牛羊。

  病豬是主要傳染源。發病初期的病豬是最危險的傳染源,因為癥狀出現后的頭幾天,排毒量最多,毒力最強,痊癒的豬可帶毒5個月左右。空氣是一種重要的傳播媒介,可發生遠距離、跳躍式傳播。據報道病豬經呼吸排至空氣中的病毒可隨風傳播到50~100km以外的地方,此外消化道、受傷皮膚亦能感染,該病一年四季均能發生,但以冬末初春及秋季天氣比較寒冷時多發,爆發和流行有一定周期性,每隔1、2年,3、5年或10年就流行1次。

  2豬口蹄疫的診斷要點

  該病的診斷主要從臨床癥狀、剖檢變化和實驗室診斷幾個方面進行。

  2.1臨床癥狀

  潛伏期1~2d,病豬以蹄部水泡為主要特徵,病初體溫升高至40~41℃,精神不振,食慾減少或廢絕。鼻鏡、唇邊、母豬乳頭、口腔粘膜有明顯小水泡或糜爛,蹄冠、蹄叉、蹄踵等部出現局部發紅、微熱、敏感,不久形成米粒大、蠶豆大的水泡,水泡破后表面出血形成糜爛,如無細菌感染,1周左右痊癒。如有繼發感染,嚴重者蹄葉、蹄殼脫落,患肢不能着地,卧地不起,成年豬一般呈良性,死亡率不高。但吃奶仔豬的口蹄疫多因急性胃腸炎和心肌炎而突然死亡,病程稍長見到口腔、鼻面上有水泡和糜爛。

  2.2剖檢變化

  按照防疫法規要求,對於烈性傳染病一般不允許隨便剖檢,必須焚燒或深埋,要想剖檢必須是專業人員在嚴格消毒和控制污染的情況下進行。

  病變表現上,除口腔、蹄部的水泡和爛斑外,在咽喉、氣管、胃粘膜有時發生爛斑和潰瘍。最具有診斷意義的是心肌病變、心包膜有彌散性及點狀出血,心肌切面有灰白色或淡黃色斑塊或條紋,形似老虎身上的斑紋,稱為"虎斑心",心臟鬆軟,似煮過的肉。

  2.3實驗室診斷

  根據該病的流行特點、臨床癥狀、剖檢變化等可做出初步診斷,確診需進行實驗室檢查。可取病豬蹄部水泡片或水泡液置於50%的甘油生理鹽水中送有關部門作補體結合試驗,或送檢病豬恢復期的血清作乳鼠中和試驗、病毒中和試驗、瓊脂擴散試驗等。近幾年常用生物素標記探針技術來檢測口蹄疫病毒,該方法簡便、快速、特異性強。

  3豬口蹄疫的防制重點

  口蹄疫由於其發病率高、傳播迅速、易造成大片流行等特點,在防制上要嚴格執行各項獸醫衛生防疫制度,必須採取綜合防制措施。

  3.1平時預防措施

  3.1.1認真做好豬產地檢疫、屠宰檢疫、農貿市場檢疫、運輸檢疫和口岸檢疫。

  3.1.2每年春秋季節進行2次高密度、高質量免疫,提高主體對該病的免疫力。

  3.1.3加強飼養管理,提高抗病能力,堅持"自繁自養",不從疫區購豬,生產區和生活區隔離管理,無關人員不準隨便進入生產區。

  3.1.4嚴格消毒制度,對空豬舍場地和用具用1%~2%的火鹼或10%的石灰乳或1%~2%福爾馬林噴洒消毒,對飼養舍可用0.2%~0.5%過氧乙酸帶豬消毒。

  3.2發生疫情時的措施

  3.2.1發現可疑病例,應立即上報,迅速確診,劃定疫點、疫區和受威脅區,分別進行封鎖和監督,防止疫情擴散和蔓延。

  3.2.2嚴格封死疫點,立即封殺病豬和同群豬,進行焚燒或深埋。對包括豬舍、運動場、道路、用具、墊料等用2%~4%火鹼溶液進行徹底消毒,每2~3d消毒1次。工作人員也必須全面消毒。

  3.2.3對疫點周圍的豬採取緊急接種。

  3.2.4疫點內最後1頭病豬痊癒或死亡后3個月,如果沒有新的病例出現,經過消毒后,可申報解除封鎖。

  3.3做好公共衛生安全工作

  口蹄疫是人畜共患病,人可通過飲用病畜乳、擠奶、處理病畜接觸感染或創傷感染。感染后,體溫升高,口腔發熱、發乾,唇、齒齦、舌、面頰發生水泡,有些病人表現頭痛、胃腸痙攣、嘔吐、吞咽困難、腹瀉循環擾亂高度虛弱等。特別是小兒患病似流感樣,嚴重者可因心肌麻痹而死亡。所以在口蹄疫流行時,要特別注意個人防護,非工作人員禁止與病畜接觸,注意消毒,發現身體不適趕快到醫院檢查。

您正在瀏覽: 春季謹防豬口蹄疫的發生
網友評論
春季謹防豬口蹄疫的發生 暫無評論