首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬口蹄疫的病原及流行病學


豬口蹄疫的病原及流行病學

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

豬口蹄疫的病原及流行病學 標籤:口蹄疫 牛流行熱

  本病是口蹄疫病毒引起的一種急性發熱性高度接觸性烈性傳染病,傳播快、發病率高,主要危害豬、牛、羊、人也可感染。臨床特徵是蹄冠、趾間、蹄踵皮膚髮生水泡和爛斑,部分病豬,口腔黏膜和鼻盤也有同樣的變化。有一種單純性口蹄疫,只引起豬發病,牛、羊極少感染髮病,本病可感染動物33種,是世界上危害最嚴重的家畜傳染病之一。

  1.病原本病病毒屬核糖核酸病毒科,口瘡病毒屬,形態近似球狀,表面有20個頂點,30條的正20面體。病毒為多型性,有七個血清正型:A型、O型、C型、SAT型、SAT2型、SAT3型、亞洲1型病毒,對外界抵抗力較輕。含病毒的組織和污染了的飼料、用具可保持達數月之久的傳染性。低溫和有蛋白質保護的情況下,病原能長期存活。食鹽對病毒無殺滅作用。

  2.流行病學在自然流行期中,能直接接觸或間接接觸而感染。病畜的唾液、糞、尿、肉、乳都含有病毒。人、獸、鳥、鼠甚至昆蟲都可以成為中間媒介。一般說來,幼豬、純種豬及衰弱的家畜易發本病,且較嚴重。通常春、夏易發生,秋、冬漸少,此病較易從一種動物傳到另一種動物,地區感染也不同,有的易感牛、羊或豬,有的只感染豬不感染牛羊。新流行地區發病率可達100%,而老疫區常在50%以上,病毒能隨風傳播到50-100公里以外地方,傳播迅速。

您正在瀏覽: 豬口蹄疫的病原及流行病學
網友評論
豬口蹄疫的病原及流行病學 暫無評論