首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬口蹄疫病況概述與治療


豬口蹄疫病況概述與治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

豬口蹄疫病況概述與治療 標籤:口蹄疫 綿疫病 晚疫病 早疫病

  疾病概述

  1、豬口蹄疫是一種人獸共患病。豬口蹄疫的臨床特徵是在蹄冠、趾間、蹄踵皮膚髮生水皰和爛斑,部分病豬口腔粘膜和鼻盤也有同樣變化。有一種單純性豬口蹄疫,只引起豬發病,口蹄疫的病原體是口蹄疫病毒,分為7個主型,即甲型(A型)、乙型(O型)、丙型(C型)、南非1型、南非2型、南非3型和亞洲1型,其中以甲型和乙型分佈最廣,危害最大,單純性豬口蹄疫是由乙型病毒所引起,以各型病毒接種動物,只對本型產生免疫力,沒有交叉保護作用。

  2、口蹄疫病毒對外界環境的抵抗力很強,不怕乾燥,在自然條件下,含病毒的組織與污染的飼料、飼草、皮毛及土壤等保持傳染性達數對數月之久。糞便中的病毒,在溫暖的季節可存活29~33天,在凍結條件眄可以越冬。但對酸和鹼十分敏感,易被鹼性或酸性消毒藥殺死。本病的臨床癥狀較有特徵,結合流行情況,一般可以確診。為了確定口蹄疫的病毒型,與豬水皰病區別,必須進行實驗室檢查。

  流行特點

  1、本病主要侵害牛、羊、豬及野生偶蹄獸,人也可感染。傳染源是病畜和帶毒動物。病畜發熱期,其糞尿、奶、眼淚、唾液和呼出氣體均含病毒,以後病毒主要存在水皰皮和水皰液中。康復的動物能較長時間帶毒,豬帶毒1個月左右。近來發現口蹄疫還可能隱性感染和持續感染。通過直接和間接接觸,病毒進入易感畜的呼吸道、消化道和損傷的皮膚粘膜,均可感染髮病。最危險的傳播媒介是病豬及其製品,還有泔水,其次是被病毒污染的飼養管理用具和運輸工具。

  2、本病傳播迅速,流行猛烈,常呈流行性發生。發病率很高,病死率一般不超過5%。多發生於冬季,到夏季往往自然平息。去年發生的口蹄疫心肌炎型比較多40公斤以下,死亡率很高,發病期心包積水死亡后心包破裂胸腔積水,心肌病變,心包膜有彌散性及點狀出血,心肌切面有灰白色或淡黃色斑塊或條紋,形似老虎身上的斑紋,稱為“虎斑心”,心臟鬆軟,似煮過的肉比正常心臟大60%―120%,口蹄癥狀剛出現就死亡啦。大豬、母豬口蹄癥狀明顯,也有部分死於心肌炎死亡后心包破裂胸腔積水。  

  診斷

  1、實驗室檢查,口蹄疫病毒具有多型性,而其流行特點和臨床癥狀相同,其病毒屬於哪一型,需經實驗室檢查才能確定。另外,豬口蹄疫與豬水皰病的臨床主送幾乎無差別,也有賴於實驗室檢查予以鑒別。首先將病豬蹄部用清水洗妝凈,用乾淨剪子剪取水皰皮,裝入青霉素(或鏈黴素)空瓶,最好采3~5頭病豬的水皰皮,冷藏保管,一併迅速送到有關檢驗部門檢查,傳統的方法是補體結合試驗和乳鼠血清保護試驗。以後又採用反向間接血凝試驗和瓊脂擴散試驗。近來常用酶聯免疫吸附試驗。據報道,酶聯免疫吸附試驗比反向間接血凝試驗更靈敏可靠,阻斷夾心酶聯免疫吸附試驗已用於進出口動物血清的檢測。

  防治

  1、口腔潰爛型,可先0.1%高錳酸洗凈局部,再用龍膽紫溶液、碘甘油或冰硼散一份、明礬一份、兒茶一份塗抹患處,經過數日治療,絕大多數可以治癒。

  2、心肌炎型可用果糖苷和口蹄心肌康分別注射,可以控制死亡率。

  預防措施  

  1、及時接種疫苗:容易傳播口蹄疫的地區,要注射口蹄疫疫苗。豬注射豬乙型(O型)口躥疫油乳劑滅活疫苗,操作方法參照使用說明書進行免疫接種。值得注意的是,所用疫苗的病毒型必須與該肝區流行的口蹄疫病毒型相一致,否則不能預防和控制口蹄疫的發生和流行。

  2、加強相應防疫措施:嚴禁從疫區(場)買豬及其肉製品,不得用未經煮開的洗肉水、泔水餵豬。  

您正在瀏覽: 豬口蹄疫病況概述與治療
網友評論
豬口蹄疫病況概述與治療 暫無評論