首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 針對豬痘病水皰病口蹄疫的鑒別和診斷


針對豬痘病水皰病口蹄疫的鑒別和診斷

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

針對豬痘病水皰病口蹄疫的鑒別和診斷 標籤:口蹄疫 苦痘病 黑痘病

  一、豬痘病

  1.病原該病可由兩種相似的病毒引起,一是豬痘病毒,它只引起豬發病,只在豬源組織細胞內增殖,並在細胞核內形成空泡和包涵體。第二是痘苗病毒,可以使豬和其他動物感染,能在牛、人、綿羊等動物的胚胎細胞內增殖,並在被感染的細胞內形成包涵體。

  2.傳播方式豬痘病毒主要由豬血虱傳播,但蚊蠅等也有傳播作用。4-6周齡的仔豬及斷奶豬易感,成年豬有抵抗力。而痘苗病毒引起的豬痘可感染各種年齡的豬。

  3.癥狀潛伏期4-7天,體溫升高,食慾下降,鼻、眼有分泌物。軀幹的下腹部和肢內側以及背部或體側部等部位出現痘疹。剛開始痘疹為深紅色的硬結節,突出於皮膚表面,略呈半球狀,表面平整,未見到水皰即形成膿皰,並結成棕黃色的痂,痂脫落後可見白色的斑塊,這是病痊癒。病程10-15天,多為良性經過,愈后良好。若有繼發感染,幼齡豬死亡較高。

  4.診斷根據典型的痘症、流行病學作出判斷。若要區別出何種痘症,可做家兔接種實驗,接種部位出現痘症的是痘苗病毒,接種部位無變化的是痘病毒。

  二、水皰病

  該病是由腸道病毒引起的急性傳染病,流行快、發病率高。可導致蹄部、口、鼻端和腹部、乳頭周圍皮膚和黏膜發生水皰。

  1.病原豬水皰病病毒對環境和消毒藥有較強的抵抗力,60℃30分鐘和80℃1分鐘才可滅活,低溫中可長期保存。病毒在污染的圈舍能存活8周以上。百分之三的NaOH溶液在33℃,24h能殺死水皰皮中的病毒,1%過氧乙酸60min可殺死病毒。

  2.流行病學該病只發生於豬,而且不分年齡、品種、性別均可感染。發病原因:與豬的密集程度有關,如高密度的運輸、調運頻繁的單位、豬集中的空間。在這些地區該病的發生幾率高。散養或飼養密度小的情況下該病很少發生。

  3.傳染

  源病豬、潛伏期的豬和病剛好的帶毒豬是主要的傳染源。在由病豬肉做成的臘肉中,病毒經110天才能滅活。

  4.癥狀與口蹄疫相似,臨床上無法區別。若要區別這兩種病,須進行實驗室診斷。

  5.診斷生物學診斷:將病料接種1-2日齡和7-9日齡乳小鼠,如兩組小鼠均死亡,該病料為感染口蹄疫病料,1-2日齡乳小鼠死亡,7-9日齡乳小鼠不死亡,該病料為感染水皰病病料。

  另外,補體結合實驗、熒光抗體實驗等也可作出診斷。

您正在瀏覽: 針對豬痘病水皰病口蹄疫的鑒別和診斷
網友評論
針對豬痘病水皰病口蹄疫的鑒別和診斷 暫無評論