首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬氣喘病的流行新特點及防控措施


豬氣喘病的流行新特點及防控措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

豬氣喘病的流行新特點及防控措施 標籤:氣喘病 牛流行熱

  近年來,豬氣喘病發生率呈現不斷上升趨勢,發病後不僅治療成本高,短期難以根除,而且會造成重大的經濟損失,給凈化工作帶來難度。因此,各養豬場必須貫徹“以防為主,防重於治”的方針,一旦發病要及時採取隔離、消毒、免疫、治療、淘汰、凈化等綜合性措施加以防控,杜絕擴散傳播。

  一、病因

  豬氣喘病僅對豬有致病性,不同年齡、性別和品種的豬均能感染,但以乳豬和斷奶豬易感性高,其次是懷孕後期和哺乳期的母豬,育肥豬發病較少,母豬和成年豬多呈慢性和隱性感染。

  病豬和帶菌豬是本病的傳染源,主要通過呼吸傳染,新發病豬場極易通過引種而發病。本病具有明顯的季節性,以冬春寒冷季節多見。在新疫區常呈暴發性流行,癥狀重,發病率和致死率均較高,多為急性經過;在老疫區常呈慢性經過,癥狀不明顯,致死率低。氣候驟變、寒冷陰濕、飼養管理和衛生條件不良、繼發感染等原因,可使病情加重,致死率增高。

  二、流行新特點

  近年來,隨着規模化養豬業的興起,豬氣喘病呈現新的流行特點:

  1.仔豬發病率增高,成年豬多呈隱性感染以往不同日齡的豬均可感染髮病,育肥豬隱性感染較少。目前仔豬發病率有增加趨勢,特別是在25~45日齡的仔豬斷奶期,由於分群、變換飼料和改變飼養環境等產生的應激反應,導致仔豬抗病力下降,容易發生該病,且發病率和死亡率也較其他時期都高。目前豬氣喘病病原在一些豬場分佈廣泛,成年豬大多呈隱性感染。

  2.規模豬場發病率增高,發病面積擴大近年來,隨着規模化養豬業的發展,異地引種和流通頻繁,但在引種和流通交易過程中,由於檢疫把關不嚴,不能準確識別出隱性感染豬,造成了許多攜帶病原微生物的隱性感染豬帶菌異地傳播,導致該病在一些豬場大面積流行;同時,由於規模養殖場飼養密度較大、飼養管理不善,發病情況遠遠高於散養戶。

  3.發病季節明顯,混合感染居多冬春季節由於氣溫較低,許多養殖場為了保證豬舍溫度,而忽視了通風換氣,導致空氣質量下降,最容易誘發該病。近年的流行病學調查顯示,本病在飼養管理和衛生條件差的豬場最容易發生。如有的豬場防疫消毒不嚴格,導致養殖場環境污染嚴重,多種病原長期存在,豬群處於隱性感染狀態,一旦機體抵抗力下降,即可引起混合感染,造成多種疾病同時發生,從而加大了防治難度。

  三、臨床癥狀

  該病為豬的慢性呼吸道傳染病,在臨床上以呼吸困難、咳嗽、氣喘為主要特徵。豬支原體病原對肺臟有親嗜性,主要侵害豬的肺臟,可導致肺臟病變部位呼吸功能喪失。

  該病潛伏期一般為11~16天,最短3~5天,最長可達1個月以上。根據病程的發展經過,在臨床上大致可分為以下三種類型。

  急性型

  主要見於新疫區和新感染的豬群。病豬常突然發作,精神萎靡不振,呼吸次數劇增,每分鐘達60~120次;呼吸困難,嚴重者張口喘氣,有明顯的腹式呼吸;咳嗽次數少而低沉,有時也會發生痙攣性陣咳。體溫一般正常,如有繼發感染則可升高到40℃以上。病程一般為7~14天,病死率較高。

  慢性型

  多見於老疫區的架子豬、育肥豬和後備母豬,主要癥狀為咳嗽,初期為短而少的乾咳,久而久之變為連續痙攣性咳嗽,尤以早晨、夜間、運動、進食后或氣溫驟變時多見。常出現不同程度的呼吸困難,呼吸次數增加,有腹式呼吸,且這些癥狀隨飼養條件和氣候變化時重時輕;病豬常流少量鼻液,食慾一般良好,體溫正常,表現消瘦,病程可達2~3個月,甚至半年以上。

  隱性型

  常見於老疫區,不表現任何癥狀,偶見咳嗽和氣喘,全身狀況良好,生長發育幾乎正常,但以X射線檢查剖解時,可見到肺炎病灶。

  四、病理變化及診斷

  豬支原體病原主要侵害豬的肺臟,急性死亡病例可見肺臟有不同程度的水腫和氣腫。病程較長者,肺心葉、尖葉、中間葉及膈葉前下緣呈對稱性淡紅色或灰紅色的“胰變”或“蝦肉樣變”,病變部界線清楚,切面多汁,組織緻密,可從小支氣管內擠出灰白色、渾濁、粘稠的液體。肺門和縱膈淋巴結顯著腫脹,呈灰白色,切面濕潤,淋巴組織呈瀰漫性增生。若繼發感染,可引起肺部的纖維素性、化膿性或壞死性病變。

  根據流行病學、臨床癥狀和病理變化特徵可作出診斷,但應注意與豬流感、豬肺疫、豬肺絲蟲等病相區別。

  五、主要防控措施

  1.堅持以預防為主,強化策略性階段性藥物預防針對呼吸道感染疾病嚴重的豬場,可根據本病的流行特點,在常發季節、換季時節和斷奶時期,採用策略性階段性藥物預防。如母豬可於產後3天、後備母豬配種前一周,選用10%支原泰妙(延胡索泰妙菌素)混飼1周,劑量為1千克/噸飼料;公豬每間隔2~3周用藥一次,每次1周,藥物可選用支原泰妙,劑量為1千克/噸飼料;仔豬哺乳期至斷奶后一周內,連續7天混飼泰舒平或支原泰妙,劑量分別為1千克/噸飼料、1~1.5千克/噸飼料;保育豬、育肥豬轉群變料后可按照上述仔豬用藥物和劑量連續給葯1周,也可按每噸飼料添加400~800克土霉素鹼長時間飼餵,進行預防。

  2.發病後及時治療,並採取綜合性防控措施,嚴防擴散傳播對於發病或呈現混合感染的豬群,要合理選擇敏感性藥物及時治療。如在飼料中添加鹽酸土霉素可溶性粉劑飼餵,劑量為100克/噸飼料,連用3~5天;重症可在飼料中同時添加10%支原泰妙和德利米先(鹽酸多西環素)預混劑,連續飼餵1~2周,劑量分別為1千克/噸飼料和0.5~1千克/噸飼料;對於混合感染的豬群,還可選用泰樂先鋒(泰樂菌素和磺胺二甲嘧啶的混合製劑)混飲或混飼治療(哺乳仔豬用本品時,可先將其溶於水,然後均勻地噴在飼料中飼餵),連用3~5天,混飲劑量為每100克藥物加水200千克。

  在混飲或混飼治療的同時,可肌注10%氟本尼考注射液,劑量為0.2毫升/千克體重,每48小時注射1次,連用2次;肌注10%鹽酸土霉素注射液,劑量為0.1~0.2毫升/千克體重,每天1次,連用3天;或肌注丁胺卡那黴素,劑量為2~4萬單位/千克體重,每天1次,連用3~5天;或肌注恩諾沙星注射液,劑量為0.05毫升/每千克體重,每天1~2次,連用2~3天。

  對於發病嚴重的新生乳豬可於1、2日齡鼻腔噴霧丁胺卡那黴素,2日齡、9日齡、16日齡、23日齡鼻腔噴霧鏈泰注射液;對於重症和混合感染病例,可使用氟苯尼考、土霉素和黃芪多糖注射液等進行聯合治療。

  3.定期免疫接種,搞好日常消毒,經常保持環境衛生免疫是防控本病的關鍵手段,常發病豬場可根據本地區及本場疫情實際情況,科學地制定適合本場的免疫程序,定期實施豬氣喘病疫苗免疫接種。對成年種豬,每年用豬氣喘病弱毒凍干疫苗免疫接種1次;後備種豬於配種前免疫接種1次;仔豬於7~15日齡免疫接種1次;對已感染的病豬,可腹腔注射接種豬氣喘病兔化凍干苗。在定期進行免疫接種的同時,要做好日常消毒工作,每周堅持對圈舍環境至少進行1~2次消毒,常用消毒藥物有衛康、可佳、科安、來蘇爾、苛性鈉等等。

  另外,要堅持自繁自養,嚴格引種檢疫,杜絕病原傳入,加強飼養管理,改善養殖條件,減少應激反應,並開展檢疫凈化,建立無特定病原的健康豬群。

您正在瀏覽: 豬氣喘病的流行新特點及防控措施
網友評論
豬氣喘病的流行新特點及防控措施 暫無評論