首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬流行性感冒繼發豬氣喘病的治療


豬流行性感冒繼發豬氣喘病的治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

豬流行性感冒繼發豬氣喘病的治療 標籤:氣喘病 牛流行熱 母豬流產 奶牛感冒 豬流感

  豬流行性感冒是豬的一種急性、高度接觸性傳染病,其特徵為突然發病,迅速蔓延全群,主要癥狀為上呼吸道感染,一般呈良性經過,然而在冬春氣候多變季節,該病繼發豬氣喘病炎的病例屢見不鮮。

  豬氣喘病是一種慢性接觸性傳染病,主要特徵為咳嗽和氣喘。近段時間河北省香河縣出現了這兩種病廣泛流行,且多為流行性感冒繼發豬氣喘病,現將典型病例介紹如下。

  一、發病情況

  河北省香河縣劉宋鎮張庄村李某飼養85頭豬,其中母豬8頭,育肥豬42頭,其餘為仔豬。2006年10月30日,豬群突然發病,食慾減退,並伴有咳嗽癥狀,畜主依據自己多年的養豬經驗,按感冒給予治療,並取得了一定的治療效果,但是一停葯,病情又複發,且日漸加重,而且迅速波及全群,並伴有病重仔豬死亡,此時病豬呼吸困難,呈腹式呼吸,畜主遂帶病死豬到河北省香河縣畜牧獸醫局畜禽防治站就診,通過剖檢化驗和治療,疫情很快得到了控制。

  二、臨床癥狀

  主訴,病豬初期主要癥狀為咳嗽,病豬體溫升高到40~41.5℃,精神沉鬱、食慾減退或不食,肌肉疼痛,不願站立,眼和鼻有粘性液體流出,個別病豬呼吸困難和喘氣,夜裡可聽到病豬哮喘聲,呈犬坐姿勢,病豬多因窒息而死亡。

  三、病理變化

  共剖檢2頭病死豬,病變基本相似,主要表現在呼吸器官,鼻、喉、氣管和支氣管黏膜充血,表面有大量粘液,肺有不同程度的水腫和氣腫,兩肺的尖葉和心葉呈對稱性、融合性支氣管肺炎病變,在肺的尖葉、心葉、中間葉和膈葉的前緣呈肉樣或蝦肉樣實變,肺門和縱隔淋巴結明顯腫大、質硬、呈灰白色,切面多汁,脾稍腫大,胃腸呈卡他性炎症,其它內臟無明顯變化。

  四、實驗室檢驗

  採集肺組織接種在液體培養基中,37℃培養4天後,培養基PH值下降至7,輕微渾濁,經塗片、染色、鏡檢可見有球狀、環狀,兩極形或三極形等多形性菌體。將採集的肺組織用劃線法接種普通營養瓊脂平板上,37℃培養48小時后,無細菌生長。

  根據發病情況、臨床癥狀、病理變化和實驗室檢查,可診斷該豬群為流行性感冒繼發氣喘病。

  五、防治

  1.加強飼養管理,採用營養全面的配合飼料,以提高豬體抗病力。

  2.對已患病的豬只進行隔離治療,對圈舍及周圍環境用百毒殺進行徹底消毒,每日一次,病豬治療可採用以下方法:

  肌肉注射熱毒快康(雙黃連注射液,湖南聖雅凱公司生產),每公斤體重0.15~0.2毫升,同時另側肌肉注射奇泰粉針(江西博萊生產),每日一次,連用3天。對個別呼吸困難的病豬肌注蛤蟆咳喘王(中藥製劑,江西創導公司生產),每公斤體重0.2毫升,每日一次,連用3天。

  同時在飼料中混入大祛病散(蟾酥、冰片、金銀花等),按每500公斤飼料加入2袋,混勻。飲水中加入電解多維。經採取以上治療措施后,病情很快得到了控制,一周后,除一頭病重仔豬死亡外,其餘均恢復健康。

  六、小結

  1.此次豬群發病是由於氣候變化,畜主飼養管理水平低下,導致豬群發生流行性感冒,而畜主又沒有對患豬按療程用藥,以致病豬病情嚴重繼發感染豬氣喘病。流行性感冒的發生具有明顯的季節性,在秋末、寒冬和早春氣候寒冷多變的季節易發生,所以在此季節,應加強飼養管理,防寒保暖,注意通風,定期消毒,對患豬要早發現,早治療,且要按療程用藥。

  2.當前我國規模化商品化養豬尚處於初步發展階段,許多飼養場圈舍簡陋,飼養管理水平低下,豬氣喘病長期以來在許多豬場的發生率和危害程度一直居幾種病之首,所以認真搞好該病的防治對於發展規模化養豬生產尤為重要,而目前對該病的預防除了可以為妊娠母豬或仔豬注射疫苗外,定期在日糧中拌飼土霉素也能起到良好的預防作用。

您正在瀏覽: 豬流行性感冒繼發豬氣喘病的治療
網友評論
豬流行性感冒繼發豬氣喘病的治療 暫無評論