首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 中西醫結合治療豬瘟與豬氣喘病混合感染


中西醫結合治療豬瘟與豬氣喘病混合感染

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

中西醫結合治療豬瘟與豬氣喘病混合感染 標籤:氣喘病 豬瘟

  (一)發病情況

  田某飼養104頭豬,其中,母豬20頭、種公豬3頭、育肥豬62頭,其餘的為幼豬。2006年2月2日豬群突然發病,幼豬發病率高,並有個別豬死亡,癥狀也比較嚴重,其次是懷孕後期的母豬和產後哺乳母豬,全場共發病78頭,發病率為65.4%,死亡8頭,死亡率為7.7%。當地獸醫認為是豬患感冒、附紅體病,則肌肉注射安痛定、青霉素、血蟲凈等藥物,連用3天,不見好轉,反而有個別的病豬發生死亡,母豬發生流產,死胎。

  經調查了解,該豬場對母豬、公豬和斷奶仔豬均用1頭劑量豬瘟疫苗免疫,並且仔豬斷奶后只接種1次豬瘟疫苗。母豬配種前未再注射豬瘟疫苗。對6個月齡以上後備母豬,初產及經產母豬和種公豬,每年3~5月份進行乙型腦炎疫苗、細小病毒疫苗各接種1次。

  (二)臨床癥狀

  病豬主要癥狀為咳嗽,嚴重時呼吸困難和喘氣,夜裡可聽到病豬哮喘聲,病豬常流鼻液,可視黏膜發紫。嚴重時減食或不食。發病幼豬和癥狀嚴重的豬,精神萎靡,被毛豎立,畏寒,顫抖,不願動,喜擠一堆,怕冷,叫聲嘶啞。體溫升高到40℃~41.5℃,耳部、四肢、全身皮膚髮紫,指壓不褪色。少食或絕食,咳嗽氣喘和呼吸困難,張口喘氣,口鼻流泡沫,常呈犬坐姿勢,病豬多因窒息而死。

  (三)病理變化

  共剖檢5頭病死豬,病變基本相似,全身漿膜、黏膜和實質器官出血。全身淋巴結腫大、出血,呈暗紅色。胃底部黏膜、膀胱黏膜出血,脾臟表面有丘狀小點出血和綠豆大小暗紫色的出血梗死。腎表面有針尖大出血點。心冠脂肪、心內膜有出血點,肺臟顯著膨大,有不同程度水腫和氣腫。兩肺的尖葉和心葉呈對稱性的融合性支氣管肺炎病變,中間葉和膈葉的前下部也有同樣病變。病變部淡紅色,呈半透明狀,界限明顯,指壓無彈性,切面濕潤緻密,似新鮮的肌肉樣。

  (四)防治

  1、加強飼養管理,採用營養全面的配合飼料,提高豬體抗病力。

  2、對已患病的豬進行隔離治療,病重豬與死豬深埋。對場地、用具、圈舍及周圍環境用綠威霸消毒液進行徹底消毒。病豬治療:(1)用豬瘟高免血清進行緊急注射,按每公斤體重0.5毫升計用量,每天2次,連用3天。(2)肺炎平注射液肌肉注射,每公斤體重15毫克;百樂美注射液肌肉注射,按每公斤體重0.2毫升計用量,每天2次,連用3天。(3)魚腥草肌肉注射,每公斤體重0.3毫升計用量,每天2次,連用3天。(4)在全群豬飼料中添加寶樹紅光,每100克拌200公斤料,連用5天。如同時對全群豬混飼中藥效果更好。方劑:杏仁、貝母、忍冬藤、地龍、瓜萎各50克,大青葉、銀花、葶藶子、遠志各40克,紫蘇、馬兜鈴、甘草各30克,共為細末,加上少量蜂蜜為引;添加量:10公斤內的豬,每次20克,10~25公斤的豬,每次30克,25~50公斤的豬,每次50克,50公斤以上的豬,每次75克;混入飼料中喂服;每天2次,連用3~5天。

  3、對豬場所有的假定健康豬,採取加大免疫劑量進行緊急預防接種,大小豬一律接種5頭劑豬瘟疫苗。空懷母豬在配種前2周再用5頭劑豬瘟疫苗強化免疫1次。

  (五)建議

  1、為有效地控制豬瘟的發生,必須在接種豬瘟疫苗時加大免疫劑量,並在第一次免疫接種後過20~30天再用5頭劑的豬瘟疫苗加強免疫1次。母豬在配種前強化1次豬瘟疫苗的免疫。種公豬每半年免疫1次。對豬喘氣病的治療必須用特效藥物進行治療,豬肺炎霉形體(支原體),對青霉素、鏈黴素及磺胺類葯均不敏感,所以必須選用對該病敏感的藥物治療,才能收到良好的效果。

  2、魚腥草具有較強的抗菌作用,用於肺部感染作用顯著,因此在治療本病時配合魚腥草和其他清熱解毒、止咳化痰平喘的中草藥治療,效果更為理想。

  3、對發病的母豬治療康復后,均進行1~2個療程的寶樹紅光治療,確實無病狀者,才能進行配種,並經常進行徹底消毒,建立無本病原的種豬場。

  4、加強飼養管理。搞好圈舍內的環境衛生,飼料配合原料多樣化,增加多種維生素,提高豬體的抗病力,搞好防疫滅病工作是預防本病的關鍵。

您正在瀏覽: 中西醫結合治療豬瘟與豬氣喘病混合感染
網友評論
中西醫結合治療豬瘟與豬氣喘病混合感染 暫無評論