首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 農村豬氣喘病的發生原因及防治


農村豬氣喘病的發生原因及防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

農村豬氣喘病的發生原因及防治 標籤:氣喘病 魚病防治 病蟲防治

  豬氣喘病又稱豬地方性肺炎、豬霉形體肺炎,是由豬肺炎支原體引起的一種慢性接觸性呼吸道傳染病。目前該病在各地廣泛發生,給養豬業造成嚴重的經濟損失。

  1氣喘病的流行特點

  1.1該病一年四季均可發生,以冬春季較常見,常呈地方性流行。新發病的地方呈暴發性流行,病死率較高,多為急性經過;老疫區呈慢性經過,病死率較低。

  1.2該病可感染各種品種、年齡、性別的豬。土種豬的發病率和死亡率較高、純種豬發病較輕。哺乳仔豬、剛斷奶仔豬最易感染,感染后臨床癥狀明顯,死亡率高;其次是妊娠後期及哺乳期的母豬,呈隱性感染;成年豬多呈慢性感染。

  1.3該病由飛沫經空氣傳播,易與其他呼吸道傳染病併發。

  2氣喘病的臨床癥狀

  臨床癥狀主要以咳嗽、喘氣為主。發病早期,病豬體溫、食慾、精神無大的變化,主要是乾咳,多發生在早晚採食或運動時。隨病情的發展,咳嗽次數增多,呈連續的痙攣性濕咳,咳嗽時病豬呆立一旁弓背、垂頭,直到咳出呼吸道的分泌物或咽下為止。隨着病程的延長,病豬咳嗽聲長而弱,咳嗽次數減少,喘氣加重,呼吸急促、明顯呈腹式呼吸,有時呈犬坐姿勢,張口呼氣,呼吸頻率加快,表情痛苦,鼻流膿性鼻汁,口流白沫,嚴重的趴伏在地,精神沉鬱,食慾下降。

  3氣喘病的發生原因

  3.1盲目引種

  隨着養豬業在農村的發展,農民積極引進不同優良品種的種豬,但是購種時,大多對種源及所在地不加考察盲目從外地引進,把隱性感染的種豬引入當地,母豬產後把病原傳給哺乳仔豬,造成病原在豬群中長期存在。

  3.2檢疫意識差

  從外地購仔豬時不重視檢疫,甚至逃避檢疫。豬只購進后又不進行隔離觀察,將帶有病原體的豬與健康豬同圈並養,從而引發該病暴發。

  3.3免疫接種失敗

  3.3.1對基本的防疫常識不了解,有的不願防疫,有的只防豬瘟而不接種其他疫苗,加上基層動物防疫經費不到位,防疫員防疫力度不夠,導致防疫密度稀疏。

  3.3.2基層防疫員缺乏專業知識,接種時操作不嚴格,一個針頭用一群甚至幾群豬,這種“一針到底”不消毒、不更換的現象普遍存在,豬群交叉感染嚴重,人為加快了病原的傳播。

  3.3.3一些小型豬場,雖然防疫意識強,但是防疫程序不根據當地周邊疫情制定,只是一味地照搬資料上的,延誤防疫的最佳時間,使防疫失敗。

  3.4飼養密度過大

  圈舍內豬群擁擠,空氣流通不暢,豬只個體發育不良,機體抗病力差,發病率高。

  3.5環境衛生極差

  農村養豬業中散養戶居多,大多都是以傳統的方式庭院飼養。糞尿長期不清理,臭氣熏天,孳生大量蚊蠅。

  3.6人員流動性大

  農村養殖戶的飼餵人員不固定、不專職,常常是一人多用,其活動範圍廣,人員交往頻繁。即使是一些養豬廠對人員的出入也不嚴加限制,加上消毒不徹底,導致病原的傳入。

  3.7屍體處理不當

  病豬死後不是做無害化處理,而是偷偷賣給“地下屠宰點”,無可賣價值的,在河流、坑塘、村旁路溝等自家以外的地方到處亂拋,使病原到處傳播。

  4氣喘病的防治

  4.1預防

  4.1.1加強飼養管理,切斷傳播途徑

  4.1.1.1堅持自繁自養,防止帶入病原體,不從有疫病的地方購豬。如需從外地購豬,要嚴把檢疫關並隔離觀察4周以上,確認豬只健康後方能入欄飼餵。尤其是從外地引種時更應如此,凈化種源是控制該病的首要措施。

  4.1.1.2科學飼餵,安全管理,飼餵營養全面的飼料;控制飼養密度;散養戶改掉亂養亂放的陋習,定期對豬只驅蟲,提高機體抗病力;豬場內嚴禁飼餵貓狗等其他動物;定期對豬舍、場地內外嚴格徹底消毒,保持豬舍潔凈、乾燥,空氣新鮮,通風保暖條件好,減少應激發生;糞尿要沉澱、堆積、發酵處理,屍體無害化處理,經常滅蠅滅鼠。

  4.1.2強化免疫接種

  4.1.2.1發生過喘氣病的地方可接種以下疫苗:弱毒苗適用於7~9周齡的仔豬,但必須在感染前接種,用滅菌生理鹽水稀釋,每頭胸腔注射1頭份,2周后產生堅強免疫力;滅活苗在健康仔豬1~2周齡時首免,每頭肌注1頭份,2周後進行二免,每頭肌注1頭份。母豬在配種前每頭肌注2頭份。種公豬每年4月、10月接種1次,每次每頭2頭份。

  4.1.2.2當地防疫員要提高自身素質,加大防疫力度,提高防疫密度,除搞好國家計劃強制免疫的接種工作外,要因地制宜,適時地有計劃搞好其他傳染病的預防,使豬群整體處於良好的免疫狀態,從而減少發病時的繼發感染,控制疫病的暴發率。

  4.1.3進行藥物預防。

  4.1.3.1每1000kg飼料中加入復方支原凈(5%泰樂菌素加5%阿米卡星)500g,連喂14天。

  4.1.3.2每1000kg飼料中加入10%氟苯尼考250g,連喂14天。

  4.1.3.3每1000kg飼料中加入5%強力黴素1000g和10%阿莫西林1000g,連喂14天。妊娠母豬產前產後可各喂7天,仔豬斷奶前後各喂10天。

  4.2治療

  4.2.1肌注3%復方多丙環素、氟苯尼考注射液,每千克體重0.15ml,每天1次,重症2次,連用3天;同時肌注蟾星注射液,每千克體重0.1ml,每天2次,連用4~5天。

  4.2.2肌注20%泰樂菌素注射液,每千克體重0.1~0.2ml,1日1次,連用5天;同時肌注抗病毒1號(黃芪多糖)注射液,每千克體重0.15~0.2ml,1日1次,連用3天。

  4.2.3肌注5%恩諾沙星注射液,每千克體重0.1ml,金蟾咳喘針(穿心連)注射液,每千克體重0.2ml,均1日2次,連用3~5天。

  4.2.4肌注或靜滴阿奇黴素,每千克體重0.30萬~0.45萬單位,同時肌注20%長效土霉素,每千克體重0.1ml;1日1次,連用3天。

  4.2.5肌注4~12mg地塞米松注射液加每千克體重15mg的硫酸卡那黴素,同時肌注咳喘炎毒王注射液,每千克體重0.1~0.2ml每天1~2次,連用3~4天。

  在以上治療過程中,可根據情況選擇性地配合飼餵預防中所提的抗菌素,同時加強消毒,消毒液最好是複合季銨鹽類和含氯製劑交替使用。

您正在瀏覽: 農村豬氣喘病的發生原因及防治
網友評論
農村豬氣喘病的發生原因及防治 暫無評論