首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬瘟豬氣喘病的併發症實例


豬瘟豬氣喘病的併發症實例

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

豬瘟豬氣喘病的併發症實例 標籤:氣喘病 豬瘟

  一、病因

  病原是豬瘟病毒,有高度傳染性及豬氣喘病,又稱豬病毒性肺炎,是一種接觸性傳染病,主要癥狀是咳嗽和喘氣。

  二、實例

  曹某有生豬約120斤,生病4天去診治,檢測體溫40.5―41.5℃。表現癥狀為高燒不退,精神沉鬱,不吃食,不飲水,怕冷,眼結膜潮紅,糞便干而臭,而後轉為腹瀉。口粘膜和眼結膜有小出血點,耳尖、腹下、四肢內側皮膚有出血斑點和紫斑點,體表淋巴結腫大,另外表現為呼吸困難,象拉風箱,呈腹式呼吸,吸氣時腹壁呈氣浪式抖動,趴地喘氣,發出喘鳴聲。

  三、預防管理

  1、加強飼養管理、保持豬舍、飼養用具及環境的清潔衛生。注意保暖和乾燥,增強豬的抵抗力。

  2、消毒用氫氧化鈉溶液、草木灰或漂白粉。

  四、治療方法

  採用蟾酥卡耳法(同豬瘟實例一)和中西藥配合治療。

  1、藥方

  西藥針劑:青霉素80萬單位5支,硫酸卡那黴素注射液50萬單位8支,地塞米松磷酸鈉注射液10毫升,安乃近注射液25毫升,氨基比林注射液25毫升。

  中草藥針劑:清熱解毒注射液10毫升,魚腥草注射液20毫升,中西藥混合一次肌肉注射,一天一次連續5-6天治癒。

  2、針療

  主穴:蘇氣穴、肺俞穴、理中穴、三里穴。

  配穴:人中穴、耳尖穴、尾尖穴、蹄叉穴、鼻樑穴。

您正在瀏覽: 豬瘟豬氣喘病的併發症實例
網友評論
豬瘟豬氣喘病的併發症實例 暫無評論