首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬氣喘病的診療和綜合防制


豬氣喘病的診療和綜合防制

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

豬氣喘病的診療和綜合防制 標籤:氣喘病

  豬氣喘病是由支原體感染引起的接觸性慢性傳染病,它的分佈很廣,發病率較高,如無繼發感染致死率較低。

  1發病情況

  2005年12月份,公主嶺市某豬場養400頭豬,部分圈舍的豬出現以咳、喘為主,但呈間歇性,且體溫正常,食慾正常,剛開始都沒被重視,病程長的表現為呼吸困難,呼吸頻率增加,呈現腹式呼吸,個別食慾稍減,後期體重逐漸消瘦。

  2臨床癥狀

  以育肥豬為例,發病豬只於清晨睡醒及進食后較易發生咳嗽,晚間由於環境安靜,咳嗽聲也較明顯,一般不會出現呼吸困難的現象,但經過寒冷的襲擊,天氣突然變化,病情突然加重,呼吸困難,呈現腹式呼吸,個別精神稍差,食慾減退,並逐漸消瘦。

  3病理變化

  嚴重的豬進行剖檢,發現:肺氣腫,兩側肺葉病變部位呈對稱分佈,呈現灰紅色,也有灰白色,灰黃色,硬度增加,呈現胰樣病變,切開可發現組織緻密,從切面流出白色或略顯紅色的黏性液體。胸腔淋巴結腫大,增生。

  4實驗室診斷

  該病原體具有高度的多形性,大小不等,在液體培養物和肺觸片中以環形為主,也見球狀、桿狀、新月狀、絲狀。可通過0.3um孔徑的濾膜,革蘭氏染色陰性,着色不佳,姆薩和瑞氏染色效果良好。取3份病重豬的血清進行喘氣病微量間接血凝試驗,3份血清的抗體效價為1∶40(血清抗體效價以達到或超過1∶10為陽性)通過此實驗可診斷為豬支原體感染。

  5鑒別診斷

  豬氣喘病易與流感、肺疫、傳染性胸膜肺炎、蛔蟲、肺絲蟲等病混淆,但單純患氣喘病的豬只一般不發熱,而其他病有發熱癥狀,感染蛔蟲、肺絲蟲的豬可在其糞便中發現蟲卵,解剖時也可發現蟲體。

  6治療

  對發病豬精心護理,單獨飼養隔離、治療,降低飼養密度,個別嚴重食慾減退或不吃食的豬用以下藥物治療(河南正好獸葯有限公司生產)。

  1、毒喘安0.2mL/kg肌肉注射,每天1次,連用3d。

  2、奇能0.2mL/kg肌肉注射,每天1次,連用3d。

  全群用泰瑞仙每包拌500公斤飼料,連用3~5d,經過以上治療,3d后病情明顯好轉,5d后基本痊癒。

  7討論與小結

  豬氣喘病因為沒有高的致死率,往往被養戶所忽略,但它卻給養戶帶來了嚴重的經濟損失。豬氣喘病的主要危害:①導致豬只免疫力下降,疾病頻發。②日增重及飼料報酬下降,致使生產成本增加。③增加藥物費用和人力投入,還有其它潛在的損失。

  發病原因:①集約化飼養,密度大大提高。②飼養管理水平沒有提升。③沒有一套完整、系統的防疫保健計劃。④缺乏標本兼治的措施。

  防治該病應以預防為主,首先要從沒有豬氣喘病的豬場引進種豬;加強飼養管理;提供優質全價飼料,保證豬只獲得均衡營養,保持良好體質;季節交替時密切注意豬群狀態,做好藥物保健工作;密度適中,每欄一般不超過10頭,減少各種應激,採用全進全出的飼養方式,要選用正規廠家的疫苗做好免疫工作。

您正在瀏覽: 豬氣喘病的診療和綜合防制
網友評論
豬氣喘病的診療和綜合防制 暫無評論