首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 臨床醫豬常見的習慣錯誤


臨床醫豬常見的習慣錯誤

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

臨床醫豬常見的習慣錯誤 標籤:羊常見病

  1連續大量應用解熱劑

  在臨床上,人們治療豬病都習慣應用解熱劑,如安乃近等,而且都連續大量應用,甚至有些並不發燒的豬也給用此類葯,這是一種錯誤的做法。因為豬發燒是豬的一種正常防禦反應,適度的發燒對豬病的轉愈有一定的好處,而且豬發燒是因炎症等引起,而解熱劑只能起到一時性的退燒的治標作用,無根治疾病的作用。所以,靠應用退燒劑是不能根治豬發燒的,尤其長時間大量應用解熱葯可引起豬白細胞減少,抵抗力下降。正確的做法是,對發燒豬用解熱葯配以其它葯應用一、兩次后即可停用解熱葯,而僅用抗生素等其它藥物治療。尤其對未弄清是否發燒的豬不要應用解熱葯。

  2利尿葯治尿閉

  臨床常見尿閉或排尿困難的患豬,人們遇這種患豬都習慣用利尿葯,一般用注射速尿來治療。其實豬的尿閉大都是非腎源性尿閉,多數都是膀胱、尿道炎症或結石阻塞尿路所致,而並非尿液產生的少或不產生所引起,而利尿劑是增加腎臟濾過作用的藥物,用利尿劑治療不但起不到治療作用,反而會加重病情,引起體液電解質失衡,且引起膀胱內積尿更多。所以,對尿閉豬應用泌尿消炎劑或排石治淋的中藥或手術治療。

  3去勢公豬開一個口

  在去勢公豬時,人們都習慣在皮膚處開一個口並在陰囊縱隔開一個口去勢。這樣看似傷勢輕,其實這種去勢極易引起豬破傷風。因為破傷風桿菌是厭氧菌,在空氣流動不暢的傷口內易繁殖致病,而皮膚處開一個口的去勢法使外面未開口的那個陰囊與外界不直接相通,易形成無氧環境而引起破傷風。所.以去勢公豬開兩個口為好。

  4病毒靈治豬一切病毒病

  臨床上因病毒感染引起的豬病很多,如流感、豬瘟、豬傳染性胃腸炎、豬瘟等,所以人們在治療豬病時都習慣用病毒靈(鹽酸嗎啉雙胍注射液)治療(配合或獨用),認為病毒靈是抗病毒的靈敏藥物。其實病毒靈只對部分病毒有較弱的抵抗作用,而對引發豬病的大多數病毒無明顯的抵禦能力。所以對豬病不要靠病毒靈醫治,而應用抗病毒的中藥製劑及綜合方法治療。

  5青霉素治百病

  臨床上人們治豬病常不分什麼病都用青霉素治療。青霉素只能治療因細菌感染引起的一些豬病,對其它原因引起的疾病,即使細菌感染引起的也不一定對青霉素敏感,往往用其它抗菌素(如卡那黴素、環丙沙星、氯黴素)比青霉素效果還好。所以對於病豬不應不分情況一概用青霉素,而應結合實際使用其它類抗生素,並配合激素、維生素、強心劑等治療。

您正在瀏覽: 臨床醫豬常見的習慣錯誤
網友評論
臨床醫豬常見的習慣錯誤 暫無評論