首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 廢棄蔬菜餵豬應注意


廢棄蔬菜餵豬應注意

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

廢棄蔬菜餵豬應注意 標籤:餵豬 無公害蔬菜 蔬菜新品種 蔬菜種植 蔬菜大棚

  夏秋是各種蔬菜旺長和收穫的季節。農戶常用廢棄的蔬菜及其梗、葉(如白菜葉、蘿蔔葉、芹菜梗及其葉等)或堆積數天的白菜幫或其他菜葉餵豬,還有的把這些廢菜葉放到鍋里蒸煮后又悶放較長時間再餵豬,這樣很容易引起豬中毒,嚴重時可導致死亡。這是為什麼呢?

  因為在這些腐爛發酵的菜梗、菜葉中,形成了一種有毒的亞硝酸鹽的物質。豬吃后,這種有毒的東西經胃腸吸收到血液里,使血液中的氧基血紅蛋白變為變性血紅蛋白,破壞了組織內氧化過程,造成全身缺氧,呼吸中樞麻痹,使病豬窒息死亡。豬中毒后,開始表現不安,無目的地走動或起卧。隨後站立不穩,呼吸急促,口吐白沫,有時嘔吐,最後倒地,呼吸異常困難,全身痙攣,很快死亡,多數全身皮膚青紫,眼結膜呈灰白色。

  因此,不能用腐爛變質的菜葉、菜梗餵豬。用未變質的菜喂時,也應先將其洗凈切碎后,摻些玉米面、高粱面、地瓜乾麵等碳水化合物飼料,效果較好。

您正在瀏覽: 廢棄蔬菜餵豬應注意
網友評論
廢棄蔬菜餵豬應注意 暫無評論