首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 利用鹽水發酵飼料餵豬的優點及不足


利用鹽水發酵飼料餵豬的優點及不足

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

利用鹽水發酵飼料餵豬的優點及不足 標籤:飼料利用率 餵豬 雞飼料 飼料調製 豬飼料

  用鹽水製作發酵飼料,不僅解決了冬春季豬飼料的來源問題,且每頭豬可節省70%的精料。這種飼料製作方法簡單,原料來源廣泛,貯存時間長達半年,且有酸甜的酒香味,豬愛吃,上膘快。

  曲種製作。將乾草粉(青草或農作物秸稈晒乾粉碎而成)、米糠(或麩皮)、開水和食鹽分別按25%、67%、7%和1%的重量稱好,先把食鹽用水化開,待冷卻到40℃,3天左右有撲鼻的酒香味出現,說明曲種已製成。制好的曲種,保存期不宜超過1周。制曲種時如精料充足,也可不加乾草粉。

  長效發酵。在製作曲種的同時,要做好長效發酵原料的準備工作。將水浮蓮(或水葫蘆、水花生)、乾草粉、米糠和曲種分別按75%、14%、5%和6%的比例稱好,先把曲種和乾草粉、米糠拌勻,然後再混入水浮蓮(水浮蓮要鍘碎並曬至葉片捲起為宜),堆放於室內。堆料前,要鋪上10厘米的乾草墊底。堆料時要一層一層踩實加高,每層厚50-60厘米(濕度標準同曲種製作)。整個堆高不宜超過1.7米,寬度不限,平頂。溫度一般在3天左右就可升到50℃,再經3-4天,堆上就可起一層鹽霜似的白毛,這時即可用塑料薄膜封蓋(封蓋時可在順手的地方留個小洞便於觀察),經15天左右,待出現酸甜和酒香味時即成。

  如用山芋藤或蘿蔔纓等青粗飼料製作,要鍘得越碎越好。在堆料后的頭幾天如底部出水過多,需及時翻開,加拌乾草粉,重新堆貯。

  發酵飼料使用注意要點:①可從原來留作觀察的洞口處開封取料,不要隨意開口,以免混入其他細菌,引起飼料變質。②隨取隨喂,取料后封蓋好,飼料最好用涮鍋水、剩飯湯或少量精飼料攪拌,不需煮熟。⑧料堆外圍約10厘米厚的飼料,因封蓋前暴露時間較長,發酵不夠充分,可能色香味較差,但仍可餵豬。④經發酵處理的飼料含細菌極少,母豬、仔豬都能按正常食量飼餵,如發現混有蠅蛆也無妨。

您正在瀏覽: 利用鹽水發酵飼料餵豬的優點及不足
網友評論
利用鹽水發酵飼料餵豬的優點及不足 暫無評論