首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 科學餵豬:墊草的實際操作和應用


科學餵豬:墊草的實際操作和應用

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

科學餵豬:墊草的實際操作和應用 標籤:餵豬 科學養羊

  在所有的生產階段給豬提供充足的,高質量的墊料(通常用稻草)對豬的福利能起一定作用,因為它提供豬身體舒適、隔離和娛樂的需要。

  在墊料起到這些作用的時候,並沒有懷疑墊料的這些特徵有時候以另外的方式提供多方便和更少的成本,而不會損害豬的福利。供給稻草墊料會減少豬較低的臨界溫度,這是由於它能減少熱量傳導到地面的結果。這就意味着在較低的空氣溫度下豬能夠保持溫暖舒適,通風條件的改善能夠除去畜舍中的有害氣體。

  然而任何熱效應也會由其他一些情況決定:在溫暖氣候條件下,墊料加強了熱應激反應,如果稻草變濕和變髒,隔離的效果將更差。稻草的保溫作用要與其它的形式,如在躺的地方使用好的隔離地板或有進氣補熱的好的通氣設施結合起來,這種情況適合於幼豬。

  厚厚的稻草墊料使地板表面像墊子一樣,令身體更加舒適,並且能減少豬腿和蹄的受傷。許多研究報道斷奶豬和生長豬在厚厚的稻草上比在板條的地板上生活發生蹄病和黏液囊炎的機會要少的多。然而,這些蹄病引起豬疼痛和不舒服的程度是不能肯定的。考慮福利的原因,差的設計或保留板條地板肯定是無法接受的。用斷奶仔豬做試驗證明,當溫度不適宜時,有墊料和沒有墊料的地板是沒有差別的。對大一點的豬,由於身體接觸地板的壓力更大,這種情況有待於進一步決定。

  稻草能提供營養和粗纖維。它的作用在於填充腸道,提高飽欲,因此在限制飼餵時將更有意義。干稻草尤其如此,已證明稻草的一些可食性能給予豬一些效益。

  大多數關於稻草作用的討論一致認為它是一種表達“行為要求”的底物。為了了解稻草對於豬在這方面的意義,這些需求準確的性質需要更好的定義,應儘可能考慮到這些需求也許以其他的方式出現,如分娩母豬使用稻草作為巢居底物就是一個例子。關於使用稻草研究的最好的需求是表達需要進料的動機。限制進料豬(干乳期母豬作為最好的例子)直接用稻草來表現出欲進料的行為。由於缺乏合適的底物,進料行為可以直接引起習慣性行為,或導致攻擊性提高。提高進料行為不僅來源於飼料總的水平的減少,而且也來源於特殊營養的減少,例如礦物質。這提示人為操作行為的增加,結合特殊血質關係,可能是成長豬咬尾的起因。

  稻草含有探索物的意思。在此領域內豬的需求還沒有很好的了解,目前缺乏合適的環境設計。有人認為豬有一種內在的本質的需求就是要表現出探索行為,儘管這種假設受到懷疑。最近探索的認識模型提供一個更好的解釋探索作為一種行為需求的概念基礎。根據收集的資料可以看到動物行為的發展過程以及它合理處理突發事件的能力。豬如果在早期生活中經歷過複雜的環境會改變社會行為,在以後的生活中具有修飾的社會性行為和處理能力。

  稻草供應的水平是否能符合行為的需要,其它的底物,例如其它的墊料物質或玩物能否取代稻草仍不能肯定。自發反應研究表明用自然稻草做墊料比跺碎的稻草或堆放了的稻草效果更好。然而按行為上的標準,用少量作為娛樂性的稻草與厚厚的稻草墊料似乎有同樣的效果等。雖然玩物能夠供短期消遣,習慣通常很快養成,它們作為稻草替代物仍然是一個開發的話題。

  因此,稻草在養豬生產中有許多福利優點,要想更好地利用好這些優點,我們還必須根據它的隔離、身體舒適、營養和娛樂等特性進行數量化。目前還沒有找到能夠比稻草更優秀的替代物。

您正在瀏覽: 科學餵豬:墊草的實際操作和應用
網友評論
科學餵豬:墊草的實際操作和應用 暫無評論