首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 慎用熟飼料餵豬


慎用熟飼料餵豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

慎用熟飼料餵豬 標籤:餵豬 雞飼料 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料

  有的農戶用半生不熟的料餵豬,進食后不一會兒豬就會狂躁不安,走路搖晃,呼吸困難,痙攣死亡。獸醫認為這是食物中毒,其主要原因如下:

  一是將青菜放在鍋內長時間慢火溫煮,加上又沒炒動,容易生成一種叫氫氰酸的有毒物質,豬食后極易中毒。

  二是飼料沒有煮熟煮透,久置變質。豬食在40℃~70℃左右時,長時間悶在鍋內過夜,飼料中的硝酸鹽會轉變成一種叫亞硝酸鹽的有毒物質。

  因此,做豬食應該注意以下幾點:1、將青飼料洗凈、切碎,新鮮生喂。這樣既能保持維生素不被破壞,又不會使豬中毒。2、餵豬應堅持以配合飼料為主、青飼料為輔的原則,少量多喂。3、先喂配合飼料(即主料),再喂青飼料。4、若需煮青飼料時,應現煮現喂,用大火急煮,煮熟煮爛,並揭開鍋蓋,及時翻炒,使有毒物質揮發,以免發生中毒。

您正在瀏覽: 慎用熟飼料餵豬
網友評論
慎用熟飼料餵豬 暫無評論