首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 哪些飼料不適宜餵豬


哪些飼料不適宜餵豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

哪些飼料不適宜餵豬 標籤:餵豬 雞飼料 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料

  1.大量的多汁蔬菜、樹葉和青草。這些飼料久堆發熱、發霉腐敗或煮熟燜在鍋(缸)里過夜,都會使其中的硝酸鹽還原為亞硝酸鹽,餵豬后易引起亞硝酸鹽中毒。

  2.鮮嫩的高粱苗、玉米苗和鮮亞麻葉。這些飼料中含有氰苷配糖體,經堆放、發霉或霜凍枯萎,在植物體內特殊酶的作用下,氰苷被水解而放出有劇毒的氫氰酸;氫氰酸即使含量很少,也會造成豬中毒。玉米、高粱收割后的再生苗,經霜凍后危害更大。

  3.發芽的馬鈴薯及其莖葉。馬鈴薯胚芽和受陽光照射變紫青的表皮中都含有龍葵素,豬吃了發芽的馬鈴薯或其莖葉,會產生中毒性麻痹。

  4.患有黑斑病的甘薯。病甘薯中含真菌毒素,人、畜食用后都會引起中毒。

  5.生的豆類飼料。包括黃豆、黑豆、豌豆、蠶豆等。豆類飼料中含有抗胰蛋白酶等多種有害物質,生喂時影響飼料的適口性和消化率,甚至引起拉稀,影響增重,必須熟喂。

  6.未經去毒的菜籽餅。菜籽餅中含有硫葡萄糖苷和較多的單寧。前者在芥子酶的作用下,可水解產生有毒的異硫氰酸鹽;後者可降低飼料的適口性並引起便秘。

  7.混有發霉變質的餅粕、玉米、谷糠的混合飼料或配合飼料等。這些發霉飼料中往往含有黃曲霉、赤麴黴、鏽菌等,豬食用後會發生中毒。

  8.過量的酒糟。酒糟是釀酒工業的副產品。用酒糟餵豬,用量要加以控制.通常酒糟在日糧中的比例,最好不要超過30%,否則會發生酒精中毒。

您正在瀏覽: 哪些飼料不適宜餵豬
網友評論
哪些飼料不適宜餵豬 暫無評論