首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 樹葉餵豬的簡易加工的調製法


樹葉餵豬的簡易加工的調製法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

樹葉餵豬的簡易加工的調製法 標籤:餵豬 飼料調製 初加工技術 深加工 罐頭加工

  很多樹葉含有豐富的植物蛋白和豬生長發育所需要的多種營養元素,可用來做豬飼料。自然界中能作豬飼料的樹葉很多,其中常用的有刺槐葉、楊樹葉、柳樹葉、榆樹葉、桑樹葉、香椿樹葉、松針、蘋果樹葉、梨樹葉、山楂樹葉、杏樹葉、桃樹葉、葡萄葉、柿樹葉、棗樹葉等。另外刺槐花、楊樹葉也是餵豬的好飼料。將用作飼料的樹葉經過科學加工調製,不僅能提高其適口性,而且對提高樹葉的利用率、消化率及營養價值均有明顯效果。現在介紹樹葉的幾種常用的簡易調製方法。

  1、水泡法:將較嫩的樹葉採摘下來后,先用水洗凈,放入缸內或水泥池內,用80―100℃的溫開水燙一下,然後放入清水浸泡2―4小時,清水用量一般超出料面即可,對杏樹葉、桃樹葉、柳樹葉和桑樹葉進行浸泡時要多換幾次清水,使其脫去苦味。將泡好的葉子切碎后即可混入日糧中餵豬。

  2、乾燥法:將採摘的樹葉進行晒乾或烘乾,經過粉碎后便可直接混入飼料中餵給。如刺槐葉、桑樹葉、楊樹葉和一些果樹葉等,適喂量一般控制在日糧總量的5―10%。

  3、鹽漬法:將樹葉洗凈、切碎,倒入缸內或水池中,按5%的用量取食鹽,按一層樹葉一層食鹽分層壓實,進行鹽漬。鹽漬后,樹葉不易腐爛,有鮮香味,其適口性好。

  4、青貯法:先將樹葉洗凈、切碎、瀝干水,然後再一層層地裝入青貯容器內,若樹葉內含水量過多,可加入樹葉量10%的谷糠進行混合青貯,含水量少時,可進行人工噴水調節。

  5、發酵法:先將採摘下來的樹葉或收集的秋季自然落葉晒乾,加工粉碎成葉粉。用適量清水將2千克發麵用的老麵糰調成稀糊狀,再加入5千克玉米面和10千克米糠,拌勻,攪成稠糊狀,讓其發酵24小時。然後再加入樹葉粉50千克、酒糟10千克,進行充分攪拌,其濕度以手握成團,手縫見水珠為宜,然後裝入發酵缸或池內,隨裝隨即踏實,裝滿后以覆蓋物將缸(池)口覆蓋保溫,溫度保持在30―50℃為宜,經發酵48小時后即可取用。

您正在瀏覽: 樹葉餵豬的簡易加工的調製法
網友評論
樹葉餵豬的簡易加工的調製法 暫無評論