首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 餵豬用佛手瓜鮮莖葉好處多


餵豬用佛手瓜鮮莖葉好處多

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

餵豬用佛手瓜鮮莖葉好處多 標籤:餵豬

  佛手瓜,又名洋茄子、菜肴梨、安南瓜、棒瓜等,是一種蔬菜、飼料兼用高產作物。根據有關資料介紹,其莖葉中富含多種營養成分,含干物質11.3%、粗蛋白質2.2%,粗脂肪0.4%、粗纖維2%、無氮浸出物4.8%,灰分1.9%,鈣0.4%、磷0.06%。佛手瓜鮮莖葉不僅所含營養成分高,而且具有青綠多汁,適口性強和易消化等特點。在農村,佛手瓜鮮莖葉大多被丟棄,沒有進行充分的開發利用,實在可惜,現將飼餵技術介紹如下:

  1.適時進行採收。

  佛手瓜鮮莖葉的採收,通常是結合疏蔓、整枝採摘;也可在佛手瓜生長後期和收刨期採摘。採摘的方法是:佛手瓜生長期內,在不影響瓜生長的前提下,將非瓜枝的秧蔓莖葉採摘下來,或者是在收刨佛手瓜的同時,將佛手瓜植株較嫩的莖葉採摘下來。

  2.飼餵方法。

  佛手瓜鮮莖葉以鮮喂為主。一般每日上、下午各投喂一次,飼餵量為日糧的30%~50%(按風乾物折算)。經試驗表明,生長肥育階段的生豬均喜食佛手瓜鮮莖葉,排出的糞便正常,日增重提高12%,飼料報酬提高8.9%,經濟效益十分明顯。因此,筆者認為,在佛手瓜產區的農戶,若能充分利用佛手瓜鮮莖葉餵豬,是開闢新的飼料資源,減少飼料支出,降低飼養成本,提高養豬經濟效益的一條切實可行的有效途徑。

您正在瀏覽: 餵豬用佛手瓜鮮莖葉好處多
網友評論
餵豬用佛手瓜鮮莖葉好處多 暫無評論