首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 出生至三日齡的仔豬管理(下)


出生至三日齡的仔豬管理(下)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

出生至三日齡的仔豬管理(下) 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  3.保持適宜的環境溫度 初生仔豬調節體溫的能力很差,應當保持適宜的環境溫度。仔豬的適宜溫度為:產後1~3日齡32~30℃;4~7日齡30~28℃;15~30日齡25~22℃;2~3月齡22~20℃;成年豬為15℃。為了仔豬保溫,可在仔豬保溫箱內安裝紅外線燈泡等。保溫箱可用木板或混凝土製作,留一小門供仔豬出入。開始需要人工引導,幾次以後,仔豬就會自動尋找熱源。在水泥地面上飼養時,應鋪設墊草。

  4.做好防壓工作 有的母豬體大笨重,或者母性不好,容易出現壓死仔豬的現象。在生產實踐中可採取以下措施:(1)設護仔欄。在豬床靠牆的三面,用直徑8~10厘米的圓木或毛竹,在距牆和地面有20~30厘米的距離,安裝護仔(架),以防母豬沿牆躺卧時,將仔豬擠壓在牆邊或身下致死。(2)設仔豬保育補飼間(欄)。在豬欄的一角,用木欄、鐵欄或磚牆隔開,設置仔豬保育補飼間(欄),寬約70厘米,長約1米。對初生仔豬可用作防壓保溫,以後還可供仔豬補飼用。補飼間留有仔豬出入孔,欄內鋪上厚而柔軟的乾草。仔豬出生后即放在欄內取暖、休息,定時放出哺乳。每1~1.5小時1次,經過2~3天訓練,即可養成仔豬自由出入的習慣。這種母仔分開睡覺休息的辦法,可以防止壓死仔豬。(3)天冷時,仔豬易受凍僵,行動不便而被壓死。可在仔豬窩內墊乾草,讓仔豬取暖。有條件的豬場,可採用紅外線燈或加熱板取暖,保持仔豬環境的溫暖、乾燥,提高仔豬活動的靈活性。(4)幫助仔豬出生后儘快吃上奶,這可以使仔豬更強壯,使它們有能力及時跑開,避免母豬卧倒時被壓死。

  5.寄養與並窩 在生產實踐中,常會碰到有些母豬產仔較多,但限於母豬的體質和乳頭數,不能哺育過多的仔豬;還有些母豬產仔太少,只哺養這些仔豬就不經濟;有些母豬因產後無乳或死亡,必須設法護理好仔豬。常用的辦法就是並窩和寄養,並窩和寄養的一般原則,是在產期相近的幾頭母豬間進行,將先產的移入后產的窩中。當豬正在產仔時,將另一窩仔豬放進來較易成功。對於一些母性差的母豬,可在要寄養的仔豬身上塗些來蘇兒,使母豬分辨不出是另一窩的仔豬。

  6.預防仔豬下痢 為了預防可能出現的下痢現象,可以進行藥物預防。常見的是口服抗菌素,如口服慶大黴素或卡那黴素等1~3毫升,能起到較好的效果。

  7.打耳號 為了方便生產記錄和辨別血緣關係,仔豬出生后的1~3天內,就要打耳號。打耳號是用耳號鉗,在耳朵的不同部位打上缺口,每一個缺口代表着一個數據,把所有數據相加,即是該豬的耳號。為了加大編號的數字,有時在耳中打洞。

  8.剪牙和斷尾 為了防止仔豬打鬥時互相咬傷,或者吃奶時咬傷母豬奶頭,可在出生后,把仔豬的兩對犬齒和兩對隅齒剪掉,但要小心不要剪到牙肉。在集約化養豬生產當中,仔豬在斷奶以後,常常互相咬尾巴,把小豬的尾巴剪短,是一種較好的管理措施。剪尾時,從尾巴根部算起,剪去四分之一或二分之一的尾端。最好是用鉗剪,鉗壓有助於止血。利用斷喙機亦可。尾端傷口要用消毒水消毒。剪牙及斷尾可與打耳號同時進行。

您正在瀏覽: 出生至三日齡的仔豬管理(下)
網友評論
出生至三日齡的仔豬管理(下) 暫無評論