首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 冬季給仔豬補點鐵


冬季給仔豬補點鐵

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

冬季給仔豬補點鐵 標籤:冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖 仔豬 仔豬腹瀉

  鐵是哺乳仔豬生長發育所必需的微量元素,是體內多種酶的組成部分。初生仔豬體內鐵的貯量最少,每天需要7毫克鐵,而每天母乳中最多可獲得1毫克鐵。因此,仔豬體內貯存的鐵很快就會耗盡,如得不到及時補充,便可出現貧血症。

  缺鐵性貧血的癥狀:仔豬缺鐵性貧血一年四季都可發生,但在冬春季比其他季節發病更多。一般封閉式的飼養,1月齡以內(特別是2周-3周以內的)哺乳仔豬發病多見。患貧血症的仔豬,血紅蛋白降低,皮膚和粘膜蒼白,被毛粗亂,食慾減退,輕度腹瀉,精神萎靡,生長停滯,嚴重者死亡。同時抗病能力減弱,容易生病。在哺乳仔豬中,缺鐵性貧血的發病率可達30%-50%,死亡率可達15%-20%。目前最成功的辦法是採用補鐵的方法來預防仔豬貧血。

  首先,要加強母豬的飼養管理,多補富含蛋白質、維生素、礦物質的飼料,要特別補給鐵、銅、鋅等微量元素。其次要專門給仔豬補鐵,可在豬圈內放些添紅土或乾燥的深層泥土的食盤,讓仔豬自由採食;也可注射鐵製劑,如對育種仔豬可於3日齡時注射右旋糖酐鐵或鐵鈷注射液,以預防缺鐵性疾病的發生。

  其次,仔豬發生缺鐵性貧血,可採用以下治療方法:

  口服補鐵劑治療:仔豬生后3日齡起補飼鐵製劑,喂時將溶液裝入奶瓶中讓仔豬吸吮或滴服,也可滴在母豬乳房上令其吸食,每天1-2次。口服鐵製劑主要有硫酸亞鐵和鐵銅合劑(2.5克硫酸亞鐵加1克硫酸銅加1000毫升水配合而成,每頭每天約需10毫升);也可用硫酸亞鐵100克、硫酸銅20克,研細后拌入5公斤細沙或紅土,撒入豬圈讓仔豬自由採食。

  注射鐵製劑:注射補鐵常用的補鐵製劑有右旋糖酐鐵、鐵鈷注射液、山梨醇注射液等。一般情況下,選用以上一種藥物給予仔豬深部肌肉注射2毫升一次即可,對於缺鐵癥狀表現較為嚴重的仔豬,可在間隔7天後再給予藥物減半劑量肌肉注射一次。

  補鐵需注意以下幾點:補鐵時應注意時間。過早易造成仔豬鐵中毒,超過4周齡的豬注射有機鐵,可引起注射部位肌肉着色。補鐵的最佳時機:仔豬補鐵:3-4日齡一次肌注。

  注射補鐵劑時不要盲目加大或減少劑量,補鐵過多易造成機體鐵中毒可用腎上腺素救治,補鐵過少效果不明顯。

  注射針頭及注射部位絕對消毒衛生,保證一豬一針頭,這一點很重要,以防細菌感染。注意日糧的營養搭配。自配料須添加維生素E、礦物質硒的添加劑、質量好的顆粒飼料,這樣可大大減少補鐵的不良反應。

  補鐵時不宜與其他藥物混合使用,以免影響藥效。

  使用硫酸亞鐵時防仔豬中毒。使用硫酸亞鐵時開瓶后應立即使用,因其在空氣中不能久置,以防氧化成有毒的高價鐵,仔豬服後會中毒。

  季節交替是養殖戶最應當注意的時候。季節病往往和預防不力分不開。目前,冬季剛剛開始,養殖戶的注意力應該放在與季節相關的疾病預防上來,千萬不可輕視。比如,要及時採取給仔豬補點鐵等措施,防治缺鐵性疾病。

您正在瀏覽: 冬季給仔豬補點鐵
網友評論
冬季給仔豬補點鐵 暫無評論