首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 冬季:仔豬保溫良法


冬季:仔豬保溫良法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

冬季:仔豬保溫良法 標籤:仔豬保健 母豬保健 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖

  仔豬被毛稀疏,皮下脂肪很少,能量貯備有限,抗寒能力差。因此,母豬冬季或早春產仔,仔豬必須做好保溫工作,給仔豬創造一個適宜的生活環境。仔豬的最適宜的溫度為:1~7日齡為28~32℃,8~30日齡為25~28℃,31~60日齡為23~25℃。目前,仔豬保溫的措施有以下幾種。

  1、墊料墊料屬傳統保溫方式,多在家庭養豬中使用。其方法是:第一天鋪10厘米厚的墊草,第二天再添加10~20厘米墊草,使墊草厚度達30厘米左右。這種方法經濟易行,既省工,又保溫、防潮。採用此法時,應及時更換墊草,添加乾燥新鮮的墊草,保持圈內乾燥。

  2、用火取暖用火取暖法屬傳統保溫方式。其方式有煙道和煤爐兩種,煙道又有地上煙道和地下煙道兩種。不論採用哪種供溫方式,除要防止火災外,還應及時排除圈舍內的有害氣體,防止一氧化碳中毒。

  3、紅外線保溫燈目前紅外線保溫燈被廣泛採用。將紅外線燈光弔掛在仔豬躺卧的護仔架上面或保溫間內給仔豬保溫取暖,並可根據仔豬所需的溫度隨時調整紅外線保溫燈的弔掛高度。此法設備簡單,保溫效果好,並有防治皮膚病的作用。

  4、保溫板電熱恆溫保暖板板面溫度26~32℃。產品結構合理,安全省電,使用方便,調溫靈活,恆溫準確,適用大型工廠化養豬場。

  5、遠紅外加熱保溫箱保溫箱大小為長100厘米、高60厘米、寬50~60厘米。用遠紅外線發熱板接上可控溫度元件平放在箱蓋上。保溫箱的溫度根據仔豬的日齡來進行調節,為便於消毒清洗,箱蓋可拿開,箱體材料使用防水的材料。

  採用以上幾種保溫方式時,如在地面上鋪上墊草,效果更好。同時應注意舍內濕度和通風換氣的情況。

您正在瀏覽: 冬季:仔豬保溫良法
網友評論
冬季:仔豬保溫良法 暫無評論