首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 低鹼貯日糧對仔豬生長及健康的重要性


低鹼貯日糧對仔豬生長及健康的重要性

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

低鹼貯日糧對仔豬生長及健康的重要性 標籤:豬生長發育 肉豬生長 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率

  眾所周知,仔豬斷奶后經受心理、生理、營養三重應激。應激綜合症表現為拒食、生長停滯、消化道疾病的發生。通常仔豬斷奶后是生長能力最強的時候,仔豬斷奶後生長受限和下痢是困擾養豬生產中的重大問題。通常,人們都是通過使用藥物來控制仔豬下痢問題。一些國家進行的研究結果顯示,當人們愈加關注仔豬飼料及消化道中的酸鹼度,對抗生素的依賴性愈來愈少,並且仔豬的生長也獲得改善。例如,1991年在南非所進行的農場試驗的結果顯示,經酸化處理的斷奶仔豬,其因下痢需要治療的比例由90%遽降到只有6%,而另一組的結果則是從40%減少到不超過5-7%。歐盟在嚴格限制抗生素的使用后,採取了什麼策列解決仔豬斷奶后的問題?人們在生產斷奶仔豬飼料時,都注重挑選所採用的原料質量的品質,但是否考慮過這些原料的酸鹼性能否讓仔豬消化道中的酸鹼度能夠維持在理想的狀態。此外,我們在考慮如何提高斷奶仔豬的採食量時,是否考慮過提高胃消化的重要性。在飼料中添加酸化劑是大部分仔豬飼料生產商常用的方法,目的在於協助仔豬能在胃中保持酸性的環境。因為,若胃中的pH值低於4.0,則仔豬的胃蛋白酶就可有效發揮功用,病原性細菌也不容易作怪。但如何做到這一點,僅僅添加酸化劑是不夠的。

  仔豬胃中pH值的重要性

  胃底部及幽門部是分泌胃酸及胃蛋白酶原的主要區域,胃蛋白酶原可在低pH值被激活成胃蛋白酶,這對蛋白質的消化非常重要。胃蛋白酶為內切酶,專一性強,能水解位於多肽鏈中間由芳香族氨基酸(如苯丙氨酸、酪氨酸)的氨基與酸性氨基酸(如谷氨酸)的羧基形成的酰胺鍵,把大分子蛋白質水解成不同氨基酸數量的肽段;這不同於微生物或真菌來源的蛋白酶,一般而言這些蛋白酶為外切酶,如羧肽酶或氨肽酶,只能從肽鏈的羧基端或氨基端開始水解。胃蛋白酶有兩個最適合的pH值即pH2.0及pH3.5(KidderandManners,1978),若胃中食糜的pH值在4.0以上,則胃蛋白酶無法發揮作用而只有少量的蛋白質被消化。蛋白質經胃蛋白酶水解產物將繼續由小腸胰蛋白酶來完成。胃酸也刺激胰臟分泌重碳酸鹽(bicarbonate)與胰蛋白酶,幫助調整胃消化速率,減低小腸的消化負擔(Cornelius,1988)。

  實驗顯示,仔豬有生理性的胃酸缺乏現象(KidderandManners,1978),如圖1所示。Pollvode等(1973)發現10日齡離乳的仔豬給予含50%奶粉及穀類之飼料,其胃的pH值須至60日齡時才會降低到pH3.0以下(表1),而消化道發育完全的豬只胃pH值在2.0以下。仔豬胃酸的分泌不足,不能防止胃食糜pH的升高。過高的pH值讓病原菌更有機會在消化道中增殖。以大腸桿菌、沙氏桿菌及梭狀桿菌為例,最適合它們繁殖的pH值是6.0到8.0之間。這些病原菌會刺激腸壁,造成炎症反應,影響養分的吸收與電解質平衡,導致仔豬脫水與腹瀉現象的發生。pH值在4.0以下時,細菌生長能力降到最低(表2,Banwart,1981)。胃部pH值的改變對仔豬的生長與健康有很大的影響,仔豬一般應努力維持足夠的酸度直到20kg體重。

  仔豬飼料鹼貯的重要性

  飼料鹼貯可用系酸力或酸結合能力(acidbindingcapacity)來表示,它反映出飼料的酸鹼緩衝能力的大小。一般定義為100克飼料或原料pH值達到4.0時所消耗鹽酸的毫摩爾數。此數值越大,表示該飼料在胃中的鹼化作用越強,需要分泌更多胃酸來中和,這對斷奶仔豬的消化是不利的。常規原料的系酸力見表3,礦物質源如石粉、磷酸氫鈣、仔豬日糧中常用來防止腹瀉的高劑量ZnO自身的鹼性,高蛋白質原料中蛋白質的兩性電解質的特點都具有相當大的緩衝能力。常規玉米-豆粕型斷奶仔豬日糧的系酸力為35左右(表4)。在南非的一項研究報告顯示28天斷奶的6.5-7.0kg仔豬,在24小時內只能分泌出20ml的HCl。如果採食系酸力為35的斷奶仔豬日糧100克時,表示在斷奶第1天,這頭仔豬只能消化約57克的飼料,其中43公克是多餘而無法被有效地消化,並會造成下痢的問題。許多研究表明,斷奶仔豬日糧的系酸力在20左右較佳(見表5),因為1頭28日齡的仔豬將可以分泌足夠的胃酸來消化這100克飼料。同時也表明仔豬能採食更多系酸力低的日糧,對於斷奶仔豬採食量是否應該這樣理解,仔豬採食量的大小與日糧的可消化程度有關,因為表5中的資料顯示低系酸力的日糧,胃、胰蛋白酶活性都明顯的提高。

  不少研究證明:豆粕等不易被斷奶仔豬消化的植物蛋白源時,添加酸化劑始終是促進斷奶仔豬生長的最佳方法。但對於傳統仔豬飼料的pH值為5.8-6.5間,人們都試圖通過添加酸化劑來降低日糧的鹼貯。但是,面對仔豬日糧中高含量緩衝能力強的礦物質、蛋白質,通常推薦添加量的酸化劑降低日糧pH值的能力有限,研究表明有些有機酸添加比例為1%時,日糧的pH值只下降了0.5個單位,這離仔豬胃所需較佳的消化環境還有一段距離。

  為此,人們在努力降低仔豬日糧鹼貯,我們可以通過以下幾個方面:

  1、開發低緩衝效應的礦物質作為一種有效營養來源。

  2、營養師在調整配方時必需考慮仔豬胃酸的分泌與飼料原料的酸結合能力。

  3、降低斷奶仔豬日糧的鈣磷水平。

  4、保持適合的蛋白質水平或通過氨基酸平衡適當降低蛋白質水平。

  5、配合酸化劑的使用。

您正在瀏覽: 低鹼貯日糧對仔豬生長及健康的重要性
網友評論
低鹼貯日糧對仔豬生長及健康的重要性 暫無評論