斷奶仔豬飼餵

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

  仔豬是指從出生到20千克重的小豬,分哺乳仔豬和斷奶仔豬。現在養豬,仔豬4~5周齡就要斷奶。仔豬早期斷奶后,乳酸來源中止,鹽酸分泌很少,同時,飼料中蛋白質和礦物質與酸結合,導致腸道內酸度下降,胃蛋白酶形成減少,蛋白質消化減弱。消化不完全的飼料又為小腸內細菌的繁殖提供營養,致使腸功能紊亂,引起斷奶仔豬採食量下降,嚴重時可導致暴發性腹瀉,造成仔豬死亡。因此,斷奶仔豬飼料中應加入酸化劑進行酸化。具體方法是:

  1在仔豬飲水、日糧中添加1%~3%的檸檬酸、乳酸、富馬酸或蘋果酸,以檸檬酸為好,使飼料的pH值為5即可,可有效地降低大腸桿菌和厭氧菌的生長。

  2在仔豬飼料中均勻加入適量稀鹽酸,可降低pH值,增強胃蛋白酶活性,提高仔豬對飼料的消化率,且對菌株有一定的抑制作用,可增加十二指腸中的乳酸而減少大腸桿菌的數量。

  3在日糧中添加0.3%的胃蛋白酶製劑,可促進消化,減少腸道中導致疾病的微生物,減少腹瀉。

您正在瀏覽: 斷奶仔豬飼餵
網友評論
斷奶仔豬飼餵 暫無評論