首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 斷奶仔豬日糧配製原則


斷奶仔豬日糧配製原則

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

斷奶仔豬日糧配製原則 標籤:豬日本乙型腦炎 豬斷奶 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率

  隨着養豬業的不斷發展,人們已逐步意識到通過營養調控來緩解仔豬斷奶應激的重要性。在實際的生產中,乳清粉、血漿蛋白粉、膨化大豆等高品質原料的使用,大大緩解了仔豬斷奶腹瀉、食慾減退、生長受阻等“斷奶應激綜合症”癥狀,但在仔豬日糧配製和使用中也存在一定的問題。現結合我們多年經驗將斷奶仔豬日糧的配製原則介紹如下:

  一、注重各原料的可消化性根據斷奶仔豬消化腺發育尚未完善,消化酶分泌不足的特點,在配製仔豬日糧時,應選用消化性好、對仔豬消化道刺激小的飼料原料。在蛋白原料選擇方面,據報道,豆粕等植物蛋白質是引起仔豬腸道發生免疫反應的主要抗原物質,抗原物質進入腸道后可激活腸道局部免疫系統,當仔豬未能產生免疫耐受性,而免疫系統處於待髮狀態時,可引起腸道組織損傷,呈現小腸絨毛萎縮和隱窩增生,消化酶活性下降,吸收功能降低。所以應選用膨化大豆、魚粉、血漿蛋白粉等抗營養因子少、氨基酸平衡性好、消化利用率好的原料來進行日糧配製。在能量原料方面,考慮斷奶仔豬胰脂肪酶和乳糖酶生理活性高的特點,添加合適比例的脂肪和乳清粉等仔豬易消化吸收的營養物質,滿足仔豬對能量的需要。當乳清粉添加量達20%-25%時,生產性能表現最佳。在實際的生產中,考慮到飼養成本問題,玉米豆粕型日糧的使用還相當普遍。且在配製日糧時,為了減少合成氨基酸的添加,往往採用提高蛋白質的含量來使賴氨酸的量達到一定水平。由於只有在賴氨酸與蛋白質含量比例在6%-8%時,豬只才能發揮出最佳的生產性能,蛋白質含量提高,則賴氨酸相對更加缺乏。同時,由於仔豬對植物性原料的消化利用率相對較低,蛋白質含量增加,使得仔豬斷奶后腹瀉增加,生長速度緩慢。仔豬需要賴氨酸、色氨酸、蘇氨酸、蛋氨酸、組氨酸、亮氨酸、異亮氨酸、苯丙氨酸和纈氨酸等10種必須氨基酸。當缺乏某種必需氨基酸時,則影響仔豬的生長發育。研究表明:當賴氨酸滿足需要時,斷奶仔豬蛋氨酸需要量為0.39%、蘇氨酸需要量為0.68%。在蛋白水平設定方面,採用常規玉米豆粕日糧時,研究表明,當蛋白含量在18%-20%時,仔豬表現出較好的生產性能,;而蛋白含量為22%時,仔豬腹瀉及水腫病發生率明顯升高,仔豬生長較緩慢。所以在配製仔豬日糧時,可採用適當降低蛋白水平(18%左右),補充添加賴氨酸、蛋氨酸、蘇氨酸、色氨酸等方法來平衡氨基酸,提高仔豬對蛋白質的消化利用率。同時,在提高消化性方面,由於消化酶分泌不足,在仔豬日糧中聯合添加外源性蛋白酶、澱粉酶、果膠酶、纖維素酶等,能改善日糧中養分的消化率。研究表明,進中和國產的複合酶製劑,都對斷奶仔豬具有促生長及提高飼料轉化率的作用;用複合酶添加到斷奶仔豬日糧中,日增重提高11.82%,飼料轉化率提高1.25%,下痢發生率下降21.92%。另外,在仔豬日糧中添加植酸酶,可消除植物性原料中植酸的抗營養作用,提高飼料中磷、銅、鐵以及氨基酸的消化利用率,減少抗營養因子對仔豬腸道絨毛的損傷。

  二、注重斷奶仔豬日糧的系酸力水平仔豬胃分泌鹽酸能力較成年時差。由於缺乏鹽酸,胃中的pH值較高,大約在4左右,抑制了胃蛋白酶的活性。成年豬正常pH值2-3.5,是胃蛋白酶作用的最佳pH。仔豬在斷奶后,由於斷奶料中的魚粉、豆粕等原料可以使胃內的pH迅速升高到5.5左右,而仔豬本身鹽酸分泌不夠,使得胃對這些營養素的利用率較低,必須通過日糧中添加酸化劑來提高利用率。由於各原料的不同,在仔豬胃內引起pH值的變化幅度也有較大差異。因此在飼料中酸的添加比例也不同,通常將飼料對胃酸的影響定義為飼料的酸結合力:即100克飼料水溶液中,用1mmolhcl滴定,當pH下降到4時所消耗的鹽酸量,也稱為該飼料的系酸力。

  不同的原料,其系酸力水平也不同,如乳清粉、脫脂奶粉等系酸力較低,當乳清粉含量較高時,則添加酸化劑的量比較小,甚至不添加也不會影響到飼料的可消化性;而豆粕、魚粉等系酸力係數較大,食入后使仔豬胃內pH值迅速上升,只有在飼料中添加大量的酸化劑才能維持胃內適宜的酸度,保證仔豬對飼料的正常消化。所以在考慮仔豬日糧配製時,應考慮到各原料的總體酸結合力水平,添加合適比例的酸化劑,保持飼料食入后胃內的pH在4左右。在實際的使用過程中,人們往往會忽視了根據原料的系酸力來平衡仔豬日糧的酸度。添加酸化劑的比例或高或低,都會對仔豬造成不良影響。當酸化劑添加量過低,影響仔豬對飼料的消化性;酸化劑添加量過高時,會抑制仔豬自身的酸分泌功能,使仔豬消化腺發育緩慢。同時在使用酸化劑時,應注意只有在40日齡以前的仔豬料中才可添加使用外源性酸化劑。

  三、維持仔豬微生態環境正常性仔豬在斷奶后胃腸道大腸桿菌、沙門氏菌等有害菌大量繁殖,從而引起仔豬腹瀉。抗生素的使用,可削弱小腸、盲腸等消化器官內有害微生物,有效控制腹瀉並提高豬的飼料轉化率,這一作用效果與高銅(250ppm)具有協同作用。高銅促生長的原因之一是抗菌作用,研究表明,250ppm銅,50ppm金黴素或25ppm土霉素,單獨使用都可使斷乳仔豬增重21%,而並用則日增重提高36%。由於抗生素的藥物殘留、耐藥性及高銅的環境污染問題,近年來對抗生素替代品的研究較多。使用比較廣泛的主要有兩種――益生素和寡糖。益生素主要是使用一些對機體有益的微生物(主要是乳酸菌、雙歧桿菌等)來維持腸道正常微生態環境,使有益菌群佔據主導地位,抑制有害菌群增生;而寡糖不能被豬消化吸收利用,但可以作為腸道內有益菌的營養物質,促進雙歧桿菌、乳酸菌的繁殖,而大腸桿菌等有害菌則不能利用寡糖,從而起到維持正常微生態環境的作用。益生素和寡糖歸根到底是作用於腸道內的微生物而起作用的。

  據報道,斷奶仔豬日糧中添加1.5%的低聚寡糖,可使日增重提高。有人指出,添加低聚果糖可使仔豬日增重提高6.4%,單位飼料消耗降低11.7%,飼料效益提高10%。雖然目前在使用益生素等微生態製劑時,正面的報道居多。但在實際使用過程中,其作用效果尚不夠穩定。筆者在北京某豬場使用益生素產品進行試驗時,仔豬出現大面積的腹瀉等癥狀。由於條件所限,並沒有對仔豬腸道微生物進行分析。引起仔豬出現不良癥狀可能是由於原有豬場衛生水平較好,仔豬腸道微生物區系本來就處於一個較好的平衡水平,而使用益生素后反而破壞了這種平衡性所致。所以在使用微生態產品時應根據具體情況來添加使用。

您正在瀏覽: 斷奶仔豬日糧配製原則
網友評論
斷奶仔豬日糧配製原則 暫無評論