首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 分類的治療仔豬白痢


分類的治療仔豬白痢

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

分類的治療仔豬白痢 標籤:黃白痢病 雞白痢 雞白痢桿菌病 仔豬 仔豬腹瀉

  仔豬白痢發生於30日齡內的仔豬,尤以出生后3~20天的仔豬發病多。該病流行廣,傳染快,如不及時治療或治法不當,常成群死亡,養豬業危害甚大。發病的誘因及母仔的營養狀況不同,對出現的也癥狀不同,區分四個不同類型,採取不同的防治方法。

  (一)細菌性白痢由於仔豬消化機能的減弱等不利因素和因母豬乳頭不清潔或乳汁過少,仔豬喝了帶有糞尿的污水感染細菌而發生下痢。糞便稀薄,呈淡黃色或瓦灰色,帶有氣泡和粘液,有的混有少量血液,這種白痢的糞便氣味特別腥臭。

  預防措施:加強飼養管理,保持欄舍和母豬乳頭清潔,經常用煮開待涼的米泔水給仔豬自飲解渴,發現白痢及時治療、消毒,防止相互感染。

  治療方法:(1)用黃連素注射液,每隻仔豬交巢穴注射2毫升,每天2次,連續2天;(2)口服土霉素,按每千克體重5克,日服2次,連服2天。

  (二)寒濕性白痢主要是由於氣候的突變,寒冷侵襲,欄內陰暗潮濕,仔豬肚子受涼而發生下痢,糞便淡黃或綠色,稀薄無臭味。

  預防措施:保持欄內乾燥,做到冬暖夏涼。

  治療方法:(1)清涼油擦仔豬肚臍,每日2至3次;(2)用鮮馬尾松葉0.5千克切細煎水分2次喂母豬。(3)鮮艾葉炒焦研末,按每頭5~8克的用量,用紅糖水調成糊狀,用藥匙送入仔豬舌根部,每日1~2次。

  (三)貧血性白痢由於母豬體弱,泌乳量不足,使仔豬因營養不良發生下痢。患此類型病的仔豬,皮膚及可視粘膜呈蒼白色,糞便呈灰白色。

  預防措施:加強體弱母豬懷孕期的飼養管理,實行精、青、粗料的合理搭配,到母豬懷孕後期,補喂含鈣量高的飼料。同時對仔豬提早補料,可用少量食鹽加骨粉炒米讓仔豬自食。

  治療方法:(1)用10%葡萄糖注射仔豬交巢穴,每日1~2次,每次2毫升,連續注射2~3天;(2)陳蕎麥炒熟,讓仔豬自食;(3)用野生鯽魚煮熟喂母豬,每次0.5千克,連續3~4次。

  (四)脂肪性白痢由於母豬乳汁過濃,乳內脂肪含量過高,仔豬食后消化不良而發生白痢。糞便呈糊狀,粘稠,帶黃白色,有腥臭味。

  預防措施:減少母豬精料,適當增加青飼料的比例,控制仔豬吃乳次數,用濃泔米水煮開待涼后喂仔豬。

  治療方法;山渣、麥皮、陳皮、六曲、龍膽草按每頭仔豬各服10克的總量,共研細末過篩,分3次調成糊狀,日服1次。

  以上各種方法在治療仔豬白痢好轉的情況下,須繼續用藥2~4天以鞏固療效。

您正在瀏覽: 分類的治療仔豬白痢
網友評論
分類的治療仔豬白痢 暫無評論