首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 防治仔豬銅中毒


防治仔豬銅中毒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

  1.臨床癥狀

  1.1急性發病仔豬表現為嘔吐、腹瀉,先排出糊狀稀痢,后呈水樣泄瀉,糞便多呈黃綠色或暗綠色,糞便混有黏液,仔豬心動過速、驚厥、麻痹最後虛脫而死

  1.2慢性發病仔豬精神萎頓、食慾下降,體溫在38.9℃-39.6℃。背毛粗亂,皮膚髮紅,肛門紅腫,大便黑色呈栗子狀,有的糞便帶有白色薄膜樣黏液。隨着病情發展繼而結膜蒼白,食慾減退心跳減弱,呼吸困難,張口喘氣,喜卧嗜眠,肌肉無力步態不穩,少尿或無尿,尿色棕紅,耳、四肢、腹部、臀部皮膚髮紺,嚴重的全身發紫。最後精神高度沉鬱,食慾廢絕,心力衰竭,肌肉痙攣,體溫下降至38℃以下,最終昏迷、驚厥而死。

  2.剖檢變化

  2.1急性死亡仔豬表現為劇烈的胃腸變化,胃底黏膜嚴重出血、潰瘍甚至壞死,嚴重的造成胃穿孔,十二指腸、空腸、迴腸、結腸黏膜壞死脫落,十二指腸前段覆蓋有一層黑綠色薄膜。回盲瓣基部有蜂窩狀潰瘍。

  2.2慢性死亡仔豬表現黃疸,肝脹顯著腫脹出血,並呈橙黃色,膽汁濃稠,膽壁內膜充血出血。肝臟脂肪變性、質脆。心肌纖維顯著渾濁,腎腫大充血,皮質有斑點狀出血,脾腫大紫黑色,肺水腫,血液稀薄,肌肉色變淡,大腸內充滿栗子狀糞便。

  3.測定飼料中的銅含量

  經調查畜主的仔豬飼料為自己配製,一般正常情況下一噸配合飼料中加入的硫酸銅的量為700克,而畜主把100千克的配合飼料中添加了700克,這樣導致銅在飼料中的含量達到了1750毫克每千克,遠遠的超出了仔豬對銅的耐受量。

  4.結果與分析

  4.1根據發病情況,臨床癥狀,剖檢病變,結合飼料的測定結果即可診斷為銅中毒。

  4.2發現為銅中毒應立即停喂含銅飼料,改喂其他不含銅配合飼料,並加喂新鮮的菜葉等青綠飼料,給予含有0.1%的維生素C的10%的葡萄糖水,讓豬自由飲用。並在飼料中添加亞硒酸鈉VE粉、VK3、複合VB、鐵製劑。

  4.3對中毒較重的病豬用0.2%-0.3%亞鐵氰化鉀溶液洗胃或內服,亦可用氧化鎂內服,每次10-20克。

  4.4病豬每天喂服雷尼替丁20片,連服5-7天,同時飼料中可添加0.1%-0.2%的蘇打,對緩解和治療胃腸潰瘍有作用。

  4.5採取上述措施治療3天後,一般病豬精神、食慾即可逐漸得到恢復。

  4.6正確使用銅製劑,飼料添加劑中銅的加入量應因地制宜,絕對不能盲目添加,此外在飼料中適量添加鐵和鋅元素,使豬體內的銅、鐵、鋅三種元素保持相對平衡預防銅中毒。如在每千克飼料中加入鋅130毫克,每千克飼料中加入鐵150毫克,可防止每千克飼料中銅的毒性作用,並能顯著地促進豬的生長及降低飼料消耗。

  4.6此次仔豬銅中毒的原因是因為養殖戶盲目添加了銅的含量,養殖戶缺乏飼料配比的常識,在飼料中過高的添加銅而沒有察覺,給自己帶來了不小的經濟損失,所以養殖戶應當提高自身的素質,學習一些基本的飼料配比知識,嚴防仔豬飼料每千克中的銅含量大於250毫克。建議以後在沒有把握的情況下,盡量飼餵現成的高質量的廠家的飼料,減少自配料。

您正在瀏覽: 防治仔豬銅中毒
網友評論
防治仔豬銅中毒 暫無評論