首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 谷氨酰胺與早期斷奶仔豬腸道營養免疫


谷氨酰胺與早期斷奶仔豬腸道營養免疫

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

谷氨酰胺與早期斷奶仔豬腸道營養免疫 標籤:豬腸衣 豬斷奶 豬營養 營養土 營養液

  3.3斷奶仔豬日糧中添加谷氨酰胺對仔豬腸道形態和吸收功能的影響

  Hampson(1986)研究結果表明仔豬在21日齡斷奶后,第一天仔豬各部位絨毛開始變短,至斷奶后第五天為斷奶前的一半,隨後緩慢恢復。Wu(1996)對21日齡斷奶仔豬進行試驗,在基礎日糧中分別添加0和1%谷氨酰胺發現,相對於斷奶前,在第七天時,兩組豬的十二指腸的絨毛高度都降低了,但在第十四天時,其值又增加了,而空腸的腸絨毛高度在第七天比添加0組的值下降,1%組保持不變,但在第十四天時,兩組均增加,同時也發現,添加谷氨酰胺對十二指腸的高度改變無影響,對空腸的腸絨毛高度改變有顯著作用,而對隱窩影響不顯著,可以消除斷奶所造成的仔豬腸道應激,有效地改善斷奶后仔豬的吸收功能並為改善生產性能提供生理基礎。

  3.4斷奶仔豬日糧中添加谷氨酰胺對抗氧化性的影響

  研究發現,谷氨酰胺對腸道代謝有抗氧化作用。動物機體內GSH和SOD在清除自由基、抗氧化損傷和維持細胞的結構方面都起主要作用。肝臟對GSH的合成依賴肝細胞內谷氨酰胺及谷氨酸,而谷氨酸不能通過肝細胞轉運,只能通過肝細胞內谷氨酰胺代謝產生,肝臟對GSH可以進入肝膽管分泌入膽汁中,最終被釋放入十二指腸,腸腔中的GSH和其它含巰基或二硫鍵物質對於維持正常的腸道功能有重要作用,同時GSH可能對鐵和其它微量元素強無機硒的吸收有重要作用。腸粘膜GSH中的谷氨酸多來源於日糧而非腸粘膜代謝所產生的谷氨酸。張軍民等(2002)試驗表明,外源添加Gln后肝臟中的GSH明顯增高,而腸道中GSH僅有略微增高,並不顯著受日糧Gln的影響,添加Gln后,腸粘膜淋巴結和脾臟中的GSH含量也增加,特別是腸粘膜淋巴結有顯著增加,但也有試驗表明,在飼餵添加Gln日糧的仔豬斷奶后4周脾臟中SOD的含量明顯低於對照組。28日齡斷奶仔豬日糧中添加1%Gln后肝臟中GSH水平在斷奶前、斷奶后5d及斷奶后11d無顯著差異,而對照組肝臟中GSH水平在斷奶后5d較斷奶前略有下降(劉濤,2002)。

  3.5斷奶仔豬日糧中添加Gln后對胰腺和小腸胰蛋白酶活性影響

  斷奶仔豬日糧中添加1.0%Gln時,發現試驗組胰腺胰蛋白酶相對活性和比活在斷奶后14d極顯著的高於斷奶時水平,基本達到了對照組斷奶后28d時酶活性水平,總活性雖升高但差異不顯著;對十二指腸和空腸的食糜和粘膜中胰蛋白酶無影響;空腸中胰蛋白酶活性和比活均無顯著提高。21日齡斷奶仔豬日糧中添加谷氨酰胺可緩解仔豬49日齡時腸道中的乳糖酶的下降,並能增加仔豬十二指腸和空腸中亮氨酰氨基肽酶活性,對鹼性磷酸酶活性無明顯的影響,試驗結果同時也表明日糧中添加谷氨酰胺對仔豬十二指腸酶系的影響比對空腸和迴腸的影響更大些(張軍民等,2001)。

  3.6斷奶仔豬日糧中添加谷氨酰胺對外周血淋巴細胞的影響

  仔豬斷奶外周血CD4+細胞比例有所下降,而CD8+細胞比例顯著上升,導致CD4+/CD8+顯著下降,而外源添加谷氨酰胺對外周血E淋巴細胞增殖能力無顯著影響,斷奶后&"的外周血淋巴細胞CD4+細胞比例與斷奶前無顯著差異,並略有升高;外周血淋巴細胞CD8+細胞比例在斷奶后2d較斷奶前降低了5.6%,在斷奶7d后持續上升,CD4+/CD8+細胞比例在斷奶后短期內,未受到斷奶應激的影響,維持較正常健康的狀態(劉濤,2002)。

  3.7斷奶仔豬日糧中添加谷氨酰胺對腸道免疫的影響

  腸道淋巴細胞產生和分泌IgA,IgA特殊的物理化學特性,使它具有保護機體免受腸道微生物和食物抗原有害作用的侵襲,從而保證消化道上皮細胞的完整性,維持消化道正常的功能。斷奶前,空腸中陽性細胞較多,主要分佈在小腸粘膜固有膜內及粘膜上皮間,迴腸中的陽性細胞較多,主要分佈在粘膜固有層,尤以淋巴小結中為多。斷奶后,仔豬腸固有層中IgA分泌細胞數量顯著減少,IgA減少可導致腸道菌群粘附在腸上皮,甚至發生細菌易位(Alverdy等,1988)。外源添加谷氨酰胺后,IgA陽性細胞數與斷奶前無顯著差異(劉濤等,2002)。

  綜上所述,外源添加谷氨酰胺對早期斷奶仔豬腸道具有顯著的作用,但是目前谷氨酰胺的生產主要是由微生物發酵得到,且谷氨酰胺具有溶解度低,水溶液極不穩定,受熱容易分解成有毒物質,這就限制了在仔豬生產中的廣泛應用。醫學試驗證明了谷氨酰胺二肽是一種有效的谷氨酰胺替代品,添加於仔豬飼料試驗也證明了二肽可以有效地提供谷氨酰胺,但其用於仔豬生產仍需進一步研究。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 谷氨酰胺與早期斷奶仔豬腸道營養免疫
網友評論
谷氨酰胺與早期斷奶仔豬腸道營養免疫 暫無評論