首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 寄養仔豬有學問


寄養仔豬有學問

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

  為提高母豬的繁殖力和仔豬的成活率,經常採用仔豬寄養措施。

  1 寄養條件

  母豬產仔數多於奶頭數時,仔豬無法吃到初乳時,應將多餘仔豬寄養出去。

  為促使母豬提早發情配種,進入下一個繁殖周期,應將仔豬較少的仔豬(一般指4頭)進行寄養。

  母豬產後生病或死亡,所生仔豬應及時進行寄養。

  為促進優良頭胎母豬全部乳頭得到充分發育,補充部分仔豬使母豬全部乳頭都被利用在生產實踐中也常用寄養措施。

  2 寄養原則

  在仔豬寄養成並窩時,母豬產仔日期產盡量接近,以相差3~4d內為宜。

  寄養的仔豬應保證吃足初乳,不吃初乳的仔豬,體內缺乏抗體和保持體溫的能量,往往會導致寄養失敗。

  母豬產仔多,乳頭少,后產窩被寄養的仔豬應選擇同窩最大仔豬,大個仔豬身體強壯不受欺負。先產窩仔豬向後產窩仔豬寄養時恰恰相反,要選擇個體小的以免欺壓后產的仔豬,造成仔豬體重差別越來越大。

  寄養時要選擇母性好,泌乳量高,性情溫順的母豬,否則對被寄養的仔豬十分不利。china-pig.cn

  3 寄養措施

  恰當的措施是寄養仔豬成功的關鍵。因為母豬視覺很差,主要是靠嗅覺辯認親子。不同窩仔豬氣味大不相同,不採取措施,母豬很容易認別是否親生,而拒絕對氣味不同的仔豬授乳,或咬死咬傷寄養仔豬。為寄養順利,要採取一定措施。

  可先把母豬和仔豬分開,將寄養的仔豬混到原窩仔豬中1h,使不同窩仔豬廝混一起,氣味一致。等到母豬乳房漲到很難受,仔豬又非常飢餓時,母豬迫不及待要泌乳,仔豬不顧一切要吃奶,都顧不上排擠寄養仔豬時,比較容易成功。

  用寄養母糞尿或乳汁噴塗仔豬,寄母可以接受仔豬。

  生產中最常用,也是最好用的方法是用稀來蘇爾水、稀酒精等刺激性而無害的藥液同時噴母豬和所有仔豬,使其異味消除,母豬難辯真假時則寄養成功。

您正在瀏覽: 寄養仔豬有學問
網友評論
寄養仔豬有學問 暫無評論