首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 寒冷天氣仔豬的環境管理


寒冷天氣仔豬的環境管理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

寒冷天氣仔豬的環境管理 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  眾所周知,夏季,在市場上交易的仔豬和母豬遭受着炎熱的痛苦,採食量減少、生長速度減慢,泌乳量也會降低。但是我們卻常常沒有意識到,在一年中的寒冷天氣里,仔豬也同樣或者更大程度的遭受着寒冷的痛苦。有害的結果包括生長緩慢,飼料有效利用率降低,脂肪損耗,對疾病(像仔豬腹瀉和肺炎)變得易感,死亡率增高,並且增加了咬尾的發生率。

  當天氣變得寒冷的時候,仔豬試圖通過增加自身體內產熱,減少熱量散失來適應寒冷。寒戰增加代謝性產熱,增加採食量,增加的熱量來自於飼料中的營養成分的消化,它們有助於仔豬取暖。這點會讓人覺得仔豬會增加採食的飼料量。

  但令人遺憾的是,當仔豬應激的時候,它們吃的少了而不是多了,所以實際上它們自身熱量產生的就少了。尤其發生在仔豬斷奶或在冬季或春季購豬,購買的仔豬被轉移到新的畜舍時。在運輸期間一定要特別注意保暖,當仔豬被購進后的1~2周也要特別注意保暖的問題。

  使熱量損失降到最小的特別機制包括以下幾個方面:擁擠一些,把腿放在它們身體下來限制身體直接接觸底板,在畜欄中,尋找避風處或者是最暖和的地方,最少的通風。

  仔豬可能甚至會改變他們的糞便及睡覺習慣來躺在它們的糞便上,因為糞便和尿提供了暫時暖和的地面,當然,從長遠來看,這種行為會使它們變濕,增加體內的熱量散失,只會使它們覺得更冷。

  最低臨界溫度(LTC)是指低於動物必須消耗額外的能量來維持正常的體溫和基本的機體功能(如:吃、喝、玩、走來走去)的溫度。

  最高臨界溫度(UTC)是指對仔豬的生產性能和正常的機體功能(包括由於熱應激採食量的減少和生長率的降低)產生不良反應的溫度。

  在最低臨界溫度與最高臨界溫度之間的溫度範圍稱為熱中性帶或者是舒適範圍。

  舒適範圍隨着年齡和動物種類的不同而不同,較大的動物一般對溫度的耐受要好於小動物。尤其是對於最低臨界溫度,仔豬要比大豬要高的多。45~50磅的仔豬對低溫非常敏感,可以迅速的感覺到冷。另一方面,育肥豬和泌乳母豬對低溫很不敏感,但是一點也不能耐受高溫。在華盛頓東部,仔豬舍外面的溫度將會降到最低臨界溫度以下,在晚上會感覺特別寒冷,一年中至少有9個月是這樣的,從九月中旬到第二年的六月中旬。在華盛頓的西部,不僅是因為寒冷的溫度也因為潮濕的條件,幾乎全年都是這麼冷的。

  仔豬對溫度的感受很少會像我們在溫度計上讀取的或者是我們作為人類在相同的環境中感受到的那樣。仔豬感受到的溫度叫做有效溫度。首先,我們測量豬的體溫很重要,這個溫度的度數與離豬幾英尺遠的牆上眼觀的溫度有所不同。對於保育豬來說,將在畜欄里8~12英寸高的地方讀取度數。即使是正確的測量,溫度表上的度數也可能不是豬所感受的溫度,因為除年齡與體重之外還有一些其他因素影響着有效溫度。因此,即使溫度表上的溫度在它的舒適範圍內,動物可能也不會感到舒服和達到最優生產性能。

  機體至少通過以下四個不同的途徑來散熱,從而影響有效溫度。

  1、在秋季、冬季和春季,由於排氣、設計不周或者是管理、換氣不當或者使用敞開的畜舍,使風從仔豬穿過造成的對流散熱。

  2、使動物暴露在冷空氣下的輻射散熱,如在隔離牆、頂棚不足的情況下,即使動物沒有接觸表面。冬天與坐在厚的隔離牆旁邊獲得的溫度相比較,這就像你坐在僅是玻璃門旁邊獲得的溫度一樣,你的身體已經習慣了玻璃門帶來的溫暖。

  3、動物實際上接觸到的物體(尤其是地面)表面所帶來的傳導散熱。水泥碎石地面比塑料、橡皮墊和木質地面更涼。與木質地面相比起來,混凝土地面會讓豬多散失一半的熱量,而塑料地面只會讓豬多散失六分之一的熱量。然而,木質地面不能清潔和消毒,所以不推薦作為持久的地面材料使用。

  4、從仔豬體表發生的蒸發散熱,這種情況發生在仔豬弄濕的時候,皮膚表面的水蒸髮帶走了熱量。這就相當於冷天,你突遇陣雨淋濕后,步入一個寒冷的房間,就會出現打冷顫的現象。包括當沖洗設備的時候偶然衝到豬,豬躺在自己的糞尿上,用水清潔圈舍或者是水管漏水弄濕圈舍地面等情況(夏季我們使用這種方法來降低育肥豬的體溫或者是在炎熱的天氣我們給豬舍噴水來降低圈舍的溫度)。

您正在瀏覽: 寒冷天氣仔豬的環境管理
網友評論
寒冷天氣仔豬的環境管理 暫無評論