首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 關於仔豬油皮病的防治技巧


關於仔豬油皮病的防治技巧

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

關於仔豬油皮病的防治技巧 標籤:魚病防治 病蟲防治 腐皮病 紅皮病 赤皮病

  仔豬油皮病即仔豬滲出性皮炎,病原是葡萄球菌。本病多見於5-6日齡哺乳仔豬、育成豬和母豬乳房上。本病可通過各種途徑傳染,損傷的皮膚粘膜是主要的入侵門戶。嚴重病例死亡率可達60%以上。本病在一些豬群的仔豬中可呈低發病率的散發性發生,也可引起一些豬群仔豬流行性發作。

  一、癥狀

  小豬通常在感染后4-6天發病。開始時,皮膚排除物多,呈紅色或銅色。首先在腋部和肋部出現薄的、灰棕色片狀滲出物,富含脂質,3-5天擴展到全身。患豬被毛粗亂,可出現口腔潰瘍,蹄球部角質脫落。食欲不振和脫水是本病主要特徵。發病嚴重的豬體重迅速減輕,並在24小時內死亡,通常在3-1天內死亡。病豬不出現瘙癢,發熱也不常見。同窩仔豬發病表現和嚴重程度不同。耐過豬生長明顯變慢。

  二、預防

  修齊初生仔豬的牙齒,保證圍欄表面光滑,採用乾燥、柔軟的豬床等能降低發病率。母豬進入產房前先清洗、消毒,然後放進清潔、消過毒的圈舍。對母豬和仔豬的局部損傷及時進行治療,有助於預防本病發生。

  三、治療

  及早治療效果好,嚴重感染則可能不見效。葡萄球菌對新型的青霉素類藥物耐藥性低,應作為首選藥物,其他如慶大黴素也可考慮聯用或單用,同時可配合使用維生素B1及維生素C,效果更佳。對仔豬用葡萄糖鹽水輸液進行全身性治療,可降低皮膚病變的程度,使之僅發生淺層病變,並促進癒合進程。用發病豬場分離的菌株製成自體菌苗來免疫產前母豬,對仔豬可能有保護作用。

您正在瀏覽: 關於仔豬油皮病的防治技巧
網友評論
關於仔豬油皮病的防治技巧 暫無評論