首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 假死仔豬的幾種搶救方法


假死仔豬的幾種搶救方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

假死仔豬的幾種搶救方法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法 仔豬

  有些仔豬在出生后,全身發軟,張口抽氣或停止呼吸,但心臟依然在跳動,這是初生仔豬的一種假死現象,需要及時採取有效措施,立即進行救護,一般心臟跳動的越有力,成活率越高。

  一旦遇到假死仔豬,應根據情況利用下列方法進行救治:倒提法先迅速用擦布將仔豬鼻子、嘴裡的粘液擦一遍;再用一隻手提起仔豬兩後腿,仔豬頭朝下尾向上倒置;另一隻手輕輕的有節奏地拍打仔豬的背部和臀部,或用手輕輕的有節奏地捏壓仔豬的肋部,使仔豬口鼻內的羊水和粘液流出來,促使其恢復呼吸,待它發出叫聲,即已救活了。對吸入粘液的仔豬效果顯著。

  浸泡溫水法用手抓住仔豬雙耳,把仔豬突然放入40~45度的溫水裡,頭部露出水面,浸泡仔豬2~3分鐘。在溫水的刺激下,仔豬易被救活。對寒冷應激造成的假死效果很好。

  人工呼吸法先將仔豬仰卧,用手拉住仔豬的兩前肢,作前後伸屈,一緊一松壓迫仔豬胸部,每分鐘10~20次,持續4~5分鐘,直至仔豬發出聲音為止。

  塗擦刺激法先將假死仔豬口鼻內粘液擦除乾淨,再在仔豬的鼻盤部塗抹酒精等有刺激性的物質或用針刺方法進行搶救,也可結合倒提法進行救護。

  捧甩法80%的仔豬假死是由於粘液堵塞鼻腔、或支氣管造成的。先迅速用擦布將仔豬鼻子、嘴裡的粘液擦一遍;然後將仔豬捧起,右手握住仔豬的頭部、脖子,左手抓住仔豬的兩條後腿並捧着仔豬的屁股,頭朝下稍微用力下甩,將其鼻腔中或支氣管的粘液靠下甩的慣性排凈,再用手輕輕地有節奏地捏壓仔豬的肋部,促使其恢復呼吸,一般很快就會發出叫聲,對吸入粘液的仔豬效果顯著。

您正在瀏覽: 假死仔豬的幾種搶救方法
網友評論
假死仔豬的幾種搶救方法 暫無評論