首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 間歇光照對新斷奶仔豬休息行為的影響


間歇光照對新斷奶仔豬休息行為的影響

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

間歇光照對新斷奶仔豬休息行為的影響 標籤:豬斷奶 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  仔豬面臨多種應激源的挑戰,包括環境方面的、群體方面的應激、日糧的改變,以及接觸新的病原,等等。這些應激源會影響仔豬的健康、破壞免疫,使得斷奶仔豬的感染率升高,從而影響商業生產的利潤。

  背景

  有一種觀點,認為仔豬斷奶后得不到足夠的休息,從而無法應付斷奶過程的挑戰,因為斷奶之前母豬每小時哺乳一次,它會掌握仔豬的作息周期。現在還不清楚休息對仔豬來說到底有多重要,但在其它物種當中,休息對於疾病的恢復是很重要的。目前還不知道,在沒有母豬的情況下,光照程序對仔豬的休息行為有沒有影響。

  目的

  本研究的目的是確定能否通過間歇光照的方法促進斷奶后群養仔豬的休息。

  方法

  試驗仔豬21日齡斷奶。4頭一欄,每欄中兩頭體重高(健壯)的,兩頭體重低(不健壯)的,分別來自16窩,共64頭仔豬。每欄中包括來自某一窩的一頭健壯仔豬和一頭不健壯仔豬,和來自另一窩的一頭健壯仔豬和一頭不健壯仔豬。共16個欄位,分成兩組,每組8個欄位。一組採用標準光照程序(8小時照明:16小時黑暗),另一組採用間歇光照,2小時光照:4小時黑暗,循環進行,每天4個周期。所有欄位的黑暗階段都有供暖燈發出微弱燈光。通過錄像帶對仔豬的行為進行24小時連續記錄。每5分鐘檢查一次錄像帶,看看仔豬是在休息還是在活動,對兩組仔豬的行為進行比較。

  結果

  總體說來,不同的光照程序以及仔豬的健壯情況對休息行為沒有影響(P>0.05)。然而,仔豬休息的時間與日齡之間存在顯著的相關。斷奶后第一天的觀察當中有80%的仔豬在休息,而第五天的觀察中則有87%的仔豬在休息(P<0.05)。不同的光照處理、休息時間以及斷奶時體重對日增重沒有影響。然而,在不健壯的仔豬當中,休息時間與增重之間呈現出一種負相關的趨勢(P=0.0591)。光照對仔豬行為沒有直接影響,因為不論光照還是黑暗,仔豬的行為都沒有什麼變化。

  結論

  在採暖燈發出微弱光照的情況下,間歇光照對新斷奶仔豬休息行為以及日增重沒有影響。

您正在瀏覽: 間歇光照對新斷奶仔豬休息行為的影響
網友評論
間歇光照對新斷奶仔豬休息行為的影響 暫無評論