首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 簡述仔豬黃白痢的發病原因


簡述仔豬黃白痢的發病原因

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

簡述仔豬黃白痢的發病原因 標籤:黃白痢病 雞白痢 雞白痢桿菌病 仔豬 仔豬腹瀉

  一、流行病學與主要特徵

  1.仔豬黃痢:仔豬黃痢又稱早發性大腸桿菌病,其主要發生於出生后數小時到7天內的仔豬,以1―3天仔豬最為常見,尤其以母豬第1胎所產仔豬的發病率為最高,1周齡以上仔豬很少發病。該病發病急,以排黃色或黃白色稀便為主要特徵,死亡率高達100%。

  2.仔豬白痢:仔豬白痢又稱遲發性大腸桿菌病,一般發生於10―30天的仔豬,尤其以10―20天的仔豬發病較多,也較為嚴重,1月齡以上仔豬則很少發病。該病以排灰白色、有腥臭味的漿糊樣稀便為特徵,發病率比黃痢高,死亡率比黃痢低,但會嚴重影響仔豬的生長發育,出現僵豬。

  二、發病原因

  仔豬黃白利的發病主要是仔豬自身抵抗力差,同時受外界多種致病因子的侵擾,概括起來主要有以下幾方面:

  1.母豬帶菌:大腸桿菌為豬腸道的正常菌群,且多數為益生菌,同時也存在一定比例的致病菌。這些致病菌隨同糞便一起被排出體外,污染了母豬的乳頭、體表、圈舍、飼料等,仔豬通過吮吸母豬乳頭,舔啃圈舍地面、飼料、母豬皮膚等食入致病菌而引起感染。這是引起仔豬黃白痢的主要原因。

  2.仔豬的生理特點:初生仔豬胃腺發育不完善,分泌胃酸的能力差,對細菌的抑制和殺滅能力弱,致使食入的致病菌在胃腸道大量繁殖,造成消化道機能紊亂,因而引發仔豬黃白痢等腹瀉性疾病。

  3.環境與飼養因素:仔豬的機體調節機能不完善,易受外界環境因素影響,如氣候突變、陰雨潮濕、母乳質量變化。補飼、飼料突變、飲水衛生差及轉群等應激因素,均可誘發或加重該病。

  4.營養缺乏:母乳質量差,吃乳不足或補飼較遲等,致使仔豬機體蛋白質合成不足,抗病力低下;此外,缺鐵性貧血、低血糖症、硒和維生素E缺乏等營養代謝性疾病,也可導致仔豬的機體抵抗力下降而繼發該病。

  三、防治措施

  仔豬黃白痢一直是困擾養豬業健康發展的頑疾之一,根據在基層工作的實踐經驗,應採取以下措施積極防治:

  1.加強飼養管理:

  (1)加強母豬飼養管理:中獸醫理論認為,“乳下嬰兒有疾,必調治其母,母病子病,母安子安”,說明幼畜發病與其母有很大的關係。應供給妊娠母豬和哺乳母豬全價飼料,以使胎兒發育健全,促使母豬分泌更多更好的乳汁,保證仔豬的營養需要。此外,母豬產前驅蟲,上產架前的清洗、消毒工作等都是相當重要的管理環節,必須認真做好。

  (2)加強仔豬飼養管理:初生仔豬應儘早吃上、吃足初乳,以提高機體的被動免疫力。仔豬在出生后的3天內肌注含硒牲血素(1―2毫升/頭),或口服補鐵製劑,可預防缺鐵性貧血,從而增強抗病力;此外,應在仔豬2周齡左右合理補飼全價仔豬飼料,以滿足仔豬快速發育對營養物質的需要;同時,豬舍飼養密度不宜過大,注意保暖通風、防賊風,有條件的飼養戶最好採用“自繁自養”、“全進全出”的管理模式。

  2.加強衛生工作與環境控制:夏季應加強通風降溫,做好防暑工作,減少熱應激。冬季應加強圈舍保暖,勤換墊草,防止賊風侵襲等環境因素造成仔豬黃白痢發生。要制定嚴格科學的消毒和衛生制度,保持圈舍清潔衛生。產前對母豬圈舍的地面、牆壁、屋頂、護欄等進行徹底清洗、消毒,搞好產房衛生,減少帶菌感染機會。母豬臨產時用溫的0.1%高錳酸鉀溶液擦洗母豬腹下的乳房區,藉以防止仔豬病從口入。

  3.防治方法:

  (1)母豬產前7天至產後7天飼料中添加林可壯觀黴素預混劑1克/公斤或母子安每餐50克/包,連用3天,起預防保健作用。

  (2)仔豬出生后第3、7、21天用長效沙星(恩諾沙星)或德米先(土霉素)0.3―0.5毫升/頭,做3針保健,以提高抗病能力。

  (3)白頭翁500克煎水,分3餐拌料飼餵母豬,連用3天,同時仔豬每天口服1―5毫升,效果更佳。

  (4)仔豬注射克痢快注射液1―2毫升/頭,1天1次,連用3天;或每頭口服硫酸慶大黴素注射液與黃連素注射液各1―2毫升,1天2次,連用3天。

  (5)在農村還可用爛草席燒灰,冷卻后按每頭仔豬20克拌料自由採食,或添加0.3%肥乳酸(酸化劑)於飼料或飲水中,起預防保健作用。

  (6)母豬注射疫苗。母豬於產前第45、15天分別兩次注射K―88、99多價基因工程疫苗1頭份。

您正在瀏覽: 簡述仔豬黃白痢的發病原因
網友評論
簡述仔豬黃白痢的發病原因 暫無評論